К сожалению, никто не застрахован от болезней. А как известно, чтобы вылечить болезнь - нужно знать, с чем имеешь дело. И без анализов тут никуда.
Не будем брать во внимание вариант, если госпитализация (не дай Бог!). Там все анализы будут брать и делать на месте в стационаре. Рассмотрим вариант обращения к врачу в поликлинику.
Когда врач назначает нам определенные анализы, обычно, у нас есть два выхода: а) сдать анализы в поликлинике, в которой вас принимал врач; б) сдать анализы в альтернативной лаборатории. Многие предпочитают первый вариант. Это значительно дешевле (хотя у нас сейчас даже при сдаче анализов по направлению врача в лаборатории поликлиники все равно берут деньги!), но менее удобно, требует выдержки (очереди просто громадные порой), менее безопасно (антисанитария у нас процветает), и результаты часто выдают спустя неделю, а то и две, что не очень вселяет доверие в сами результаты и снижает их актуальность. Поэтому мой выбор - сдача анализов в частной лаборатории.
В нашем городе Херсоне частных лаюораторий масса, но в моем районе представлена хорошо только Смартлаб и Лабдиагностика. Мне нужно было сдать специфический анализ на эластазу кала, поэтому я пошел в Смартлаб.
Обращение с клиентом в лаборатории до жути навязчивое, утомляют постоянные предложения попить чайку, ознакомиться с ценами и акциями, получить какую-то бонусную программу... Пока доходишь до момента сдачи анализа, минут пять проходит. Все оформление из-за навязчивости сервиса проходит очень долго. На мой взгляд, это не очень располагает.
Цены на анализы - одни из самых высоких в городе. Радует, что делают их быстро, на современном оборудовании, присылают результаты на электронную почту, что избавляет от нужды идти в лабораторию еще раз. В общем, результаты по упомянутому выше анализу я получил быстро, был доволен.
Пример бланка с результатами анализов (приходит на электронную почту)
Но есть здесь одно НО. Сдавал я там как-то и общий анализ крови. Так вот, при рекордно высокой цене мне выдали бланк с рекордно низкой информативностью! Почти ничего не определили, кроме основных показателей, а лейкоцитарная формула - только в процентах (что совершенно неприемлемо, врачей больше интересуют абсолютные значения, а не относительно чего-то высчитанные проценты). Полное разочарование. И это за громадные деньги! Тот же тест на антитела к коронавирусу - качественное (без величин титра) определение стоит дороже, чем в других лабораториях - количественное! Я реально не понимаю, откуда берутся эти цены. Может, это доплата за навязчивость?
В целом, конечно, сама лаборатория производит хорошее впечатление, но цены и сервис - далеко не самое лучшее. Могу рекомендовать, если нет альтернативы, если вы любите навязчивый сервис и не жалеете денег.