В Москве, как и в многих других городах, продуманы различные льготы для семей с детьми. Одной из таких льгот является питание на молочной кухне. Сегодня расскажу и покажу Вам, как это все реализовывается.
Перечень категорий, кому положена молочная кухня.
- Дети в возрасте до 3-х лет
- Кормящие матери
- Дети из многодетных семей, не достигшие 7 летнего возраста.
- Дети-инвалиды
- Беременные женщины
Какие же положены бесплатные продукты питания?
В основном - это соки, молоко, детские каши, детские пюре, кисломолочные продукты. А вообще у каждой льготной категории свой отдельный перечень продуктов. Я расскажу Вам про некоторые категории более подробно, с фотографиями и с моим личным мнением о плюсах/минусах таких льгот.
Как получить льготу?
Нужно подходить под одну из категорий, описанных выше. Нужно собрать документы и предоставить их в поликлинику, или на сайт [ссылка]. То есть льготу можно оформить онлайн и офлайн.
Хотя, вот к примеру категория беременные женщины - оформить онлайн нельзя. Более того, в данной категории необходимо каждый месяц являться в женскую консультацию и получать рецепт, сдавать этот рецепт на молочную кухню и уже после этого получать положенные продукты на месяц. Очень часто несколько месяцев беременности не получается забрать продукты. Так к примеру если вы обратились на третьем месяце беременности в женскую консультацию, то уже первые за первые два месяца беременности молочную кухню Вам не получить. Соответственно, чем раньше встанете на учет, тем больше сможете получить.
А вот категория дети в возрасте до 3-ех лет вполне возможно оформить онлайн. Но и оформление через детскую поликлинику также пока действует. Тут все намного удобнее. Вы пришли, Вам 1 раз выписали молочку и потом автоматически каждый месяц рецепт продлевается. Вам надо только приходить в молочно-раздаточный пункт в часы работы и забирать.
Но чем позже встанете на учет - тем меньше получите. Месяцы, в которые Вы были без рецепта - молочка не возвращается.
Беременные женщины.
Что же дают беременным женщинам?
Молоко - 9000 г;
Сок - 3960 г
Молоко Агуша
и сок.
Сок, очень на любителя.
Он с мякотью. И если первые пару раз пить его можно, то чем дальше, тем тяжелее его пить. А потом и вовсе перестаешь его пить.
Ориентировочная стоимость:
Агуша молоко6 84*9=756 рублей
Агуша сок 50*8=400 рублей
Итого: 1156 рублей.
Расчет приблизительный, без учета акций и так далее, но в целом не плохо. Хотя я, отказалась бы от сока.
Кормящие мамы.
Кормящие мамы - эта категория на выбор. Если Вы москвичка и Ваш ребенок москвич. Вы можете выбрать. Получать ли первые полгода по категории "ребенок до 6 месяцев", или по категории "кормящие мамы". Врач советует брать категорию "кормящие мамы" так, как это "выгоднее". Я и выбрала категорию кормящие мамы.
Тут также дается:
Молоко - 12000 г;
Сок - 4290,
Срок годности всегда хорошие, просрочки не попадается.
Ни у молока
Ни у сока
Отличается категория беременные женщины и категория кормящие женщины, количеством выдаваемой продукции. Еще сок отличается вот этой картинкой:
У беременных - беременная женщина, у кормящих - кормящая.
Вкус, консистенция, запах сока никак не отличается.
Как я уже писала, рецепт дается 1 раз и действителен в течение 6 месяцев. И он никак не корректируется, в зависимости от здоровья ребенка.
Ведь, есть дети аллергики? Маме ведь сок пить нельзя тогда.
А есть дети с лактозной недостаточностью, и тогда маме нельзя молоко с лактозой.
А есть дети у которых аллергия на белок коровьего молока, и тогда маме нельзя молоко.
И таких примеров может быть много, но это никак не корректируется и никак не меняются рецепты.
Ориентировочная стоимость:
Итого - 1458 рублей.
В общем, не плохо, конечно, но все-таки необходимо подбирать диету для мамы, в соответствии с показаниями здоровья малыша.
Дети до 6 месяцев.
