Привет, друзья! Только что приехала с колоноскопии без наркоза, и хочу поделиться своим опытом. Много лет меня пусть кишечник болями слева, и вот, собрав свои 🥚🥚 в кулак, я мужественно записалась на колоноскопию. В моём городе она стоит огромных денег, но нашла клинику с неплохим доктором, и заплатила 2300р. Но лучше бы я переплатила за седацию… 🥺
Перед колоноскопией можно выпить от колик.
Начинается подготовка, как вы уже знаете, с Фортранса. Лекарство противное, пить его сложно, но возможно. Под 3-4 л уже выходит все обратно. Пить его надо по разным схемам. Я пила 2 л вечером, и 2 л с утра. Правда, я не смогла осилить последний пол литра, но это не важно совсем. После принятия первого литра начался жидкий стул, и все водой начало выходить. Даже сейчас я лежу и пишу этот отзыв, а вода до сих пор просится наружу. Будьте готовы к этому после процедуры колоноскопии.
Мой кишечник.
На диете я не сидела, что в принципе не нужно. Там и так все будет чисто после 4 литров лекарства. Под конец из вас начнёт выходить светло-жёлтая жидкость без частичек - это значит, вы со спокойной душой можете ехать на экзекуцию в клинику.
Как только я приехала в клинику, сразу вспомнила все молитвы. Мне сделали обезболивающий укол Ибупрофена, выпила 4 таблетки Бускопана. Это все премедикация называется. Вот сейчас думаю, а если бы меня не укололи, совсем бы кони двинула на столе там.
Зашла, расстелила пеленку, надела шортики с дыркой на попе (уже отлично, даёт хоть немного расслабиться), легла на левый бок и стала ждать врача, болтая с медсестрой. Кстати, врач и медсестра мне попались замечательные, успокаивали и делали все аккуратно.
Смазав эндоскоп чем-то явно обезболивающим, доктор осмотрел прямую кишку абсолютно безболезненно, а вот когда пошёл выше, в сигму, мне стало просто нестерпимо больно! Пару раз меня просили лечь на спину, чтобы уменьшить боль, но мнёт не помогало, а только усиливало боль. От распирания у меня было ощущение, похожее на менструальные боли плюс сильная острая резь в животе.
Я человек терпеливый, но тут начала плакать и стонать, потому что дальше идти было очень болезненно. Ну, хорошо, что этого хватило, чтобы увидеть проблему, и дальше доктор не пошёл и вывел эндоскоп и воздух.
После процедуры не было никаких болевых ощущений, только вода и воздух выходили из меня очень долго. Кушать можно сразу после колоноскопии.
По итогу у меня обнаружили болезнь, дали сфотографировать экран и отправили домой с выпиской колоноскопии.
Итог: Если у вас болит кишечник, лучше переплатить, и сделать под седацией! Это больно, если у вас есть болезни. Думаю, со здоровым кишечником это гораздо терпимее. Но это и правда важная процедура, которую следует пройти каждому для здоровья! Всем спасибо, за то, что прочитали ❤️ Берегите себя.
Кхе кхе только сегодня оттуда))) Я делала со сном, мне врач еще ДО сказала - тааак, хорошо что со сном, вы высокая и худая, значит придется повозится. Я спросила почему? Она сказала - у такого телосложение кишки как правило длинные и "петляют", соответственно их смотреть больнее. Не знаю как у маленьких и худых, но высоким стройным советую задуматься. По итогу после того как проснулась, врач подтвердила, что действительно кишки у меня длинные и смотреть их было очень сложно. Моя колоноскопия длилась больше часа (!), но пофиг, так как я слава богу, спала, и о том, что у меня что-то там тяжело смотреть я узнала, когда проснулась.