Опубликовано 26 Август, 2021 - 14:56

один раз

☼ Всем доброго дня ☼

Сегодня выдам свои мысли и впечатления от сериала «Рассказ служанки». Сразу оговорю сферу обсуждения: никак старый фильм я не трогаю, характеризую только данный четырехсезонный сериал, с книгой тоже никак соприкасать не буду, ибо мне пришлось ее подарить, прочитать не успела.

Итак, поехали…

1. Сценарий/Сюжет

Как и в большинстве сериалов, с продлением сюжета происходит вырождение истории. Сценаристы дописывают всякие мелкие винты, что приводит либо к полному отхождению от первоначальной концепции, либо порождает необычайно огромную кучу сюжетных дыр.

Сюжет сериала делится примерно на две части: 1-2 сезоны и 3-4 сезоны.

Первая часть рассказывает о жизни пленницы. О ее физических и моральных мучениях.

Вторая – о мести этой пленницы.

В принципе все более-менее логично. Но конец совершенно безобразен. Не в плане видеоряда (об этом ниже), а о смысле, который он нечет. Вернее, не несет.

Первая часть, да и даже 3 сезон, поднимали весьма серьезные темы, над которыми можно было думать. И ситуации нам показывали далеко не повседневные.

4 сезон, видимо, решил полностью забить на хоть какой-то смысл и наполнился безудержным и тупым стремлением к мести. Да, то, что Уотерфорды (да и весь Галаад) сделал с бедной Джун – ужасно, она может хотеть и стремиться к мести. Но неужели месть должна быть единственной целью в жизни?!

Адские муки наложили неизгладимый отпечаток на душу и сознание Джун. Но почему это ТАМ она не сошла с ума, а вот тут – где рядом муж и дочь – сошла?! Что это за дырища в сюжете?

Этот сериал из тех, что показывают нам ВСЕ мысли главной героини. ВСЕ. Но они пропустили целую эмоциональную ломку!

Финал сериала абсолютно беспросветен. Этот финал полностью стирает все мысли, которые могли у вас зародиться во время просмотра. Потому что нет катарсиса. Создатели долго-долго разглаживали бумажный фантик, а под конец скомкали его обратно.

Нам показывали четыре сезона сильную личность, которая во имя своей любви: любви к мужчинам (обоим), любви к детям (обоим), любви к себе (единственной) – не сдавалась, боролась, сохраняла гордость и внутренний огонь.

Под конец эта сильная личность распалась. Тогда в чем смысл этой истории?!

«Девочки, нет смысла бороться. вы все равно сойдете с ума и сдохнете в одиночестве». Вот что несет этот сериал.

«Девочки, боритесь до конца. Не сдавайтесь. Только если вы останетесь собой и не бросите бороться, вы получите жизнь, которую заслуживаете». А вот что должен был нести.

Если бы под конец Джун (самый конец. Конец последней серии) стояла бы на кухне в пижаме и готовила блинчики – то сериал получил бы офигенный взрыв катарсиса у зрителя.

Из целого сезона можно было сделать одну-две серии, чтобы не растягивать эту муторную кампанию, а завершить обнадеживающей и светлой сценой.

Считаю сюжет заваленным под конец.

2. Персонажи.

Тут вообще кошмар.

Персонажей в сериале куча. Прорисованы они плохо.

Главный персонаж – Джун. О сюжетных дырах в ее «голове» нам рассказывает весь четвертый сезон.

Яснорада. Очень интригующий герой. На протяжении трех сезонов я наблюдала за развитием женского характера, за ее изменениями.

Но снова последний ее разговор все испортил: создатели скомкали всю ту работу, которую сами же и провели.

Из чувствительной женщины они вернули ее к тому, с чего начали.

Командор Уотерфорд. Я не могла все 4 сезона построить в голове этот образ. Не складывался он у меня. Знаете, почему? Потому что создатели ни разу не показали нам Человека. Нам показали костюм, бороду, ледяные глаза, бессмысленные действия. Но не человека. Нет там личности. Нет персонажа.

Остальные персонажи в сериале показаны схематично, штрихами, эпизодично. Но почему-то они складываются в реальных людей.

3. Конфликт.

У каждого персонажа здесь свой конфликт, своя линия его решения. Но вот реальное решение получает лишь Яснорада. У всех остальных конфликт либо не выявлен, а значит и арки героя нет, либо опять-таки завален под конец.

4. Детали.

Тут круто. Тут реально круто. Да, их декорации не суперсложны, но этого и не нужно было. Зато как проработаны.

Все на своем месте, нет перебарщивания. Для каждой касты свой цвет.

Служанки – красные.

Супермаркеты. Белые. Идеально чисты.

Государство за чистоту.