Эту категорию я не получала, но вкратце расскажу, что можно было бы взять взамен молок и сока.
0-3 месяца:
Тут дается сухая адаптированная молочная смесь и жидкая адаптированная молочная смесь.
Конечно, если Вы на грудном вскармливании, то Вам не нужны смеси.
И даже если вы на смешанном вскармливании, то смеси могут Вам не подойти. Так как есть определенные особенности ребенка (может быть смесь без глютена, без лактозы и так далее). А еще если Вы ввели одну смесь, то ей и надо кормить. Ни один педиатр Вам не скажет, что "прыгать" со смеси на смесь это очень плохой план. Раз введенная смесь меняется только по медицинским показаниям. Иначе Вы рискуете нанести вред ребенку.
4 месяца:
К смесям добавляется сок фруктовый (1200 г - количество сока в категории "кормящие мамы" больше) и пюре фруктовое.
По версии ВОЗ прикорм вводится с 6 месяцев, если нет каких-то дополнительных медицинских показаний. Поэтому если Вы прикорм не вводили, то пюре и соки Вам также не актуальны.
И я вообще не понимаю, почему пюре фруктовое?
Все рекомендуют начинать прикорм с овощей, проверять ребенка на аллергию постепенно. Даже если врач будет рекомендовать начало прикорма в 4 месяца, то явно не с фруктового пюре.
Так что в данном случае пюре - бесполезно.
5 месяцев:
К комплекту, который выдавался в 5 месяцев добавляется каша и овощные пюре.
Тут уже набор "поинтересней". Но опять же для тех, кто ввел прикорм пораньше.
Выводы по молочной кухне для детей от 0 до 6 месяцев:
Несмотря на то, что питание, предназначенное для детей возрастом в 4 и в 5 месяцев явно дороже питания для кормящих мам, все-таки выбирать лучше льготную категорию "кормящие мамы". Ведь детское питание может оказаться для Вас совершенно бесполезным.
Дети в возрасте от 6 месяцев до года.
Меню, предлагаемое государством каждый месяц немного меняется. Я покажу Вам продукцию на примере, полученного питания в 6 месяцев.
6 месяцев:
Сухая адаптированная молочная смесь, в нашем случае это Nistogen.
Ориентировочная стоимость: 350 рублей.
Правда, я уже говорила, что даже если ребенок на СВ или полностью на ИВ, далеко не факт, что Вам это смесь подойдет. Большинство людей ее или отдает, или жарит на ней блинчики, да оладушки.
Жидкая адаптированная молочная смесь
Положено 12 штук
Так как у нее не большие сроки годности, то приходить за ней надо каждую неделю. Выдают по 3 штуки.
Ориентировочная стоимость: 420 рублей.
Сок фруктовый
Кстати, сроки годности очень хорошие - 1 год и все свежее
Ориентировочная стоимость: 180 рублей.Сухие каши
Почему дают каши с тыквой и с яблоком? Ребенку только-только начинают вводить прикорм, ему нужны обычные каши, без ничего: рисовая и гречневая.
Ориентировочная стоимость: а вот не знаю, сколько они стоят, на официальном сайте нашла только какие-то кашки, а такой нет. Поэтому пусть будет 200 рублей.
Пюре овощные
Почему-то только моно компонентные. Баночки объемом 80 г.
Слева направо: морковь, брокколи, тыква, кабачок, и очень много цветной капусты.
Ориентировочная стоимость: 888 рублей.
И фруктовые пюре
а вот фруктовые пюре есть и поли компонентные, и моно компонентные.
Объем 120 г
Ориентировочная стоимость: 370 рублей.
Итого: 2 408 рублей.
Довольно приличная сумма получается. Хотя многие товары возможно Вы бы себе не покупали, а некоторые взяли со скидкой, и может быть у Вас вышла бы другая сумма, но имеем то, что имеем.
Хочется отметить, что данная сумма с каждым месяцем только увеличивается, потому что в каждом месяце добавляются определенные продукты.
7-8 месяцев.
Ко всему вышеуказанному списку добавляется творог, который тоже надо забирать раз в неделю.
