Мой старший ребенок в раннем детстве был само спокойствие. Иногда мне даже казалось, что нам нужно не успокоительное, а наоборот, что-нибудь растормаживающее. В 2,5 года в связи с ЗРР мы провели курс Кортексина, который буквально волшебным образом оказал самое положительное влияние на развитие речи. Мой ребенок заговорил уже после третьего укола, хотя я всегда подозревала, что он умеет, но почему-то не хочет этого делать. Он уже ходил к тому времени в детский сад - процесс адаптации был завершен, да и протекал он достаточно легко и просто.
И никогда бы я не подумала, что те самые пресловутые 200 грамм взрывчатки вдруг бомбанут так неожиданно. В 3,5 года нам пришлось перевести ребенка в другой садик. В течение месяца мы постепенно привыкали к новой обстановке, вроде новая группа нравилась, появились друзья и я вздохнула с облегчением. Но меня экстренно госпитализировали с давлением (на 8 месяце беременности), и я выпала из жизни ребенка на 2 недели. А потом появилась, да не одна, с лялечкой, которая стала претендовать на мое внимание.
И нежная душевная организация моего мальчика не выдержала. Нет, он по прежнему не закатывал истерики - у него совсем другой темперамент. Но меня стали настораживать другие изменения. разговаривать он начал исключительно криком, как будто стараясь докричаться. Может это было своеобразное привлечение внимания, может так проявлялась ревность. Ухудшился сон - если раньше он засыпал как в танке уже в 9 часов вечера, и никакие пушки его не могли разбудить, то теперь он не спал до полуночи, а просыпался от малейшего шороха. То же самое происходило и с дневным сном - воспитательница жаловалась, что он не спит, хотя раньше проблем с дневным сном не возникало. Ребенок стал плаксивым - он мог расплакаться по малейшему поводу.
Поэтому решено было оказать немного поддержки его нервной системы. Я выбрала наиболее мягкое успокоительное - детский Тенотен.
Общая информация
Тенотен для детей - гомеопатический препарат
обладающий успокоительным и ноотропным эффектом.
Препарат обладает следующими лечебными свойствами:
Антианамнестический эффект – улучшение памяти.
Ноотропное действие – улучшение функциональной активности коры головного мозга.
Стресс-протекторный эффект – повышение устойчивости клеток головного мозга в условиях воздействия различных стрессовых факторов.
Антидепрессивное влияние – улучшение настроения ребенка на фоне развития депрессии различного происхождения.
Антигипоксический эффект – повышение адаптационных возможностей нейроцитов (клетки нервной системы) в условиях недостаточного поступления кислорода.
Антиастеническое действие – повышение жизненных сил организма ребенка за счет стимулирующего влияния на головной мозг.
Как можно видеть, детский Тенотен применяется как для успокоения нервной системы, так и наоборот - при депрессии позволяет улучшить настроение и растормошить ребенка. То есть препарат обладает балансирующим эффектом.
Основное действие, которого я ждала от него - защиты от стресса и улучшения адаптации к новым и непонятным для ребенка обстоятельствам.
Купить детский Тенотен можно в любой аптеке - он продается свободно, без рецепта врача.
Цена Тенотена для детей - около 250 р.
Упакован Тенотен в яркую жизнерадостную коробочку, которая сама по себе поднимает настроение. В упаковке 40 таблеток
Состав детского Тенотена:
Немного расшифровки:
Особые белки, которые очень близки по строению к белку головного мозга. Эти антитела способны прочно связываться с белками S-100, находящимися в структурах головного мозга.
Инструкция к детскому Тенотену
Показания к применению Тенотена для детей и способ приема
Неврозы;
Невротические и неврозоподобные расстройства, протекающие с повышенной возбудимостью, раздражительностью, тревожностью, ухудшением памяти и внимания;
Вегето-сосудистая дистония (в составе комплексной терапии).
Гомеопатические препараты имеют особенность - их нужно именно рассасывать, не глотать, не жевать, а медленно рассасывать, чтобы действующее вещество всасывалось в системный кровоток через слизистую ротовой полости (как таблетки нитроглицерина).
Действующий компонент через слизистую оболочку полости рта достаточно быстро всасывается в системный кровоток, равномерно распределяется в тканях, через гематоэнцефалический барьер проникает в структуры центральной нервной системы, где включается в метаболизм.
Таблетки Тенотена небольшие по размеру, имеют маркировку с двух сторон и риску для деления. На вкус - сладковатые, жуются без проблем, ребенок не отказывался их рассасывать. В первое время я переживала, что он сразу проглотит таблетку, и тогда никакого эффекта просто не будет - я толкла Тенотен между ложками и засыпала в виде порошка за щечку.
Побочные действия и противопоказания к Тенотену
Со скольки лет можно принимать Тенотен?
Препарат разрешен для лечения детей с трехлетнего возраста. Я знаю, что и в более раннем возрасте его дают - делят пополам, на четвертинки. Но так гомеопатия не работает - это не таблетка аспирина в 500 мг, которую, если поделишь пополам, получишь две половинки по 250 мг. Здесь не граммы, здесь - разведение - вот в чем разница. Дальше объясню, почему.
И вообще, до трехлетнего возраста детям лучше вообще не давать препараты типа тенотена, которые влияют на нервную систему:
До трех лет модулировать поведение ребенка, не страдающего тяжелыми заболеваниями ЦНС, при помощи лекарственных препаратов, воздействующих на центральную нервную систему, нельзя. Ведь в этот период у малыша формируются пути передачи информации в головном мозгу и закладываются многочисленные паттерны поведения, эмоциональных реакций, ответов на стресс, положительные и отрицательные воздействия и т.д. И только после того, как эти основные механизмы, паттерны поведения и реакций будут сформированы (в среднем к трем годам), ребенку можно будет давать препараты, действующие на центральную нервную систему, в том числе и Тенотен.
