Совместный сон с ребенком – это один из способов укрепить связь между родителем и малышом. Самое главное в этом процессе – принимать во внимание потребности и желания ребенка, не забывая про свое личное пространство и комфорт. К сожалению, не у всех родителей получается соблюсти этот баланс. К счастью, в нашей семье не возникает с этим больших проблем.
Когда родился мой сын, врач, которая принимала роды, поставила меня и мужа в известность, что мальчики очень привязаны к матери. Это я заметила еще в роддоме, когда сын лежал в отдельной люльке, при этом бдил, чтобы я не покидала палату и всегда была рядом.
Я уже писала отзыв о том, что у меня начались проблемы с грудным вскармливанием еще в роддоме, поэтому сын большую часть времени проводил рядом со мной, так как не наедался. А дома в первый месяц так 24/7 из-за нехватки грудного молока. Естественно, ради ГВ пришлось приспособиться к тому, что мы засыпаем вместе.
Первый месяц я провела в кровати. Практически не вставала. Личного пространства не было, ничего не успевала в быту, не могла ухаживать за собой. Мне еще ооочень повезло, что я быстро восстановилась после родов, иначе морально я бы это с трудом выдержала. Конечно, не до каких-то там психологических проблем, но было очень тяжело осознавать, что мой образ жизни и режим дня зависит уже не от меня.
Самый крепкий сон
ГВ наладилось, добавили в рацион ребенка смесь, проблема ушла сама собой.
Мой муж очень меня поддерживает на счет сохранения ГВ, относится с пониманием, что я очень часто нахожусь в постели, так как кормлю сына по требованию. Стресса в моей жизни нет. Муж считает, что для того и есть ОТПУСК по уходу за ребенком, чтобы учитывать нужды ребенка в первую очередь. Поэтому он только за, когда я отдыхаю или сплю с малышом в течение дня.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Да, личного пространства и времени у новоиспеченной мамы действительно мало, особенно когда практикуешь совместный сон с ребенком. Сначала я несколько негативно к этому относилась, сейчас - гораздо проще.
Когда еще в нашей жизни будет время, когда я смогу "легально" полежать со своим крохой в кровати? 😄 Только сейчас я могу спать с ним в обнимку и наслаждаться этими сладкими минутами.
Я считаю, что благодаря этому в теле становится все ладно, вырабатываются гормоны удовольствия и счастья, молоко пребывает, сын наедается. Всë взаимосвязано. Так задумано природой. Никакие повседневные дела не должны быть приоритетнее этого процесса. Контакт матери и ребенка в первый год жизни очень важен для двоих, ничто не должно мешать.
Постоянно рядом
Засыпаем вместе
Совместный сон с собственным ребенком имеет массу положительных эффектов. Это тот самый момент, когда можно почувствовать еще большую связь с крохой, а также помочь ему чувствовать себя важным, защищенным и любимым.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы:
- Улучшение качества сна ребенка. Особенно это важно для тревожных, маловесных и недоношенных малышей. Совместный сон может помочь и деткам в сложные периоды, например, когда у ребенка колики или режутся зубки. В такие моменты родительская близость и забота ребенку крайне необходимы.
- Регуляция температуры тела и снижение риска синдрома внезапной детской смерти. Когда родитель рядом, он может контролировать самочувствие и дыхание малыша.
- Налаживание телесного контакта матери и ребенка. Значит, и выработка "хороших" гормонов, в том числе окситоцина, который называют гормоном привязанности. Помогает наладить грудное вскармливание. Также присутствие мамы снижает уровень кортизола (гормона стресса) у её ребенка: повышенный кортизол может стать причиной плохого иммунитета.
- Успокаивающее воздействие. Многие дети чувствуют себя намного увереннее и спокойнее, когда рядом с ними их родитель. Совместный сон может помочь ребенку почувствовать защищенность, быстрее и легче уснуть.
- Сокращение времени на крики. Если ребенок просыпается по ночам, вы можете успокоить его гораздо быстрее и без лишних криков.
