Я здесь не за тем, чтобы петь оды этой пасте, а просто чтобы разобраться (и помочь разобраться еще кому-то) с составом, и в дальнейшем поступать правильно при выборе паст, т.е. выбирать меньшее из зол.
Пасту эту я схватила в магазине абсолютно случайно - для пробы. Уже потом, разобравшись с составом, я поняла, что абсолютно не зря!
Итак упаковка - Мягкая белая туба на 75 мл. Цену уже и не вспомню - в пределах 150р.
Консистенция - не жидкая и не сильно густая, по зубам распределяется хорошо, комками не вываливается (выдавливаю в разумных пределах).
Запах - мятненько. Вкус - ОЧЕНЬ освежающий. Прямо мятное торнадо какое-то.
Решила я разобраться с составами для зубных паст, чтобы в дальнейшем при покупке пасты опираться не на цену и красивую упаковку, а на состав, чтобы максимально безвредный.
И вот что получается.
Я выяснила, что избегать в пастах нужно:
- Сахара - он вреден для зубов, он портит нам эмаль, кариес питается сахаром!
К слову, в этой пасте сахара не содержится, есть 3 подсластителя: Sorbitol, Sodium Saccharin, Sucralose. Они безвредны
- Триклозан - Выступает в качестве антисептика. Опасен тем, что убивает ВСЮ микрофлору во рту, тем самым мы рискуем получить в "пустую квартиру" опасных "жильцов" (читай - другие бактерии, которых мы раньше знать не знали).
- Хлоргексидин - из той же оперы про антисептики. Специалисты не рекомендуют пользоваться пастами содержащими антисептики дольше чем 3 недели подряд, чтобы не убивать нашу родную микрофлору. (У меня и вовсе аллергическая реакция на хлоргексидин и, содержащие его, препараты)
В Сенсодин с Фтором нет ни Хлоргексидина, ни Триклозана, но есть Sodium Fluoride, который является антибактериальным средством. Конкретно про него не встречала никаких пререканий, но думаю по принципу антисептика - нужно такую пасту сменить не позже, чем через 3 недели (на этот случай пожалуй полезно держать какую-то другую пасту, чтобы менять их).
- ЛаурилСульфат Натрия - Он нам дает пену, а на выхлопе ноль. К тому же опасен при проглатывании, даже в небольших количествах. Тем более, не дай Небо, ему оказаться в начале состава - Кыш!
Впрочем этой гадостью Сенсодин тоже не наделен.
- Парабены - любые! Вредны! Особенно при проглатывании!
Вот сам виновник торжества - состав пасты:
Если паста не содержит вышеперечисленных вредностей - это не значит, что она вся такая идеальная - есть небольшие нехорошести, но в сравнении с описанными - гораздо лучше.
Перечислю оставшиеся ингредиенты:
Hydrated Silica - современный полирующий агент, обеспечивающий безболезненное очищение зубной эмали при чувствительных дёснах. Не рекомендуется применение такой пасты более 1 раза в день (с осторожностью)
Glycerin – увлажнитель (не вреден)
Potassium Nitrate - Нитрат калия запрещен для употребления на территории Российской Федерации и в большинстве европейских стран. В зубных пастах понижает чувствительность зубов (не вреден)
Cocamidopropyl Betaine - Кокамидопропилбетаин, получают из кокосового масла. Мягкий вспомогательный ПАВ, не раздражающий кожу - один из наиболее безопасных (не вреден)
Aroma – ароматизатор (любой ароматизатор может вызывать раздражение и аллергические реакции)
Xanthan gum - природный полисахарид; натуральная пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя (не вреден)
Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости. По некоторым данным может вызывать заболевания печени и почек (вреден)
Sodium Hydroxide (Гидросульфат натрия) - Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании.
Limonene (лимонен)– это синтетический ароматизатор, имитирующий запахи аниса, апельсинов, кориандра, кардамона, черного перца, масел лавандина, лимона и мяты перечной. (еще один ароматизатор)
Мой вердикт - паста неплохая. Состав вполне сносный, зубной налет вычищает хорошо (не чета одному из Сплатов, от которого меня гневно колотило, т.к. никак он не справлялся с этой задачей), освежает полость рта потрясающе и надолго.
В общем буду иметь эту пасту в виду, но надо подобрать что-то без антисептиков, чтобы чередовать...
Всем удачи при выборе пасты!!!