Ну что ж, недавно закончились майские праздники, на которые я с подругами выбралась в третью столицу России – Казань:) И теперь я с радостью расскажу Вам, что там можно посмотреть, куда сходить, где пообедать и прочие тонкости, интересующие туристов.
Казань
Добирались мы из Нижнего Новгорода на поезде. Следует он до Казани 8 часов, но к счастью, поскольку шел он в ночь, мы смогли выспаться и хоть немного отдохнуть. Прибыли мы на вокзал Казань-1, который расположен практически в центре города и от него до главной пешеходной улицы Баумана рукой подать.
Поезд "Нижний Новгород-Казань"
Номер мы забронировали в гостинице «Алмаз», которая расположена на пересечении улиц Баумана и Чернышевского. По расположению она мне очень понравилась – центр города, до Кремля, метро, местного «Арбата» очень близко, продуктовые магазины в шаговой доступности, множество баров также рядом. Но при этом ночью и ранним утром было весьма тихо:) номер также был достаточно неплохой, мы на трех человек бронировали двухместный номер с дополнительным спальным местом. В номере имелся чайник, холодильник, телевизор, кондиционер, двуспальная кровать, кресло-кровать, тумбочки, пуфики, душ и санузел также были в номере. Все было довольно-таки чисто, аккуратно, красиво. И по стоимости данный номер составлял всего 2000 рублей за сутки, для майских праздников, когда наплыв туристов в Казань был просто огромен, это довольно приемлемая цена для номера такого уровня.
Итак, что же мы посетили в Казани, что понравилось, что не очень и куда попасть не успели, расскажу далее:)
Главным местом для посещения является естественно Казанский кремль с его главной достопримечательностью мечетью Кул-Шариф. Меня мечеть с ее шпилями, устремленными в небо, привлекла еще с того момента, когда я впервые увидела ее на фотографиях давным-давно. Я задавала себе вопрос, раз она так величественно, красиво, изысканно выглядит снаружи, то каково же будет ее убранство внутри? Меня неотвратимо тянуло посетить это место и наконец-то мы это сделали:) Кул-Шариф поражает своим великолепием, видно сколько труда было вложено в постройку этого здания. Вы только взгляните на этот потолок, на эти своды, это же потрясающе! Это место к посещению рекомендую однозначно.
Мечеть Кул-Шариф
Но поскольку Кул-Шариф все-таки является действующей мечетью, то необходимо соблюдать некоторые правила посещения – для девушек обязательными условиями являются закрытые руки и ноги, а также платок на голове, который бы полностью закрывал ваши волосы. Если вдруг у вас платка с собой не окажется, то на входе в мечеть можно взять платок из общей корзинки.
Мечеть Кул-Шариф
Также в Кремле находится православный храм, который также стоит посетить, поскольку выглядит он не менее величественно, и «падающая» башня Сююмбике. Вход в нее естественно закрыт, но посмотреть на нее можно:)
На одной из стен, окружающих Кремль, находится смотровая площадка, взбираться на которую надо по ооочень узеньким деревянным ступенькам, которые нет-нет, да и поскрипывают под твоими ногами. Если честно, мне как человеку, боящемуся высоты, было очень страшно взбираться на нее, а спускаться с нее еще страшнее, но вид с нее открывается довольно-таки приемлемый, поэтому что посетила ее не жалею. Стоимость сего удовольствия составляет 50 рублей. Сам же вход в Кремль бесплатный.
Вид со смотровой площадки Казанского кремля
Набережная. Это просто отдельный разговор – в теплое время года, думаю, это место привлекает к себе всех гостей и жителей Казани. Очень уютная, чистая, благоустроенная набережная. Фонтаны, зеленые насаждения, множество кафешек, потрясающий вид – по ней просто приятно прогуляться или же проехаться на роликах или велосипеде. Я была во многих городах России, видела множество набережных, но такой как в Казани не видела нигде. Вероятно, одна эта набережная стоит того, чтобы приехать в Казань в теплое время года и не спеша прогуляться по ней.
