Впервые с проблемой вросшего ногтя я столкнулась лет 15 назад, но до сих пор так и не поняла по какой причине началось врастание. Нет ни одной из объективных с медицинской точки зрения причин, по которой у меня началось врастание ногтей. Тогда я училась на первом курсе университета и не знала про существование подологов, медицинского педикюра, а, возможно, тогда это только начиналось развиваться. Я помню, как обратилась в клинику "Лазер и здоровье", где, проконсультировавшись с врачом-хирургом, мне удалили боковую часть ногтя и обработали лазером, пообещав, что врастания больше не будет. Перед операцией сделали очень болезненный укол в кость, очень сильно распирало стопу в этот момент, а после процедуры была очень длительная реабилитация, перевязки... Недели через 2-3 ноготь зажил, но очень скоро вновь начал врастать, а также вскоре вросший ноготь появился и на другом большом пальце ноги. Тогда я обратилась уже к хирургу по месту жительства, предположив, раз в платной клинике сделали не лучшим образом, то по можно сделать и по месту жительства, хотя укол всё равно был платным. Наш хирург, как я помню, часто бывал в нетрезвом состоянии, торопился: снова был сделан укол, снова удалили край ногтя уже у большого пальца другой стопы, а с первоначального удалили полностью весь ноготь. Снова была сильная боль при выполнении укола в кость возле большого пальца, снова длительная реабилитация. Через какое-то время удалённый ноготь, который удалялся после лазера, перестал расти, остановившись на определённом уровне в росте, а на втором ногте от повреждений стал расти жёлтый утолщённый ноготь, который мне пришлось снова удалять по рекомендации хирурга по месту жительства.
В итоге, удалив ногти несколько раз, проблема вросших ногтей не устранялась, добавились лишь новые неприятности - из-за неаккуратного удаления ногти перестали расти, начали болеть при надавливании, утолщались, а врастание сохранялось. У меня образовался запущенной формы экзостоз ногтей, который можно устранить лишь с помощью сложной операции с тяжёлой реабилитацией у ортопеда. Но пока я не решилась на неё, и мне приходится с помощью аппарата для педикюра снимать утолщения с ногтей, куюреткой обрабатывать вросший ноготь, наращивать недостающую часть ногтя и обязательно покрывать ногти непрозрачным лаком, - ведь теперь и цвет этих ногтей жёлто-серый.
Вот так приходится наращивать, шлифовать и всегда покрывать тёмным лаком хирургически удалённые ногти
Я считаю, что удаление ногтевой пластины - эта радикальная мера, возможна при гное, тяжёлых воспалениях, для сохранения пальцев и даже жизни. А при вросших ногтях, степень врастания которых не угрожает жизни, это не просто не нужно, но и понесёт за собой массу проблем с ногтями в будущем, разумеется, грамотный доктор должен это понимать и предупреждать.