Чем отличается детский Тенотен от взрослого?
И там и там стоит цифра 0,003 г, что может ввести вас в заблуждение. Однако разница есть, и она существенная. Заключается она в степени разведения.
Детский Тенотен состав (фото с коробки):
Взрослый Тенотен состав (фото с коробки):
Называется, найди 10 отличий...
Если внимательно присмотреться, то в детской дозе Тенотена разведение препарата составляет 10 в -16 степени, а во взрослом - 10 в -15 степени - это указано где сноска со звездочкой.
То есть препараты не взаимозаменимы - тут стандартное деление пополам не поможет. Для ребенка лучше покупать именно детский Тенотен.
Сколько принимать Тенотен?
В инструкции вы не найдете точной дозировки, которая напрямую зависит от состояния нервной системы ребенка и проблемах, которые нужно решить. То есть можно пить по 1 таблетке в день, а можно и трижды в сутки.
А при синдроме гиперактивности дозировка Тенотена - по 2 таблетке 2 раза в день. То же самое касается продолжительности приема - кому-то хватит месяца, а некоторым может понадобиться и 3 месяца для достижения эффекта.
Мы принимали Тенотен по 1 таблетке 2 раза в день - утром и вечером в течение 1,5 месяца. На курс нам хватило 2 упаковки детского Тенотена.
Эффект от приема детского Тенотена
Я всегда скептически относилась к гомеопатии - мне казалось, что здесь может сработать только эффект внушения, плацебо, что лекарство, разведение которого измеряется в минусовых степенях не может просто работать. Но тенотен - это тот препарат, которому удалось меня убедить.
Гомеопатия работает - я в этом убедилась как на ребенку, так и лично, сама принимая Тенотен и полностью оценивая свое состояние. Ведь ребенок не может подробно рассказать, что чувствует, и об эффекте препарата можно судить только по изменившемуся поведению. А я могу все прочувствовать и оценить, есть эффект от приема иои не стоит его ждать, как от этого растительного успокоительного, например.
Честно говоря, я думала, что одной упаковке моему ребенку хватит. Но только к концу первой пачки я почувствовала реальный эффект:
Во первых, ребенок перестал КРИЧАТЬ, а стал спокойно разговаривать. Конечно, я всячески работала с этой внезапно появившейся проблемой: внимательно слушала его, сама разговаривала максимально спокойно, старалась успокоить путем постоянного тактильного контакта.
Во-вторых, восстановился сон, как дневной, так и ночной. Мой мальчик вообще с рожденья соня - ему требуется длительный и полноценный сон. И вполне возможно, что раздражительность усугублялась тем, что он перестал спать днем и плохо спал по ночам. Качество сна тоже улучшилось - он стал крепче, перестал просыпаться из-за малейшего шума (а куда без него, когда дома лялька с коликами появилась).
Пропала плаксивость - он стал более спокойно реагировать на замечания и запреты. В саду тоже он стал послушней, стал спать днем без проблем.
Но самое главное - я действительно видела искреннюю радость от появления в доме маленькой принцессы - мой мальчик постоянно подходил к кроватке, проявлял большой интерес. Я не видела по отношению к ней агрессии и неконтролируемой ревности, чего так боялась. Конечно, я не могу сказать, что тут заслуга только Тенотена. Мы с мужем старались максимально распределить наше внимание между двумя детьми, не допустить ущемления старшего. Но я считаю, что Тенотен дал хорошую поддержку неокрепшей детской нервной системе, чтобы справиться со всеми навалившимися в один момент событиями.
Конечно, препараты типа Тенотена могут дать хорошую поддержку нервной системе ребенка. Но важно помнить, что ни одно лекарство в мире не сможет оказать такого воздействия, как материнская любовь и забота. Любите своих малышей и старайтесь максимально использовать все свои возможности, чтобы оказать ребенку, как он важен и дорог.
А я активно пользуюсь гомеопатией. Помогает и мне, и дочке. Муж говорит - выпей карбонат кальция и будет тот же эффект, но я не согласна. Может, на меня и влияет самовнушение, а вот на ребенка точно нет. Значит, действительно работает. Хорошо, что препарат помог Вашему сыну.
Спасибо за подробный о зыв. Сыну как раз сейчас два с половиной, засыпаем мы ужасно, да ещё и характер проявляем - если что не так, то сразу норовит биться головой об стену. Задумалась теперь о тенотене....
Очень подробный отзыв! В такой ситуации я бы тоже пришла к какому-нибудь препарату, оказывающему успокоительное влияние. Здорово, что в вашей ситуации Тенотен сыграл положительную роль.
Мне кажется, что в точку в ревность и даже зачатки невроза. Детки очень близко к сердцу принимают события с мамой и рождение ещё одного малыша. Препарат нравится мягкостью и составом, считаю для ребенка лучше не найти 😉
А я очень осторожно отношусь к подобным препаратам. К гомеопатии вообще хорошо, но именно к таким, которые на нервную систему влияют, настороженно. Тем более, полностью согласна, что до трех лет вообще лучше от них воздержаться.
Детки действительно очень болезненно воспринимают появление "конкурента")))) у многих проявляется такая ревность, просто в разной форме Мы очень долго искали способ решения проблемы
Есть проблемы с маленькой внучкой: плохо спит, плаксива. Очень ласковый ребёнок, но очень ранимый. По-моему ей тоже тенотен может помочь, меня радует, что у него нет "побочек".