Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Январь, 2020 - 12:52

Здравствуйте!

С 2015 года по 2018 год я перенесла 4 операции в малом тазу, две из них — лапороскопии и две — полостные. К сожалению, спаечный процесс после операций никто не отменял и курсами я ставила свечи дистрептаза. Через четыре месяца после последней операции я прошла курс электрофореза с лидазой и после нее о спайках не вспоминала, но осенью 2019 года появились боли в области живота (внизу живота, в районе шва, и в районе кишечника). Я не могу поднимать вес более трёх килограмм, любые физические нагрузки вызывают боль, также не могу стоять и сидеть более 30 минут (иначе потом долго мучаюсь изматывающими болями), позывы в туалет для опорожнения кишечника очень слабые (приходится прибегать к помощи слабительного). Из-за всего этого мне назначили инъекции Лонгидазы в количестве 10 штук через три дня. Конечно, препарат не уберёт уже имеющиеся спайки, но способен их смягчить, а также приостановить процесс возникновения новых.

Состав

Один флакон содержит

активное вещество: Бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза®) 3000 МЕ,

вспомогательное вещество: маннитол до 20 мг.

Описание

Пористая масса белого цвета или белого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком, гигроскопична.

Показания к применению

в гинекологии: лечение и профилактика спаечного процесса в малом тазу при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, в том числе трубно-перитонеальном бесплодии, внутриматочных синехиях, хроническом эндометрите;

в урологии: лечение хронического простатита, интерстициального цистита;

в хирургии: лечение и профилактика спаечного процесса после оперативных вмешательств на органах брюшной полости; гипертрофические рубцы после травм, ожогов, операций, пиодермии; длительно незаживающие раны;

в дерматовенерологии и косметологии: лечение ограниченной склеродермии, келоидных, гипертрофических, формирующихся рубцов после пиодермии, травм, ожогов, операций;

в пульмонологии и фтизиатрии: лечение пневмосклероза, фиброзирующего альвеолита, туберкулеза (кавернозно-фиброзный, инфильтративный, туберкулема);

в ортопедии: лечение контрактуры суставов, артрозов, анкилозирующего спондилоартрита, гематом;

для увеличения биодоступности: при совместном введении антибактериальных препаратов в урологии, гинекологии, хирургии, дерматовенерологии, пульмонологии, для усиления действия местных анестетиков.

Побочные действия

Часто (>1/100, <1/10) - болезненность в месте введения.

Иногда (>1/1000, <1/100) - возможны реакции в месте инъекции в виде покраснения кожи, зуда и отека. Все местные реакции проходят самостоятельно через 48-72 часа.

Очень редко (< 1/10 000) - аллергические реакции.

Противопоказания

- гиперчувствительность к препаратам на основе гиалуронидазы;

- острые инфекционные заболевания;

- легочное кровотечение и кровохарканье;

- свежее кровоизлияние в стекловидное тело;

- злокачественные новообразования;

- острая почечная недостаточность;

- детский и подростковый возраст до 18 лет (результаты клинических исследований отсутствуют);

- беременность и период грудного вскармливания.

Цена — 10885 тенге около 1900 руб. за пять ампул.

В инструкции сказано разводить препарат раствором для инъекций либо прокаином. Я разводила новокаином. Уколы ставить ездила в клинику, но пару раз это делал муж. Болей при вводе лекарства не было, однако через пару часов новокаин переставал действовать и у меня очень сильно начинало тянуть ногу и ягодицу.

Никаких аллергических реакций не было, НО мне так казалось. Проставив первую упаковку, а это пять ампул, я начала вторую. После шестого укола, который мне ставили в клинике, к вечеру сильно стали чесаться глаза. Честно говоря, слабый зуд был с самого начала приёма лонгидазы, но я не придала этому значение, списав на не подошедший мне крем, а потом на тушь. Также и после шестого укола мне и в голову не могло прийти, что это реакция на препарат. Ведь в инструкции сказано, что аллергические реакции возникают очень редко и не сказано какие; да и прочитав отзывы, я ни у кого не увидела упоминаний об аллергии.

Шестой, он же последний укол был сделан в среду. Ночью я не смогла уснуть пока не выпила цетрин. Утром в четверг зуд начался снова, я нанесла тетрациклиновую мазь, зуд прошёл. В четверг вечером также нанесла мазь и спокойно проспала всю ночь. Утром в пятницу проводив сына в колледж, мне снова пришлось выпить антигистаминное. Так же днём и вечером в пятницу я наносила тетрациклиновую мазь. Зуд, казалось, проходил.

Но не тут то было! В субботу я проснулась и почувствовала жуткий зуд в области глаз, а взглянув в зеркало, мне захотелось закричать от ужаса. Из зеркала на меня смотрело НЕЧТО. Даже в периоды весёлой юности, когда я могла злоупотребить алкоголем, а также после ночного рёва от несчастной любви, я не выглядела столь страшно. Моя область под глазами отекла, по бокам носа появилась сыпь похожая на крапивницу. Мне снова пришлось выпить антигистаминное, а мужу пришлось бежать за антигистаминной мазью. В этот день укол ставить я не рискнула (нужно было по графику). Зуд прошёл, но только до вечера. Я не могла умываться, т. к. от воды снова начинало зудеть и увеличивался отёк. В воскресенье с утра снова пришлось выпить антигистаминное, умылась ромашкой и сразу намазала мазью. Отёк спал, но к ночи вернулся. И только в понедельник зуд значительно уменьшился, отёк спал и больше не увеличивался. Полностью зуд и отёк прошли только к четвергу, однако кожа вокруг глаз покрылась коркой и оставались красные пятна от сыпи. Всё это я лечила ещё пару недель.

