Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 13:13

Всем доброго времени суток!

В этом отзыве хочу поделиться своим впечатлением об Абхазии, рассказать о местах, которые посетили, что понравилось, а что нет. И стоит ли вообще туда ехать?

Небольшая предыстория

Вообще, в этом году у меня не было определённого желания отдыхать в Абхазии. Предпочтение всё-таки решили отдать Сочи, но когда начали бронировать тур (да, бронировали через турагентство, а не самостоятельно), то варианты были не очень привлекательные и их было мало (на тот момент был февраль, а отдых планировали на май). Так, нам с мужем предложили туры в Абхазию с хорошими ценами, привлекательными вариантами. В Абхазии сами мы никогда не были, но слышали положительные рассказы от родственников и знакомых, поэтому решились на путешествие в эту страну.

Нам больше нравится путешествовать в несезон, поэтому выбрали конец мая, когда ещё нет большого скопления народу, но при этом застали время, когда открывался сезон. Отель был забронирован у нас с 30 мая по 6 июня. Как раз 6 июня мы уехали в Сочи, чтобы продолжить отдых (и на самом деле, он был намного комфортнее, ниже расскажу, почему).

Как добирались

Путь предстоял долгий и непростой. Мы летели на самолёте из Санкт-Петербурга до Сочи. Этот вариант был одним из самых недорогих и более менее быстрых и комфортных для нас. Перелёт занял около 4 часов.

Приземлились мы в аэропорту Сочи, по времени было около 14 часов. Следующим пунктом назначения была граница с Абхазией, мы ехали на такси около 15 минут до КПП. Пересекали границу пешком, вся эта процедура заняла около двух часов со всеми очередями. И только после этого мы смогли сесть в машину и доехать до Гагры, в которой мы и остановились на эти 8 дней. Отмечу, что после перелёта и пересечения границы мы очень устали, хотели добраться как можно скорее до своего отеля. Трансфера у нас не было, поэтому добираться пришлось самостоятельно, как повезёт. В целом, это не проблема, т.к. сразу после перехода границы стоят частные водители, которые готовы довезти практически куда угодно за свои цены. Некоторые просят очень много, сильно навязываются и не отстают, что может раздражать. Но так как мы устали и нужно было скорее добраться, мы согласились поехать за 1000 рублей до своего пункта назначения. Ехали около 40 минут. С валютой проблем не было, ничего не нужно менять, что большой плюс.

По приезду мы заселились в свой отель, но это отдельная история, которую здесь затрагивать подробно не буду. Но ниже расскажу свой вывод об этом.

В сумме дорога заняла у нас около 9 часов. Вылетели мы в +- 10 часов утра, а заехали в отель примерно в 19 часов, + 2 часа провели в аэропорту до вылета.

Абхазия встретила хорошей погодой. В день вылета в Питере было +14, достаточно холодно и серо, а в Гагре +23 и солнечно, что очень порадовало.

Рядом с отелем у нас была приятная набережная, на которой обычно было достаточно много народу. Там можно было погулять, рядом большое колесо обозрения, красивые виды.

На момент приезда ещё шла подготовка к пляжному сезону, выставляли разный инвентарь. В солнечные дни на пляже было много людей, кто-то загорал, кто-то просто отдыхал, но купаться мало кто решался, т.к. вода была ещё прохладной, хоть и вскоре уже неплохо прогрелась.

О пляже

В целом, мы не очень любим пляжный отдых, больше приехали за впечатлениями и видами. И это оказалось плюсом, т.к. пляж в Гагре нам совсем не понравился. А именно из-за грязи и мусора, которые особо никто не убирал. Да, в этом виноваты сами отдыхающие, но народу было не так уж много, в сравнении с самым разгаром сезона, но при этом за пляжем будто не следили. Также многое разрушено и не отреставрировано, поэтому не самые приятные впечатления в этом плане. Если бы мы приехали за пляжным отдыхом, наверное, разочаровались бы больше, но т.к. этот аспект был не так важен, мы просто сделали выводы и отдыхали так, как и планировали.

Море само по себе выглядело неплохо, но вода вблизи не очень чистая, заходить не хотелось. Тем более, рядом с нашим отелем был очень сильный и резкий запах канализации, что отталкивало от воды ещё больше.

При этом, вид красивый и можно было сделать хорошие фотографии, но не более того.

Часто слышала, что именно в Абхазии много вспышек кишечных инфекций в сезон, поэтому мы соблюдали меры безопасности, т.к. в нашем отеле некоторые люди уже успели подхватить ротавирус в начале июня. Не знаю, связано ли это с питанием в местных кафе или подхватили что-то на пляже, но в любом случае, неприятно, что такое есть.

Гагра

Первые дни мы исследовали саму Гагру, много гуляли, но быстро поняли, что нужно ехать куда-то ещё. Гагра делится на Новую и Старую. В старой Гагре есть знаменитая колоннада, до которой мы шли пешком около двух часов. Как раз посмотрели город.

