Пятна - это прям моя стихия. Выбрасывать одежду не потому, что она износилась, а потому, что она в пятнах - тоже про меня, очень уж я люблю всё светлое. Не буду ходить долго вокруг да около, скажу только, что перепробовала уже очень много разных средств, от пресловутого Vanish до эко-средств, разве что только до народных средств не добралась. Самым любимым и надёжным до недавнего времени оставалось обычное хозяйственное мыло. Но вот нашла я ещё одну довольно эффективную штучку для борьбы с пятнами, своим впечатлением о ней спустя почти год использования делюсь с вами.
▶️ Цена: 127 рублей (цена консультанта). На момент написания отзыва цена на сайте 200 рублей.
▶️ Объём: 150 мл.
▶️ Изготовитель: ОАО "Фаберлик".
▶️ Срок годности: 24 месяца с даты производства.
▶️ Описание:
Спрей-пятновыводитель предназначен для бережного удаления пятен с одежды и других текстильных поверхностей и изделий, а также для предварительной обработки манжет, воротничков, носков и других вещей и аксессуаров перед стиркой.
? УПАКОВКА
Средство продаётся в компактной бутылочке из белого прочного пластика, которую очень удобно держать в руке. Особенно нравится, что его можно наносить, как спрей, за счёт чего легко дозировать, избегая перерасхода. Распылитель работает исправно, не заедает.
Ничего нигде не подтекает. Надписи на этикетке не стираются. Вся информация указана на обратной стороне баночки мелким шрифтом, но чёрным по белому, поэтому вполне читабельно, что не может не радовать.
Само средство прозрачное, как водичка. При нанесении на ткань пенится. Обладает не очень приятным запахом, как и любая бытовая химия. После стирки на белье не остаётся.
вода, 5% до 15% НПАВ (на основе кокосового масла), менее 5% мыло, гликолевый эфир, тетранатриевая соль ЭДТА, лимонная кислота, отдушка, консервант.
Здесь комментировать не стану, я не химик. Скажу лишь, что на бутылочке есть пометка, что используется растительное сырьё, безопасное для человека. Для меня в этом вопросе главное - эффективность.
? ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Эффективен для устранения пятен различного типа: от пищевых продуктов, соков, жира, соусов, кетчупа, кофе, чая, помады, макияжа, ручек, земли, ржавчины, уличной грязи, а также потожировых загрязнений.
Подходит для самостоятельного оперативногоустранения свежих пятен.
Рекомендован в качестве усилителя стирки для удаления сложных или въевшихся загрязнений.
Может использоваться для предварительной обработки одежды всей семьи перед стиркой и замачиванием.
Сохраняет цвета и структуру тканей.
Рекомендован для белых и окрашенных тканей всех типов.
? МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО СРЕДСТВА
▶️ Способ использования: Стоит оговориться, что из предложенных производителем двух способов использования пятновыводителя, я пользуюсь только вторым, то есть обрабатываю пятна, а потом стираю вещь.
1ый способ:
Оперативное удаление пятен:
Подложить чистую сухую хлопковую впитывающую ткань или салфетку под пятно с лицевой стороны изделия и плотно прижать.
С изнанки нанести на пятно достаточное количество средства и оставить на 5-15 минут.
Затем уберите остатки средства и загрязнения чистой, хорошо увлажненной тканью.
В случае особо сильных или застаревших загрязнений повторить всю процедуру сначала.
На некоторых тканях после обработки возможно появление остаточных следов или разводов, в этом случае необходимо последующее полоскание в теплой проточной воде.
2ой способ:
Предварительная обработка
За 1-10 минут до начала стирки распылить достаточное количество средства на особо загрязненные места сухого изделия (в том числе воротники и манжеты рубашек, носки и т.п.).
Для лучшего пропитывания и эффекта можно слегка потереть, затем постирайте как обычно.
▶️ Расход: покупала средство я летом прошлого года, использовала уже больше половины, думаю месяца на 2-3 ещё хватит. И это при том, что использую я его часто, почти перед каждой стиркой, то есть 1-2 раза в неделю. Кстати, особо не экономлю, распыляю на пятна щедро. По-моему, более чем выгодно, за 127 рублей)))
▶️ Удобство использования: более удобного в использовании пятновыводителя у меня ещё не было. Увидел пятно, пшик-пшик, обработал, оставил на какое-то время и руки чистые. Это ли не прекрасно? Думаю, особенно оценят это средство мамы малышей, когда не всегда есть время возиться с этими пятнами, застирывать, замачивать... А тут обработал и свободен.
▶️ Универсальность: подходит как для цветных вещей, так и для белых вещей. Для всех видов тканей. НО! Производитель рекомендует
для шерсти, шелка, а также ярких или тканей с неустойчивыми красителями предварительно проверить на незаметном месте.
Лично у меня никаких инцидентов не было, средство цвет не съедает, ткани не портит.
▶️ Эффективность: ну и самое интересное на десерт))) Посмотрим, как Универсальный жидкий спрей-пятновыводитель Faberlic справляется с разными видами загрязнений на разных видах тканей. Фото сделаны до стирки и после, при разном освещении, поэтому немного отличаются цвета. Но нас же интересуют пятна)))
Итак, трёхдневные следы от какао с молоком на х/б футболке. Это был тот случай, когда мне лень было сразу обработать. Но спрей справился. Чисто.
Пятно от подсолнечного масла на моём любимом домашнем платье. Как истинная беременная, каких только пятен не насобирала я на свой живот... Сразу же обработала пятновыводителем, закинула в стирку, после высыхания не нашла даже, где именно было пятно. Зато хорошо вижу, что платье растянулось ?
А вот это была вообще подстава, сшила одеялко малышу (бязь), когда гладила, утюг оставил жёлтый след, видимо, слишком горячий был. Обработала сразу же. Пятна нет.
Думаю, многим интересно, выводит ли это средство желтые пятна от пота с белой одежды, но, к сожалению, я не могу ничего по этому поводу сказать, так как такой проблемы в нашей семье нет, хотя у меня почти вся одежда белая либо очень светлая.
? ПОДВЕДЁМ ИТОГ
Плюсы:
Экономичный расход
Универсальность
Удобство нанесения
Экологичность (поверим производителю)
Не портит ткани
Минусы:
Справляется не со всеми видами пятен, особенно застарелыми
Неприятный запах (но я привереда, большинство людей, думаю, не обратят внимания даже)
Средство однозначно стоит Вашего внимания, хотя в процентном соотношении удаляет лишь около 70% пятен, но лично я более эффективного пока не встречала. Этот пятновыводитель от Фаберлик теперь в числе моих любимчиков среди бытовой химии наравне с этим мылом для кухни и вот этим гелем для стирки. Надеюсь, станет мне хорошей подмогой, когда в доме появится ребёнок ?
Буду благодарна, если в комментариях посоветуете хороший, на Ваш взгляд, пятновыводитель. Люблю пробовать что-то новое.