Опубликовано 23 Декабрь, 2020 - 11:24

Приветствую!

Операция - это то, чего не очень хочется, но очень нужно. Я делала 3 операции, и 2 из них были платные, с нормальным наркозом только в вену, а вот операция по удалению аппендицита была экстренной, по ОМС. Делала я эту операцию еще в 2018 году, но воспоминания о ней жуткие. В первую очередь это отходняк от наркоза.

Для начала, все врачи удивляются, что 2018 год, Питер, и делают полостную операцию. При том, что аппендикс мой не разорвался. Да, шов сделали небольшой, но последствия от лапароскопического метода отличаются от полостной операции.

В больницу я поступила в 6 утра, а операция была назначена на 18:30. На тот момент я уже прошла в 2015 году лапароскопическую операцию, и этой не боялась, пока не узнала, что наркоз будет через трубку. Дело в том, что я читала про этот вид наркоза и много неприятного...

• Перед операцией.

Естественно в течении дня ничего нельзя было есть, да и не хотелось. Пить немного разрешали, но у меня не было рвоты. Мне сказали полностью раздеться, снять все украшения. Лечь на перевозную кушетку. Идти своими ножками в операционную нельзя, так как обувь брать тоже нельзя. Там все стерильно. Меня привезли, и я перекарабкалась на операционный стол.

• Подбор трубки.

Тут я узнала, что диаметр трубки подбирают по толщине мизинца на руке. Долго крутили мои пальчики, я то мелкая и сказали, что трубка у меня будет детская. Диаметр не озвучили.

• Установка трубки.

Трубку устанавливают не на живую, а когда я уже отрубилась. Мне сделали какой-то укол в вену, перед этим привязав к столу. Потом на одели маску на лицо и сказали считать до 10, я кажется не досчитала, и вырубилась... Трубку установили, когда я была без сознания, спала.

• Сразу после операции.

Похоже я очнулась с этой трубкой в глотке. Тут же поймала себя на панике, что что-то мешает в горле. Мне вытащили трубку довольно резким движением, и думаю из-за этого я потом мучилась. Я как-то быстро очнулась и сразу спросила про результаты операции. Как оказалось, трубку вытаскивают, когда пациент уже проснулся. Это очень неприятно.

• После операции.

Операция длилась примерно 1 час. После того, как меня перевели в палату, сделали укольчик и я вырубилась до утра. Утром проснулась с сильным першением. То чувство, когда что-то застряло в горле и хочешь это откашлять, но ничего не получается. Это першение, которое вообще никак не проходило и никакое откашливание не спасало.

Хуже стало, когда это все начало болеть. И при этом боль была глубже чем обычно болит горло. Я не могу описать ощущения, насколько оно там мешало. Будто кость в горле застряла и ты ее не можешь вытащить и больно и першит и не проходит.

Я жаловалась всем подряд и просила хоть что-то сделать, но мне только предложили брызгать гексорал. Однако от него не было никакого эффекта вообще. Даже элементарного обезболивания.

📌 Результат эндотрахеального наркоза:

• операция прошла под наркозом хорошо, я заснула и проснулась
  • отходняк от самого наркоза был в меру нормальный, только голова раскалывалась, чего не было от внутривенного наркоза.
  • бреда не было
  • очень долго и мучительно болело горло, скорее всего мне его разодрали, когда вытащили трубку резким движением после пробуждения.
  • сопровождалась сухость в горле, которую невозможно устранить водой
  • чувство першения и боли в горле и трахее сохранялось на протяжении почти 2 недель.
  • никакие спреи или таблетки не помогают облегчить состояние.
  • я практически не спала всю неделю, не только из-за соседок по палате, но и из-за боли и першения в горле
  • трубка, на удивление, не вызвала рвотного рефлекса.

Шрам после операции по удалению аппендицита

К плюсам я бы отнесла то, что наркоз действительно работает, нет сильных побочных эффектов, за исключением возможных механических повреждений гортани.

В следующую операцию, третью, я уже была уверенна, что больше не выберу эндотрахеальный наркоз, даже если он будет бесплатный. Это такое мучение. Не рекомендую! Лучше доплатить и пусть в вену сделают, но не так как я мучалась.

Достоинства
  • Легкий выход из наркоза
  • Необходимость
  • Полное обезболивание
  • Спишь и ничего не чувствуешь
Недостатки
  • Боль сразу после пробуждения
  • Вызвал кашель
  • Дискомфорт в гортани
  • Некоторое время болит горло
  • Побочные эффекты
professorне рекомендует
Жкттпт какие
Жесть 😕
23.12.2020
Ну не знаю, мне три таких наркоза делали. Трубку вытаскивали еще до того, как я просыпалась. И то я не знала о том, что мне в принципе трубку использовали до одной из операций, когда ассистентом у моего анестезиолога был новенький врач, только после универа. Першение день или два было, а в другие разы вообще никакой боли или чего-то такого. Думаю, в вашем случае сыграл роль человеческий фактор, всё от врача зависит.
23.12.2020
Я после того, как у меня першило и болело, а болело так мучитительно специально полезла в интернет узнавать про этот наркоз. Страстей, конечно, начиталась. И вообще думала, что проснулась раньше положенного, но нет, трубку действительно вытягивают после пробуждения.
Да я тоже не знала, что будет трубка, но теперь я точно буду уточнять!
23.12.2020
Ужасти какие, не слышала даже про подобный наркоз.
23.12.2020
Был у меня такой наркоз, по сравнению с обычным вариантом просто жуть. Тоже потом долго от него отходила(
Ого...действительно мучение
да, это действительно удивляет
Неприятные последствия наркоза
23.12.2020
Мне сделали какой-то укол в вену, перед этим привязав к столу.
Я бы начала паниковать, что меня зачем-то привязывают. Бр, страшно.
24.12.2020
Сочувствую 😞
Ужасти.. пусть больше никогда испытать не придется
25.12.2020
Брррр, какие неприятные ощущения
25.12.2020
Наверное что-то задели. Раз на раз не приходится. У меня тоже такой был. но всё ок, ничего не першило в горле.
26.12.2020
Когда мне последний раз делали операцию, использовали этот же метод. Тоже болело горло, но недолго.
28.12.2020
Очень жаль, что такое с Вами случилось 😢 Но все же спасибо за полезный отзыв
29.12.2020
Вот по описанию ассоциации с застрявшей рыбной костью... Тут явно сделали что-то не то, повредили ткани ниже горла, поэтому и был такой эффект ((
Я тоже склоняюсь к тому, что было место каким-то нарушениям, комбинированный способ с трубкой часто приходилось переживать, такого не было, не повезло вам, но благо всё позади.