☼ Всем доброго дня ☼
Сегодня выдам свои мысли и впечатления от сериала «Рассказ служанки». Сразу оговорю сферу обсуждения: никак старый фильм я не трогаю, характеризую только данный четырехсезонный сериал, с книгой тоже никак соприкасать не буду, ибо мне пришлось ее подарить, прочитать не успела.
Итак, поехали…
✄ 1. Сценарий/Сюжет
Как и в большинстве сериалов, с продлением сюжета происходит вырождение истории. Сценаристы дописывают всякие мелкие винты, что приводит либо к полному отхождению от первоначальной концепции, либо порождает необычайно огромную кучу сюжетных дыр.
Сюжет сериала делится примерно на две части: 1-2 сезоны и 3-4 сезоны.
Первая часть рассказывает о жизни пленницы. О ее физических и моральных мучениях.
Вторая – о мести этой пленницы.
В принципе все более-менее логично. Но конец совершенно безобразен. Не в плане видеоряда (об этом ниже), а о смысле, который он нечет. Вернее, не несет.
Первая часть, да и даже 3 сезон, поднимали весьма серьезные темы, над которыми можно было думать. И ситуации нам показывали далеко не повседневные.
4 сезон, видимо, решил полностью забить на хоть какой-то смысл и наполнился безудержным и тупым стремлением к мести. Да, то, что Уотерфорды (да и весь Галаад) сделал с бедной Джун – ужасно, она может хотеть и стремиться к мести. Но неужели месть должна быть единственной целью в жизни?!
Адские муки наложили неизгладимый отпечаток на душу и сознание Джун. Но почему это ТАМ она не сошла с ума, а вот тут – где рядом муж и дочь – сошла?! Что это за дырища в сюжете?
Этот сериал из тех, что показывают нам ВСЕ мысли главной героини. ВСЕ. Но они пропустили целую эмоциональную ломку!
Финал сериала абсолютно беспросветен. Этот финал полностью стирает все мысли, которые могли у вас зародиться во время просмотра. Потому что нет катарсиса. Создатели долго-долго разглаживали бумажный фантик, а под конец скомкали его обратно.
Нам показывали четыре сезона сильную личность, которая во имя своей любви: любви к мужчинам (обоим), любви к детям (обоим), любви к себе (единственной) – не сдавалась, боролась, сохраняла гордость и внутренний огонь.
Под конец эта сильная личность распалась. Тогда в чем смысл этой истории?!
«Девочки, нет смысла бороться. вы все равно сойдете с ума и сдохнете в одиночестве». Вот что несет этот сериал.
«Девочки, боритесь до конца. Не сдавайтесь. Только если вы останетесь собой и не бросите бороться, вы получите жизнь, которую заслуживаете». А вот что должен был нести.
Если бы под конец Джун (самый конец. Конец последней серии) стояла бы на кухне в пижаме и готовила блинчики – то сериал получил бы офигенный взрыв катарсиса у зрителя.
Из целого сезона можно было сделать одну-две серии, чтобы не растягивать эту муторную кампанию, а завершить обнадеживающей и светлой сценой.
Считаю сюжет заваленным под конец.
♘ 2. Персонажи.
Тут вообще кошмар.
Персонажей в сериале куча. Прорисованы они плохо.
Главный персонаж – Джун. О сюжетных дырах в ее «голове» нам рассказывает весь четвертый сезон.
Яснорада. Очень интригующий герой. На протяжении трех сезонов я наблюдала за развитием женского характера, за ее изменениями.
Но снова последний ее разговор все испортил: создатели скомкали всю ту работу, которую сами же и провели.
Из чувствительной женщины они вернули ее к тому, с чего начали.
Командор Уотерфорд. Я не могла все 4 сезона построить в голове этот образ. Не складывался он у меня. Знаете, почему? Потому что создатели ни разу не показали нам Человека. Нам показали костюм, бороду, ледяные глаза, бессмысленные действия. Но не человека. Нет там личности. Нет персонажа.
Остальные персонажи в сериале показаны схематично, штрихами, эпизодично. Но почему-то они складываются в реальных людей.
☂ 3. Конфликт.
У каждого персонажа здесь свой конфликт, своя линия его решения. Но вот реальное решение получает лишь Яснорада. У всех остальных конфликт либо не выявлен, а значит и арки героя нет, либо опять-таки завален под конец.
♠ 4. Детали.
Тут круто. Тут реально круто. Да, их декорации не суперсложны, но этого и не нужно было. Зато как проработаны.
Все на своем месте, нет перебарщивания. Для каждой касты свой цвет.
Служанки – красные.
Супермаркеты. Белые. Идеально чисты.
Государство за чистоту.
Контраст в плане личности: внешняя чистота с внутренней грязью. Контраст в плане цвета на экране: яркий сочный красный цвет служанок и приглушенные цвета остальных героев.
斯 5. Кадр
Работа оператора в сериале – на уровне.
Бросаются в глаза общие кадры, кадры с высоты птичьего полета.
Кадр ровный, яркий, уравновешенный.
Мне реально нравились эти кадры.
Но с другой стороны – меня начало тошнить от слезливого лица Элизабет Мосс в кадре крупным планом. К концу сериала я настолько устала от ее вечно дергающегося глаза, от ее ужасных синяков под глазами, от ее недовольного выражения лица и вечно опущенных уголков губ.
Знаете, какие правила отбора человека на профессию актера?
Нет, не только талант. Внешность. Она должна быть интересной. За движениями лица и тела человека должно быть интересно наблюдать. Мы должны верить в то, что вот эту (любую) женщину хочет весь мир. Но у нас не получится этого сделать, если нас самих от нее тошнит.
У меня неприятие этой актрисы началось с самого ее появления. Ведь она играет не какую-то левую женщину, закончившую училище и находящуюся в поисках мужчины на четвертом десятке лет. А ведь в это я бы поверила.
А играет ведь главные роли. Главные! Ну хорошо. Пусть играет.
В этом же сериале она играет фертильную женщину. Технически – да и пусть играет. Но зачем нам пихают в нос то, что она необычайно желанна чуть ли не для всего мира? В это совершенно не верится, потому что актриса под эту мысль не подходит.
Ужасно некрасивое лицо. Серая землистая кожа. Тонкая. С пигментацией. Брыли. Морщины. Синяки под глазами. Дергающийся один глаз. Мерзко сжатые губы. Брезгливое выражение лица на протяжении всего сериала. Этого хочет весь мир? Это???
Так вот к концу сериала я поняла, что видеть это лицо в своей жизни больше не хочу никогда. Создатели отлично поработали над этим.
♫ 6. Саундрек.
А вот здесь явный плюс.
Создатели подобрали прекрасные саунды к сериалу. Музыка современная. Близкая зрителю. А главное – она либо передает настроение героя,
либо полностью его противоположность. К музыке у меня нет претензий.
☀ 7. Личные впечатления.
Пересматривать я сериал не буду.
Пищу для размышления дал – и забрал.
Эмоциональная реакция есть – разочарование.