Я никогда раньше не была в Стамбуле. Не могу сказать, что тянуло, - Турция еще 15 лет назад выпала из моих приоритетов по туризму (не мой менталитет), но пунктик в душе остался - это же Византия, Константинополь, святой Константин и святая Елена, Айя София наконец.
И вот волею судьбы и обстоятельств я пролетаю над Стамбулом по пути из Анталии в Вену. Погода способствует притяжению иллюминатора и подо мной расстилается его величество Стамбул. Стамбул с высоты 10 000 метров меня не просто поразил или потряс, он вызвал во мне стойкое желание спуститься и пройтись. Это было мощнее и больше Москвы (я люблю Москву)! Какое-то невероятное сплетение морей, среди которых красавчик Босфор, мосты, множество кораблей, рассыпанные мелкие и огромные здания и ощущение веков. И вот на обратном пути я лечу из Вены в Стамбул.
Дальше я постараюсь писать без особых эмоций и аргументировать фактами.
Конечно, я почитала перед поездкой основное про Стамбул. И очень старалась, чтобы описанные пробки, аферы и разводы туристов не испортили мне встречи с бывшей столицей мира. У меня было полтора дня. Я прибывала в Стамбул в 2 часа дня.
Итак, аэропорт.
Это, казалось бы, всего лишь ворота. Аэропорты так похожи и служат нашему внедрению в страну или город. Но нет, аэропорт - это первое впечатление, которое никогда не забывается и во многом определяет суть и, я бы даже добавила, внутреннее содержание того, что вас ожидает за этими воротами.
В очереди на паспортный контроль я провела больше часа. Беспрецедентно. Зал контроля разделен на две зоны - для своих и чужих. Своих обслуживало 4 пункта и в каждом по 2 служащих. Чужих вдвое меньше. Когда "свои" закончились, турецкие паспортные котролеры просто ушли. А мы, чужие, топтались, переглядывались, обмениваясь недоуменными взглядами и под конец устало опускали глаза, в которых читалась немая фраза "а что вы собственно удивляетесь"...
Из позитива - была отдельная очередь для инвалидов-колясочников, и их обслужили быстро. Такого количества инвалидов я не видела ни в одном аэропорту!
Трансфер. Я оплатила дорогущий трансфер до отеля не только потому, что отель это очень настоятельно рекомендовал. Я почитала, что таксисты Стамбула в одну секунду ловкостью рук превращают 50 лир в 5 и говорят Вам на хорошем английском, что Вы ошиблись купюрой. Я не люблю подобного рода фокусы, даже когда я к ним готова. Я нашла стойку, возле которой меня должны были ожидать и обратилась к бойкому молодцу, который быстро обнаружил мои данные и махнул рукой в сторону урны со словами "go and wait". Ну, повиновалась, стою около урны с двумя чемоданами и котом на плече, явно уставшая и реально не молодая. Стою 5 минут и понимаю, что буду стоять там столько, сколько захочет этот парень. Включаю бизнес-вумен (опыт есть), подхожу и на чистейшем английском выражаю недовольство. В мгновение находится турок, который провожает меня до места встречи с трансфером. Он даже помогает мне с чемоданом. Жду минут 10 в очереди. Подъезжает мой мерседес типа мини автобус на 9 мест (зачем..., мне хватило бы и самой простой легковушки), и мы трогаемся. Понимаю, что "автобус" просто соответствует цене, а как иначе сдернуть с меня 50 евро. Теоретически мы должны ехать час. Ехали три. По дороге я вдруг осознала, что Собянин не только меняет бордюры, а реально что-то делает для моей Москвы, ибо пробки Стамбула заставят Вас молиться на наши власти. По дороге вижу продавцов воды и цветов, снующих между машин, меня это бесит, но, к сожалению, это есть и у нас. Манера водить страшнее московской в разы, - поверьте водителю со стажем! Пару раз было экстренное торможение, но я смогла удержать сумку с котом. Доехали.
К отелю претензий почти нет. Что в отеле 4 звезды нет ресторана я узнала после неотменяемого бронирования, но это моя вина. Полы помыла не только потому, что белые носки сразу стали серыми, а из-за моего котика, он будет лизать лапки, а лучше меня полы для него никто не вымоет.
Персонал отеля исключительно приятен, это огромный плюс. Расположение отеля тоже порадовало, спасибо писателям отзывов. Тут все нормально. Был уже вечер, я настолько устала, что выходить не захотелось.
Утро. Я выхожу в Стамбул. Сделала себе настроение и пошла.
Дальше постараюсь кратко, ибо вы могли уже устать.
Плюсы:
Это потрясающее место само по себе, как МЕСТО на Земле!
Я бы именно там сделала столицу Мира. Это невероятное слияние морей! Они обрамляют город со всех сторон и это чудовищно красиво! Потрясающая растительность и приятный климат.
Ну, вот и все плюсы. Увы.
Минусы:
Грязь. Плюют прямо под ноги, успевай отпрыгнуть. Запах паленого масла - везде что-то готовят и часто настойчиво предлагают что-то купить.
Очень много людей, идешь в толпе.
Море грязное от слова совсем.
Многие дома обшарпаны.
Исторический центр сохранен лишь отчасти, в городе нет даже следа от Константинополя. Ну, есть, конечно, отдельные следы, я погорячилась. Но в целом я Константинополя не увидела и не почувствовала. А так хотелось.
Завтрак разочаровал совсем, под конец еще и настойчиво просили чаевые (я и так дала бы).
Развести меня пытались ровно 7 раз. Один развод был нетипичным и я о таком даже не читала. Пока я одна сидела на лавке и смотрела на море, подбежал турок с кучей всякой хренотни (пардон) на продажу. На мои махания руками типа "уйди нехристь по добру" он вообще не реагировал. Скинул весь свой скарб на мою скамью и начал уходить в сторону будки, где сидел полицейский (думаю подельник). Я быстро встала и ретировалась поближе к людям. Турок был крайне разочарован.
Ну и наконец Айя София. Собор соборов! Истоки христианства. На подходе к нему меня поймал за рукав очередной искатель легких денег со словами "я покажу Вам Айю Софию", но я одарила его мощным зарядом негативного взгляда (дико устав от приставаний), и он отошел сам, да и собор уже был виден. Но Это больше не Айя София. Это типичная стамбульская мечеть, просто побольше. Я ничего не имею против любой религии и ко всем отношусь ровно, но когда Айя София была музеем в первозданном виде, это, я считаю, было правильнее.
В Стамбуле я не сделала ни одного фото и даже не купила магнитик, что впервые для меня в новом городе. Но так вот на меня подействовал турецкий менталитет.
Стамбул, тем не менее, крупный, интересный, исторически и политически значимый город. У каждого о нем свои впечатления и многие, убеждена, его любят. Я не навязываю своего мнения и уважаю чужое.
Я просто рассказала о своем.