- Больше времени на общение. Когда ребенок лежит рядом, можно таким образом проводить больше времени вместе, поболтать, поиграть в игры и т.п.
Минусы:
- Риски для жизни и здоровья. Совместный сон может быть опасен для ребенка, если родитель во сне прижмет его или закроет носик или ротик. Необходимо особенно следить за безопасностью при совместном сне.
- Ограничение свободы. Совместный сон может ограничивать свободу движения тела родителя, если он неудобно спит, особенно с ребенком на руках.
- Трудности с дальнейшей сепарацией. Когда ребенок привыкает спать рядом, он может стать более требовательным и не хотеть спать в своей кроватке в одиночестве.
ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ
Наш ребенок не падал с кровати, не был придавлен или зажат.
Помещаемся в кровати втроем.
Сын засыпает ночью со мной, потом без проблем перекладываем его в кроватку, где он сладко спит до утреннего кормления. Тогда я забираю его снова к себе, досыпаем вместе. Так что совместный сон с ребенком негативно не отражается на нашей личной жизни.
Бывает так, что не перекладываю и спим вместе с сыном всю ночь.
Днем сплю вместе с сыном, либо лежу и пишу отзывы, читаю книги, познавательные статьи.
Основных трудностей в совместном сне для меня две:
1. Трудно соблюдать гигиену сна ребенка. Я люблю залипать в смартфон, но считаю, что ребенок должен засыпать явно не под подсветку гаджетов. Мне очень сложно дождаться, пока сын уснет, чтобы не взять в руки смартфон.
2. Трудно спать в одной позе всю ночь. Сейчас я могу смело переворачиваться, а первые 4 месяца спала в одной позе. Это неудобно, это влияет на качество сна. Но это временное явление, можно перетерпеть.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Во-первых, очень удобно организовать процесс кормления малыша. Пока он сосет грудь, можно дремать, читать, да хоть вязать. На самом деле, достаточно много дел можно сделать, если относится к этому процессу спокойно. Я часто пишу отзывы, пока малой спит.
Во-вторых, отпуск на то и отпуск, чтобы лишний раз прилечь и отдохнуть. Даже муж отметил, что рядом с собственным ребенком сон гораздо слаще и приятнее.
В-третьих, я не представляю, если бы было как-то иначе. Спит ребенок в родительской кровати, пусть спит. Не жалко, если ему так удобно, если хватает места и соблюдена безопасность. Главное, чтобы полностью не отвык от своей кроватки.
Сладко спит в нашей кровати
Сейчас, когда сыночек начал ходить, я как никогда оценила все прелести совместного сна. Да, я не успеваю в быту сделать миллион дел, зато я успеваю хоть немного отдохнуть, еще и в компании любимого сына. Это очень приятно, когда всë делаешь совместно со своим малышом.
Муж доволен, так как высыпается ночью и не лишен моего внимания. Да-да, за год у нас не было ни одной бессонной ночи, не было длительных укачиваний и детских истерик. Ребенок хоть и очень привязан к нам, зато очень спокойный.
Я не приветствую истории, в которых муж изгоняется из семейного ложа в угоду ребенку и спит в другой комнате, чтобы высыпаться. Я сразу сказала мужу, что так в нашей семье не будет, мы должны спать вдвоем или втроем с малышом. Никто из нас не делал большой трагедии из того, что ребенок спит с нами. Главное, что спит и что мы спим. Всем комфортно. Тогда, какая вообще разница?
Я с трудом представляю беготню среди ночи, когда я еще бужу мужа, чтобы он принес мне сына в постель... Ну, просто в голове не укладывается такое. Когда сын просыпается, у меня уходит полминуты, чтобы переложить его из кроватки к нам в постель, и он продолжает спать дальше. В целом, спит у себя с 23:00 до 5:00, остальное - совместный сон.
МИНУСЫ ДЛЯ МЕНЯ
Я с трудом припоминаю, когда я укачивала своего ребенка на руках. Это были единичные случаи. Хотя он приучен к ручкам, ему не требовалось качание для того, чтобы засыпать. Я считаю сам момент укачивания очень интимным и трогательным, когда ребенок прижат к твоей груди, расслаблен настолько, что засыпает. Но чем хуже совместный сон? Всё очень похоже, только в горизонтальном положении.