Ещё я обратила внимание, что сильно болели послеоперационные швы и тот, что более свежий покраснел во время лечения Лонгидазой. После окончания уколов боль в области швов и краснота прошли.

О том, что уколы ставить я больше не рискнула, наверное говорить не нужно.

За все эти дни я перерыла весь интернет и нашла всего лишь два упоминания о подобной аллергической реакции на препарат, правда на свечи. У одной девушки после первой свечи через несколько часов начался отёк лица и зуд, у другой девушки — только после седьмой свечки отекла область вокруг глаз, появилась крапивница и зуд.

Знаю, что многие девушки назначают себе этот препарат сами, начитавшись положительных отзывов. Поэтому призываю Вас сначала проконсультироваться с врачом, ставить уколы только в присутствии медицинского работника и внимательно следить за своим состоянием во время лечения!

У меня НИКОГДА не было аллергии на лекарственные препараты, и такого я никак не могла ожидать.

Этот отзыв я пишу спустя месяц после данной ситуации, и могу с уверенностью сказать, что ни мой крем для области вокруг глаз, ни моя тушь тут ни при чём. Я проверила.

Принёс ли мне данный препарат хоть какое-то улучшение? Может быть.

По гинекологии - спайки стали мягче.

В области брюшной полости: слегка уменьшились боли и чуть выраженнее стали позывы к опорожнению кишечника.

Однако, физические нагрузки всё ещё вызывают боли, и я всё также не могу долго сидеть и стоять.

Стану ли я рекомендовать данный препарат? Скорее да, чем нет. Ведь аллергия — это индивидуальная особенность организма и может быть именно Вам данный препарат принесёт только пользу. Но только после консультации врача.

Спасибо за внимание!

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Делает спайки более эластичными
  • После применения боли стали менее интенсивными
Недостатки
  • Возможны аллергические реакции
  • Очень дорого
  • Спайки не рассасывает до конца
Kassiopeyaloveрекомендует
03.02.2020
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту [ссылка] Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,
АНО «ННЦ Фармаконадзора».
Официальный представитель Петровакс Фарм
11.02.2020
Благодарим Вас за мнение и будем признательны Вам, если Вы предоставите более подробную информацию.
В случае возникновения нежелательных явлений на фоне приема препарата или претензий по качеству препарата просьба сообщить в компанию ООО «НПО Петровакс Фарм» по e-mail: [ссылка] или телефону: +7 (495) 730-75-45 доб. 182
Задать вопросы о препарате можно через форму обратной связи на официальном сайте
11.02.2020
Я вам очень сочувствую, но а врач тоже чем думала? Лонгидаза очень редко, но может давать аллергию, при непереносимости компонентов например. Особенно уколы. В принципе аллергия может быть на самые безобидные лекарства, фитотерапию и народные средства тоже. Но свою функцию Лонгидаза выполняет. Плотность спаек уменьшает, не допускает их развития дальше. Я уколы не делала, даже не знаю, как бы было. Я свечи ставила, никаких претензий. Я вообще довольна препаратом, у меня после него хоть цикл начал восстанавливаться. Не он один конечно был, целый комплекс, но сработало.
11.02.2020
С врачом мы обсуждали переносимость данного препарата до начала лечения. В её практике не было каких-либо серьёзных побочных сторон данного лечения и аллергии. Она посчитала, что если я спокойно перенесла лечение лидазой и дистрептазой, то и здесь всё будет хорошо. Конечно, мне очень жаль, что я не смогла пройти весь курс лечения. И я нисколько не спорю, что при полном курсе лечения препарат действительно может помочь. Мне, вероятно, не повезло(((
22.08.2020
Уважаемая Kassiopeyalove, спасибо Вам за этот отзыв. Я весь И-нет перекопала в поисках информации о подобной побочке, и Вы правы - я как и Вы "ни у кого не увидела упоминаний об аллергии". Мне "повезло" ещё больше - меня постиг зуд... ВСЕГО ТЕЛА! Я не аллергик ВООБЩЕ, т.е. абсолютно, а Лонгидаза - это какой-то трэш...((((((((((((
22.08.2020
Очень Вам сочувствую((( Действительно Лонгидаза довольно опасный препарат: может вызвать аллергию даже не у аллергиков.
22.08.2020
Кстати, забыла сказать, что Вы меня спасли возможно от чего-то более страшного: прочитав Ваш отзыв, я связалась с Доктором, назначившим Лонгидазу, и он ответил - "Срочно прекращай!", так что спасибо Вам огромное!)
Сегодня 8-ой день со дня последнего укола (5-го по счёту, а надо сказать, что первые 3 прошли БЕЗ побочки), а зуд не прекращается.(((
Подскажите пожалуйста, как скоро после отмены исчезли симптомы аллергии у Вас?
Спасибо.
24.08.2020
У меня зуд и отеки прошли только через неделю, а от сухости и крапивницы я еще пару недель избавлялась. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
25.08.2020
Спасибо! И Вам всего наилучшего!)
18.10.2021
Девочки, мне делали инъекцию лонгидазы и у меня случился отёк Квинке, было очень страшно. Я вообще не аллергик, но на этот препарат пошла такая реакция. Будьте осторожны.