Еще добавляются пюре мясное и пюре мясо-растительное и в некоторых позициях меняется месячный объем продуктов на человека.
9-12 месяцев.
Ко всему вышесказанному добавляется кефир. Кое-где меняется месячный объем на человека.
После 1 года жизни меню молочной кухни несколько меняется.
От 1 года до 2 лет.
Выдается молоко, кефир, творог, сок фруктовый, пюре фруктовое.
От 2 лет до 3 лет.
Выдается все тоже самое, что и от 1 года до 2 лет, но меняется месячный объем на человека.
Более подробную информацию Вы сможете получить на сайте [ссылка].
Немного о составе продуктов.
Конечно, чтобы разобрать и рассмотреть состав каждого продукта потребуется написать отдельный отзыв на этот продукт. Я же расскажу вкратце.
Составы простые, нормальные, соответствуют ожиданиям.
К примеру, состав овощных пюре - это "вода и овощ", и все. Нормальный состав, для такого блюда.
Производитель утверждает, что в фруктовых пюре состав - это только само пюре и калий. Нет ни сахара, ни консервантов.
Меня вот удивило "яблочное пюре", на вкус немного сладковато, хотя в составах нет сахара.
Состав смеси Nistogen, это:
Обезжиренное молоко, сыворотка молочная деминерализованная, мальтодекстрин, смесь растительных масел (низкоэруковое рапсовое, подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое, кокосовое), молочный жир, пребиотики (галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС)), цитрат кальция, эмульгатор ( соевый лецитин), цитрат натрия, хлорид калия, фосфат калия, фосфат калия, витаминный комплекс (L-аскорбат натрия(С), DL-альфа-токоферолла ацетат (Е), пантотеновая кислота (D-пантотенат кальция), никотинамид (PP), тиамина мононитрат (B1), ретинола ацетат (A), пиридоксин гидрохлорид (B6), рибофлавин(B2), фолиевая кислота (В9),фитоменадион (K), D-биотин, Д3 холекальциферол (Д), цианкобаламин (В12)), рыбий жир, культура лактобактерий L.reuteri (не менее 1,0 х 10^6 КОЕ/г), цитрат магния, цитрат калия, таурин, сульфат железа, сульфат цинка, нуклеотиды, сульфат меди, йодид калия, лютеин, селенат натрия
Состав кисломолочной смеси:
Молоко цельное, лактоза, фруктоза, смесь растительных масел (соевое масло, рапсовое масло, высокоолеиновое подсолнечное масло, пальмовый олеин, кокосовое масло, кукурузное масло), мальтодекстрин, концентрат белка молочной сыворотки, минеральный премикс, витаминный премикс, бифидоацидофильная закваска, нуклеотиды
Про соки производители говорит, как и про фруктовые пюре
Без добавления сахара, консервантов и красителей
Кроме самого в соке содержится регулятор кислотности и больше ничего.
В целом, составы более или менее нормальные.
Да и Агуша процветает на рынке уже очень давно и имеет свою аудиторию.
Выводы.
Ну какие тут можно сделать выводы?
Мне приятно получать молочную кухню.
Она довольна разнообразна, позволяет очень сэкономить на прикорме для малыша. Продукция всегда с хорошими сроками годности. Также хороший состав. Известная фирма-производитель. Качественная продукция.
Но думаю, если бы был выбор между кухней и деньгами, многие выбрали бы деньги.
Только потому что некоторые товары людям не актуальны и их приходится раздавать или меняться ими на авито.
Но в целом, кухня является хорошим подспорьем для молодой семьи. Приятно иметь запас пюре на весь месяц.
Так что я однозначно рекомендую оформлять, получать и применять.
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!
Мои отзывы на товары для детей:
- Детский шампунь-гель для купания 2 в 1 NappyClub С лавандой поможет сделать Вашего малыша чистым и приятно пахнущим
- Прорезыватель Knopa для очень маленького малыша, короткий, но полезный отзыв
- NappyClub Детский гель-крем для купания с календулой и ромашкой, провела опасный для здоровья эксперимент
- Детская пенка для подмывания малыша Babyline BABY WASH FOAM 0+ можно брать!
- Momi подгузники из разряда - норм