МОË МНЕНИЕ
Совместный сон с ребенком я не стану рекомендовать, не смотря на все его преимущества для меня, он:
Не подойдет родителям, которые слишком крепко спят.
Не подойдет активным и деловитым родителям, которые за время детского сна должны успеть сделать много дел.
Не подойдет родителям, у которых для этого не приспособлено спальное место, например, узкая или слишком высокая кровать, есть риски падения или удушения ребенка во время сна.
Не подойдет, если супруг против такого подхода. Тут ничего не сделаешь, придется искать компромиссы. Про удобство мужа не стоит забывать!
Не подойдет аккуратистам, тревожным или тучным родителям. Тут и так всё понятно.
Не подойдет родителям, имеющим определенные болезни.
Не подойдет детям с особенностями развития и некоторыми заболеваниями.
Не подойдет многодетным.
Я хочу дать вам некоторые советы, которые могут помочь вам сделать совместный сон с ребенком наиболее эффективным и комфортным.
1. Выберите лучшее спальное место. Ребенку будет комфортнее спать рядом с вами в кровати или на матрасе рядом с вашей кроватью. Также сейчас продаются неплохие приставные люльки и кроватки, специально созданные для совместного сна.
2. Создайте безопасное пространство. Можно использовать специальные барьеры для предотвращения падения ребенка с кровати.
3. Обеспечить тихий и безотказный сон. Ничего дополнительно не должно мешать крохе спать сладко и крепко.
4. Соблюдайте гигиену сна. Во время совместного сна с ребенком очень важно, чтобы ребенок был удобно одет и пользовался индивидуальными постельными принадлежностями, приятными к телу. Мы, например, застилаем почти каждый день чистую мягкую пеленку.
5. Соблюдайте нужды ребенка. Убедитесь, что ваш ребенок хорошо отдыхает. Знание возможных проблем (болезни, страхи, бессонница) может помочь лучше удовлетворить потребности малыша и обеспечить ощущение безопасности во время сна. Его нужды в сне также могут различаться, в зависимости от возраста или обстоятельств.
6. Не отучайте спать в собственной кроватке. Ни в коем случае. Следует стараться после засыпания переложить малыша в его кроватку.
7. Не пытайтесь перестроить ребенка. Я считаю, если ребенок очень хочет засыпать с вами, то нужно уступить ему в этом.
Но я считаю, что ненормально, когда после завершения ГВ ребенок продолжает спать с родителями, не понимает границ, отказывается от своего спального места, закатывает истерики.
Я не советую сильно увлекаться и чрезмерно умиляться этим процессом, так как цель совместного сна должна состоять в том, чтобы сделать ребенку комфортно и безопасно. Также не стоит привыкать к тому, что совместный сон является общей практикой, так как это может усложнить процесс зависимости ребенка от вас, как от спутника сна.
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Совместный сон с ребенком имеет как плюсы, так и минусы. Но если вы обеспечите безопасность ребенка и сможете найти удобный вариант для сна, - это может стать отличным способом укрепить связь между вами и малышом.
Со всеми тремя детьми только совместный сон, мне и детям так комфортно было. Кстати, с переселением в новую кровать проблем ни с одним ребенком небыло, покупка новой кровати, постели с любимыми героями - лучшая мотивация, весело интересно и без капризов.
Полностью с вами согласна) Дети вырастают и это чудесное время уходит, поэтому нужно насладжаться и делать так, как вам удобно, а не рекомендуют в книгах. Помню, когда мой сын был маленький, я кормила его по требованию, хотя тогда еще об этом мало говорили и писали и моя подруга была в шоке, почему я не кормлю его по графику.
Да, я тоже считаю, что нужды ребёнка требуется учитывать чуть ли не в первую очередь, тем более в таком нежном возрасте. В жизни потом ещё много увидит запретов и ограничений