Набережная Казани
Набережная Казани
Следующая обязательная остановка в маршруте любого туриста в Казани – это главная пешеходная улица, улица Баумана. На самом деле ничего сверхъестественного она из себя не представляет, похожие улицы есть практически во всех крупных городах – Большая Покровская в Нижнем Новгороде, Арбат в Москве и так далее. Но, несомненно, прогуляться по ней стоит, ведь именно на ней вы увидите памятник Коту Казанскому или памятник карете, в которой Екатерина Великая разъезжала по Казани. Вообще, я считаю, что такие улицы с обилием памятников и объектов для фотографирования обязательны к посещению, ведь именно они закладывают в память определенные впечатления о посещении того или иного города. Еще одним положительным моментом нашей прогулки по этой улице стало то, что во время нашего променада мы нашли те заведения, которые бы нам хотелось посетить во время изучения ночной жизни города Казань:) но об этом подробнее ниже😊
Чем же еще наиболее известна Казань? Конечно же своим развлекательным комплексом «Ривьера», в который входит и знаменитый аквапарк. Мы естественно тоже не отказались от посещения данного места, но, к сожалению, насладиться всеми его услугами не смогли. Так как мы были в Казани в майские праздники, когда наплыв туристов в город был крайне большим, то и очереди в аквапарк были огромные. И уже на кассе нас предупредили, что в данный момент в аквапарке уже находится 2000 человек, поэтому в очередях придется простоять не меньше 2 часов. Естественно мы были не готовы тратить практически полдня на простой в очередях, поэтому от посещения данного места были вынуждены отказаться. Следовательно, совет – если для вас посещение аквапарка «Ривьера» является первоочередной задачей, то не стоит ехать туда в праздники и даже в выходные, потому что гостей будет очень много. Лучше для него выделить будний день и не стоять часами в очередях к заветным горкам. Но даже мы смогли найти в данном развлекательном комплексе то, что оставило у нас неизгладимое впечатление. И это – колесо обозрения «Вокруг света». Это не единственное колесо обозрения в Казани, еще одно находится в парке атракционов «Кырлай». Но в «Ривьере» оно больше и современнее. Каждая кабинка закрытая и расписана в стиле определенного города и страны, например Париж во Франции, Москва в России, Лондон в Великобритании и так далее. Кроме того, музыкальное сопровождение, играющее из динамиков в кабинке, также полностью относится к той стране, в стиле которой данная кабинка украшена. Колесо обозрения для меня показалось очень высоким, поэтому было страшно, но от того не менее интересно:) полный оборот колесо делает минут за 10, которые к сожалению пролетают как одна:( в общем, к посещению однозначно рекомендую. Цена для майских праздников, как мне показалось, была не очень высокой – 400 рублей.
Ривьера
Парк аттракционов «Кырлай». Если честно, для себя я там не нашла ничего особо интересного, хотя мои подруги прокатились на машинках, впечатления у них были довольно-таки восторженные. Кроме того, заинтересовал нас аттракцион «Летающая тарелка», но поскольку все мы огромные трусихи, то прокатиться на нем не решились. Однако посмотреть на тех смельчаков, которые все-таки сделали это, и визжали так, как будто их и вправду инопланетяне похитили, было довольно забавно:) остальные же аттракционы, как мне показалось, больше рассчитаны на детей, так что думаю, что им в этом месте скучно не будет. Для людей же средней возрастной категории порекомендовать это место к посещению все же могу, но сразу хочу предупредить, чего-то сверхмасштабного ожидать не стоит.
Кстати, цены опять же довольно приемлемые, например катание на машинках стоило 250 рублей за 5, по-моему, минут.
