К книгам Фредрика Бакмана нельзя остаться равнодушными. Так у меня случилось и «Бабушкой...»
Это удивительно трогательная и добрая книга о том, что у любого семилетнего ребёнка должен быть супергерой (Бабушка, дедушка, Папа...да кто угодно!)
Тот, с кем не страшно в поход. Тот, кто придумывает сумасшедшие игры и идеи. Тот, кто ничего и никогда не боится и учит тебя этому.
- Ну что ты долдонишь, прямо как мать твоя. У тебя нет зажигалки?
- Мне семь лет! - отрезала Эльса.
- И долго ты будешь этим прикрываться?
- До тех пор, пока не исполнится восемь.
Эта бабушка всем устроит весёлую жизнь: и в зоопарк тайком проберётся и весёленькую жизнь кому-нибудь устроить:
Никогда не затевай ссору с тем, у кого больше свободного времени, чем у тебя, - любила повторять Бабушка. Эльса понимала это так: никогда не затевай ссору с тем, кто слишком бодр для своего возраста.
И даже несмотря на то, что в самом начале книги Бабушка умирает, она оставляет Эльсе такие приключения - это письма разным людям, с которыми Бабушка была связана в течение жизни.
Вся книга написана на грани реальности и сказки, и этим особенно прекрасна. Юная Эльса обожает Гарри Поттера и путешествует в Просонье, которое придумала Бабушка.
И, как всегда у Бакмана, книга приправлена тонким и очень милым юмором:
Печь плюшки - дело серьезное, это вам не в тапки срать, - сказала Бабушка, которая сроду ничего не пекла. И которая, надеялась, Эльса, не станет использовать тапки для подобных целей.
А ещё, в этой книге впервые появляется Бритт-Мари, героиня ещё одной из прекрасных книг Бакмана.
_________________________
Одна из любимых книг Фредрика Бакмана Что мой сын должен знать об устройстве этого мира