По пути было много пальм, в целом, сам город без достопримечательностей за счёт большого количества растительности выглядит прекрасно. Более менее чисто, есть неплохо оборудованные аллеи, красивые скверы.

Также нам понравился Приморский парк, где можно было погулять и насладиться природой, пальмами и красивыми локациями.

В Гагре есть достаточно достопримечательностей - Замок Принца Ольденбургского, Крепость Абаата и Храм Святого Ипатия, аквапарк, ресторан "Гагрипш", кинотеатр "Гагра", заброшенный санаторий "Грузия", ущелье реки Цихерва и многие другие.

Но мы посмотрели далеко не всё, т.к. хотели посмотреть на природу не только Гагры, а различные интересные места, горы, водопады. Это проще всего сделать с помощью экскурсий, где подробно всё расскажут и покажут.

Экскурсии

В Гагре очень много небольших островков, где предлагают экскурсии, поэтому мы немного посравнивали и поняли, что примерно цены одинаковые, и проще всего бронировать через тот, который ближе всего к нашему отелю. Здесь началось самое интересное и самые приятные воспоминания.

Мы посетили несколько экскурсий, которые оставили море приятных эмоций наверное на всю жизнь. Гиды очень профессионально делают свою работу, всё хорошо организовано и даже завозят в те места, которые попадаются по пути по маршруту, хоть их посещение и не включено в стоимость.

Первая наша экскурсия - Сухум + Черниговка.

Практически каждая экскурсия предполагает дегустацию вин и других напитков, поэтому первым делом повезли туда. А далее уже на Набережную махаджиров. К слову, в тот день был праздник и народу на ней было много. В целом, Сухум показался более оживлённым, чем Гагра. Визуально выглядит лучше.

В Сухуме первый раз обратили внимание на австралийские эвкалипты. В Абхазии их довольно много, даже есть не одна эвкалиптовая роща. Выглядят они очень интересно и красиво.

Самое запоминающееся в этой экскурсии было Черниговское ущелье. На него был отведён целый час. Удивительные творения природы, водопады, скалы очень колоритно и атмосфера невероятная. Проходить по ущелью было конечно страшно, дорога очень крутая, т.к. место никак не оборудовано, чтобы не вмешиваться в такое творение природы.

Вторая экскурсия, которую мы посетили - высокогорное озеро Рица. Наверное самое популярное место в Абхазии, о котором все говорят. Находится на высоте 950 м над уровнем моря.

Маршрут туда тоже был интересным - водопад "Девичьи слёзы", а также в тот день отвезли посмотреть и на водопад "Мужские слёзы", также нам ждала дегустация мёда, рассказали о пчеловодстве, и мы даже привезли с собой мёд, просто не удержались.

Также отвезли на Голубое озеро. Были приятно удивлены красотой и атмосферой.

Также в этот день прокатились на зип-лайне. Конечно, очень понравилось, но за 60 секунд такого небольшого экстрима отдали 2000 рублей за двоих. В целом, тогда нам не показалось, что это дорого, но кому как, на самом деле.

Место, которое вызвало наибольший восторг на этой экскурсии - Юпшарские ворота. Очень масштабно выглядит, красота просто завораживает. Отвесные скалы в 400 м высотой,самое узкое место на Рицынском шоссе.

Конечная точка - само озеро Рица.

В целом, экскурсии оставили очень приятные впечатления. Прекрасные виды, возят по красивым дорогам, прекрасные места и удивительная природа. Занимают экскурсии практически весь день, по стоимости первая у нас вышла в 2400 на двоих, а вторая в 2800. Но на второй экскурсии за день мы потратили около 10-12 тысяч на развлечения, покупки мёда и т.д. В целом, я бы сказала, что по стоимости экскурсии возможно дороговаты. Самые дорогие - это туры на джипах. Но отмечу, что всё это того стоит и нет ощущения, что деньги выброшены на ветер или потрачены не рационально.

Наверное дальше стоит рассказать о неприятных моментах.

Первое, о чём хочется упомянуть - это состояние городов. Много разрушенных зданий. После войны прошло уже 30 лет, но до сих пор мало что отреставрировано. Иногда это портит впечатление.

Второе - люди. Местные не всегда приятные люди. Хотят содрать с туристов все деньги, могут обмануть. Часто пристают с услугами, о которых ты не просишь и буквально надевают на тебя свои костюмы, какие-то глупые нити и просят за это немаленькие деньги. Стоит быть с этим осторожнее, держаться подальше от таких людей, не подходить близко и лучше избегать даже разговоров с ними.