Парк аттракционов "Кырлай"
Еще одним пунктом посещения в свой маршрут я поставила смотровую площадку в казанском ЗАГСе:) во-первых, сам ЗАГС несомненно привлекает к себе внимание своим видом – выполнен он в форме казана, символизирующего в моем представлении домашний очаг:) а во-вторых, ну тянет меня к различного рода смотровым площадкам, с которых я могу взглянуть на окружающие меня просторы. Но… Тут нам опять же не повезло:( вся территория вокруг ЗАГСа была на реставрации, так что нам не удалось даже подойти к нему и пришлось лишь сфотографировать его издалека на память, в надежде снова когда-нибудь приехать в Казань и посетить данный ЗАГС возможно с будущим мужем😊
Казанский ЗАГС
Казанский ЗАГС
Теперь расскажу пару слов о том, где мы питались:) перед поездкой в Казань видела много отзывов о том, что для туристов идеально подходит «Добрая столовая», поскольку еда там вкусная, а цены на нее недорогие. Поэтому в первый же день нашего нахождения в столице Татарстана мы направились именно туда, благо находится эта столовая на улице Баумана. Очереди там конечно огромные, минут 5-10 мы постояли, меню не слишком обширное, в общем, сказать честно, первое впечатление было не ахти. Но делать нечего, надо пробовать еду, может быть ее вкусовые качества затмят все эти неудобства. Однако, к сожалению, чуда не произошло – еда нам категорически не понравилась, у меня в родном городе в самой дешевой пельменной наверное лучше кормят:) поэтому кое-как поковыряв местную кухню, мы гордо удалились из сего заведения под аккомпанемент урчащих желудков и больше туда не заходили. Короче говоря – хоть и дешево, но не рекомендую!
Во время нашей поездки в аквапарк, в ТРЦ «Ривьера» наткнулись на кафе «Бабушкина сковородка». Привлекло оно нас огромным количеством посетителей, «раз народа много, значит наверняка здесь вкусно кормят», - подумали мы и переступили порог сего заведения. Очень уютное заведение, атмосфера мне напомнила сценку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». По еде замечаний никаких, все было вполне съедобно, даже вкусно. Цены конечно дороже «Доброй столовой», но вполне по карманам любому отдыхающему. В общем, будете рядом, заходите, накормят вкусно:)
А уже в день нашего отъезда рядом с гостиницей и баром «Гадкий койот» мы увидели спрятанное в глубине улицы кафе «Вечернее». Как я пожалела, что мы не увидели его раньше! Очень вкусные блюда, приятная атмосфера, доступные цены – разве не это главные составляющие идеального кафе?:) рекомендую однозначно.
Ну что ж, а теперь расскажу о ночной жизни Казани, а точнее о той небольшой части, которую видели мы:)
В первую очередь мы посетили кальянную Hookah place, расположенную на улице Пушкина. Никаких нареканий к ней не возникло, девушка-администратор была очень вежливая и улыбчивая, кальянщик поинтересовался, что мы желаем и уже в соответствии с нашими просьбами очень быстро принес нам приготовленный кальян, к которому также никаких претензий у нас не возникло:)
В общем, Hookah place – это среднестатистическая кальянная с хорошими кальянщиками, ненавязчивой музыкой и уютной атмосферой. Кто этим интересуется, то вполне может зайти, думаю, не пожалеет.
Кальянная "Hookah place"
Дальше мы направились в бар «Coyote Ugly», кто смотрел одноименный фильм, тот примерно представляет какая атмосфера в данном заведении:) на самом деле, я этот бар присмотрела еще когда дома планировала наш маршрут по Казани, очень уж мне понравилось его описание. А в итоге совпало так, что находился он через одно здание от нашей гостиницы, поэтому уж сами понимаете, грех было не зайти:) итак, «Гадкий койот» - это небольшой бар с танцами на барной стойке, девушками-койотками, которые задают жару и зажигательной музыкой. Скажу сразу, это не лакшери-клуб, это заведение, где надо именно отрываться, пить коктейли и танцевать до упаду. В целом мне это место понравилось, были, конечно, некоторые пьяные, неадекватные личности, до которых охране, к сожалению, не было дела, но думаю, если бы я на них пожаловалась, то меры были бы приняты. Но поскольку, отдыхая, я стараюсь не обращать внимания на всякие такие нюансы, то положительных эмоций я однозначно набралась. Если вы, как и мы, хотите оторваться, то вам однозначно в «Гадкий койот»:) ни один другой бар в Казани, в котором мы были, к сожалению, не сравнился с «Coyote Ugly», поэтому мы вновь и вновь возвращались к нему:)
Бар "Coyote Ugly"
Что я могу сказать в итоге? Казань часто называют кусочком Европы в России, и это действительно так:) прекрасный ухоженный город, где буквально каждое здание – это произведение искусства. Одна прогулка по Казани и ярчайшие положительные воспоминания на долгое время гарантированы. Думаете куда съездить в России и что посмотреть в родной стране? Мой вам совет – берите билет до Казани и наслаждайтесь татарским гостеприимством, ну и конечно татарской кухней:)