Уход за детской кожей в домашних условиях, если малыш здоров, не требует больших затрат и усилий. Если все в порядке, то я руководствуюсь правилом - чем меньше ухода, тем лучше. Использую базовые средства в уходе за детской кожей — это жидкое мыло, которое не сушит детскую кожу, шампунь для кожи головы. В зимний период добавляю к уходу питательный крем для кожи (для лица и тела, универсальный), если вдруг вижу необходимость в применении. На улицу используем за 20 минут до выхода колд крем и бальзам для губ 0+.
Присыпки, крема под подгузник я не использовала для кожи никогда. Здесь уже нужно правильно подбирать памперс, давать коже дышать (воздушные ванны) и соблюдать гигиену. Вот так и избегали раздражения кожи и опрелостей.
Уход за детской кожей в домашних условиях
С «взрослой» ванной мы на «ты» с 0 лет, не боимся водных процедур, играем с водой, краном, душем. Пока ползали - лежали в ванной на пеленке на животике, погруженными в воду, наблюдая за фигурками животных, снимая и клея их обратно.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Позже, когда уже начали сидеть в ванной ребёнок предпринимал попытки мыть себя самостоятельно. К году ребёнок уже мог намылить себе голову и тело, зная все части тела. Карту тела мы изучали пока мылись. Полещное занятие, которое мы совмещали с уходом за кожей. Говорила: помой животик, помой ручки, помой головушку.
Уход за детской кожей в домашних условиях
1 раз в неделю моемся в ванне с пеной. Пупс в ванночке наш постоянный атрибут. Ещё любим ухаживать за кожей в компании семьи желтых резиновых уточек и разных стаканчиков.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Мыло с первых дней жизни я беру только жидкое, самое обычное, продается в Магнит Косметик. С мылом моемся максимум пару раз в неделю, так рекомендуют педиатры и детские гинекологи.
Уход за детской кожей в домашних условиях
После 1 года мы добавили в уход детский шампунь, а до этого момента мыли голову детским жидким мылом. После года уже стали волосы длиннее и начали пробовать шампуни. Не смотрю на пометку «без слез», зачастую с такой пометкой можно запросто столкнуться раздражающий слизистые глаз шампунь. Просто стараюсь, чтобы при мытье головы малыш выполнил просьбу «голову назад», которую мы примерно с года и выполняем. Вода не стекает в глаза, шампунь не попадает на слизистые, и все счастливы.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Для питания и увлажнения кожи можем использовать такой крем. Берем с 0+, использовали и для массажа, и для уходовых целей. Никаких высыпаний на коже тела и лица от него не возникает. Кожа малыша гладкая, без сухости и раздражений. А если появляется момент, который нужно заживить и напитать глубже, то на помощь приходит Purelan Medela.
Уход за детской кожей в домашних условиях
После 1,5 лет малыша в уход мы добавили колд средства - крем для лица и помаду гигиеническую защитную, которые с пометкой 0+.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Ребёнок обожает использовать сам и крема, и гигиенический стик. Может справиться с 1,5 лет с этой задачей самостоятельно полностью - и за кожей тела поухаживать, и за кожей лица. Я в конце только могу убрать излишки.
Уход за детской кожей в домашних условиях
В отпуске на открытом солнце мы кожу головы защищаем косыночками, панамками, любыми легкими и дышащими головными уборами. Обязательно выбираем такие, которые ребёнок будет с удовольствием носить - лучше выбирать вместе.
Уход за детской кожей в домашних условиях
На тело в момент купаний на свежем воздухе под палящим солнцем обязательно одеваем рашгард.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Солнцезащитный крем используем только на низ тела, чтобы не провоцировать кожные реакции. Лицо защищает от солнца панамка, тень падает от её верхнего края на лицо, защищая кожу. А ножки смело обрабатываю спреем с защитой от солнца.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Шишка у нас за почти два года случалась единожды, мазали лоб вот таким бальзамом. Не скажу, что очень быстро помогает, но хочется верить, что именно с ним вопрос быстрее закрылся. Самое главное, что этот бальзам безопасно наносить, так как на многих аналогах пишут «вызывает слепоту», «сделайте так, чтобы ребёнок не трогал мазь», все мы понимаем, что такое все будут избегать, поэтому Бальзам «Спасатель» мы и выбрали.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Однажды нам пришлось бороться с дерматитом под коленкой у ребёнка, который не известно что, спровоцировало. Быстро помог La Roche Posay Cicaplast Baume B5.
Уход за детской кожей в домашних условиях
Вот такой незатейливый, простой уход мы использовали для ребёнка от 0-2 лет и продолжаем им пользоваться. Благодаря постоянству малыш к 1,5-2 годам со многими задачами уже знаком, помогает или выполняет уход за собой самостоятельно, например, помыть голову и тело, подмыться, использовать крем для лица и тела. А наша задача взрослых уже заключается в контроле и помощи, а не выполнением всего за малыша.