Также, если вы женщина, то лучше не ходить одной. Ко мне приставали и звали замуж даже когда просто мой муж немного отвернулся и был на расстоянии в пару метров. Думаю, если ходить без сопровождения, можно и нарваться на что-то похуже, чем просто комплименты и внимание. На отдыхе всё-таки больше хочется отдыхать, а не нервничать.

В-третьих, конечно, качество еды и цены на неё. В Абхазии очень много разных кафе, столовых. Они на каждом углу, но очень мало где есть народ. В нашем отеле были включены завтраки и ужины, а вот в обед приходилось либо совсем не есть, либо покупать что-то в магазинах с продуктами. И дело даже не в ценах, а в качестве еды. Много где травятся, сервис никакой и очень халатное отношение к своей работе. Мы обедали в какой-то из столовых, хоть еда и была нормальной, но сервис был никаким. Всегда в каждом кафе в счёт идёт 10% от стоимости заказанных блюд. Об этом не предупреждают и не говорят, но прописывают. Это якобы оплата за сервис (которого на самом деле нет). Мы выбирали заведения по отзывам и часто видели отрицательный опыт туристов.

Цены на блюда в меню везде практически одинаковые. Несколько раз мы обедали в кафе и платили за два супа 700 р + 10%. Заведения обычные, не эстетичные, подача никакая. Но при этом, цены вот такие.( к слову, в Сочи в столовой за эту же цену мы могли взять первое и второе на двоих, а не только две тарелки супа).

В магазинах очень маленький выбор товаров, не все они хорошего качества. Цены более менее нормальные, но иногда сильно завышены. Смотря что брать. А что касается фруктов и овощей, просто вспоминается такой пример - идём мы по улице и видим, что в овощных лавочках в начале июня цены на помидоры 300-350 рублей за килограмм. В России в нашем городе на тот момент цена была раза в три меньше на те же помидоры. Так что без комментариев.

Мои выводы

Я считаю, что ехать в Абхазию стоит, но лучше выбирать хороший отель, который не испортит впечатление. Лучше с хорошими отзывами и качественным сервисом. Также лучше всего, если будет трёхразовое питание, т.к. в заведениях питаться просто опасно и не всегда вкусно. Наш отель соврал о своей территории, на фото мы видели одно, а в жизни вышло другое, также питание хоть и было включено, но еда была пресной, иногда даже простые блюда были некачественными и даже было непонятно, что в составе у казалось бы привычного блюда. Голодными конечно не оставались, но сказать что было вкусно мы не могли. Также в номере проводили уборку не каждый день, стены были тонкими, слышимость прекрасная, что очень испортило впечатление. Также добил тот факт, что рядом запах канализации и отсутствовала дорога на главную улицу. Но при этом, до пляжа действительно было около пяти минут, ну хоть здесь не соврали.

Я считаю, лучше выбирать комфортный отель, который сделает отдых более качественным и проверять всю информацию тщательно.

Также стоит ехать с деньгами, т.к. цены не дешёвые. На двоих у нас вышло около 50 тысяч за 8 дней просто на еду, развлечения и дорогу. При этом, без изысков. Я считаю, что это многовато.

После нашего 8-дневного отдыха мы отправились в Сочи, заказав трансфер. Дорога до следующего пунта назначения вышла около 4000. А пересечение границы стало отдельной головной болью из-за огромных очередей, ссор людей между собой и работали не все пункты...

Лично мне очень понравилась природа Абхазии. Но люди, сервис и цены оставили неприятное впечатление. Я бы вернулась сюда, но только однодневной экскурсией из Сочи в Абхазию. Но на более длительный период нет желания вернуться. Последующие дни отдыха были для нас более комфортными, менее затратными, но не менее запоминающимися.

Достоинства
  • Красивейшая природа
  • Мягкий климат
  • Потрясающее море
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Граница
  • Дороговато
  • Еда не самая лучшая
  • Много мусора
  • Разруха
Valery097рекомендует
А я бы с удовольствием еще раз съездила. Никакого хамства не было. Наоборот вежливые и приветливые люди. Ходили на рынок несколько раз, по магазинам, так как готовили сами. Сын хозяйки свозил нас на машине в горы.
Ничем мы не заболели. Жили в Сухум 10 дней. Пили воду из крана.
24.10.2023
Согласна с вашим мнением!
02.09.2024
Мы неделю в гаграх. Люди вроде кажутся доброжелательными, но мы несколько раз на себе ощутили всю прелесть неуважительного хамского отношения. Мы с мужем в шоке. Конечно, с хамами мы не связывались, увезут ещё в горы. Мы для них просто кошелёк. А сервис просто отвратительный, идёшь по улице, мусор валяется, прчему то с урнами беда, их практически нет. Мы побывали во многих странах, куда нам хочется вернутся, недавно в узбекистане были и хочется туда вернуться. А вот в Абхазию надеюсь я не вернусь. А ведь кто то по 15 лет ездят. Природа класс, а вот сервис и люди 😖