Контраст в плане личности: внешняя чистота с внутренней грязью. Контраст в плане цвета на экране: яркий сочный красный цвет служанок и приглушенные цвета остальных героев.

5. Кадр

Работа оператора в сериале – на уровне.

Бросаются в глаза общие кадры, кадры с высоты птичьего полета.

Кадр ровный, яркий, уравновешенный.

Мне реально нравились эти кадры.

Но с другой стороны – меня начало тошнить от слезливого лица Элизабет Мосс в кадре крупным планом. К концу сериала я настолько устала от ее вечно дергающегося глаза, от ее ужасных синяков под глазами, от ее недовольного выражения лица и вечно опущенных уголков губ.

Знаете, какие правила отбора человека на профессию актера?

Нет, не только талант. Внешность. Она должна быть интересной. За движениями лица и тела человека должно быть интересно наблюдать. Мы должны верить в то, что вот эту (любую) женщину хочет весь мир. Но у нас не получится этого сделать, если нас самих от нее тошнит.

У меня неприятие этой актрисы началось с самого ее появления. Ведь она играет не какую-то левую женщину, закончившую училище и находящуюся в поисках мужчины на четвертом десятке лет. А ведь в это я бы поверила.

А играет ведь главные роли. Главные! Ну хорошо. Пусть играет.

В этом же сериале она играет фертильную женщину. Технически – да и пусть играет. Но зачем нам пихают в нос то, что она необычайно желанна чуть ли не для всего мира? В это совершенно не верится, потому что актриса под эту мысль не подходит.

Ужасно некрасивое лицо. Серая землистая кожа. Тонкая. С пигментацией. Брыли. Морщины. Синяки под глазами. Дергающийся один глаз. Мерзко сжатые губы. Брезгливое выражение лица на протяжении всего сериала. Этого хочет весь мир? Это???

Так вот к концу сериала я поняла, что видеть это лицо в своей жизни больше не хочу никогда. Создатели отлично поработали над этим.

6. Саундрек.

А вот здесь явный плюс.

Создатели подобрали прекрасные саунды к сериалу. Музыка современная. Близкая зрителю. А главное – она либо передает настроение героя,

либо полностью его противоположность. К музыке у меня нет претензий.

7. Личные впечатления.

Пересматривать я сериал не буду.

Пищу для размышления дал – и забрал.

Эмоциональная реакция есть – разочарование.

Достоинства
  • Атмосфера и костюмы
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Малосимпатичная главная актриса
KallaBoне рекомендует
Мне не понравился
26.08.2021
Доброго Вам дня) Очень многие зрители положительно не оценили этот сериал. Вы не одна)
26.08.2021
Я не смогла смотреть, бросила в середине второго сезона, а тут сняли еще и третий , и четвертый....
Не понравился.
26.08.2021
Вы определенно правы: сериал действительно смотрится тяжело. А заставлять себя видеть то, что не доставляет удовольствие, бессмысленно. Вы правильно сделали, что бросили.
26.08.2021
идея вроде оригинальная и стоящая, но я прям через силу посмотрела первые 3 серии, на большее не хватило... насчет актрисы, играющей главную героиню, полностью согласна
26.08.2021
Идея определенно хороша. И темы, которые поднимает (явно) автор романа, злободневны и интересны для обсуждения. Но сериал (опять же явно) не все схватил, не все показал, не все показал правильно. А об актрисе - мне кажется, она там икает, не переставая)
26.08.2021
Это один из немногих сериалов, который я не смогла смотреть. Нудно. Героиня главная бесит. Мрак
26.08.2021
Если вы не смогли смотреть даже в начале, то третий и четвертый сезон вы бы не пережили. Тягомотина и постоянные слезы с синяками под глазами) Вы ничего не потеряли)
Наверняка. Меня прям лицо актрисы в тоску вгоняет. Ооочень скучно
Очень понравился этот сериал. Считаю внешность актрисы обычной. Она не красавица, но и не уродина. 4 сезон, это не финал. Будет ещё 5 сезон)
26.08.2021
О Боже... Обновлю тогда отзыв, после просмотра...
26.08.2021
Мне коллега всё рекомендовала посмотреть этот сериал, она его очень любила! Но у меня пока руки не дошли
26.08.2021
Посмотрите. Составьте свое мнение. Все всегда субъективно)
26.08.2021
Боюсь смотреть последние сезоны , никто из знакомых так и не смог досмотреть до конца, хоть изначально смотрели не отрываясь
26.08.2021
Вы ориентируетесь на знакомых? Тогда будьте первым и единственным, кто досмотрит. А потом им расскажете. Пусть ориентируются на ВАС)
26.08.2021
К сожалению пока времени нет 🙃
Ничего) Обязательно будет)