Первый раз прочитала эту книжку больше 10 лет назад. Как сейчас помню, брала в библиотеке именно в таком издании.
Надо сказать, что ранний Белянин нравился мне весь, поэтому по возможности прикупала книги в домашнюю библиотеку. Не все - финансовые возможности в тот момент оставляли желать. Но если что-то попадалось в любимом букинистическом магазинчике - брала не задумываясь.
Белянин написал про вампиров до того, как это стало мейнстримом. Ну да, уже был Лестат и, разумеется, граф Дракула. Но семейка Калленов еще даже не думала сниться Стефани Майер, поэтому попытка взглянуть на вампиров немного под другим углом выглядело вполне свежо. Нет, автор не пытается сделать из вампиров ванильных положительных героев. Хотя вампиры-вегетарианцы в его книге тоже упоминаются ))) Вообще, Белянин, человек глубоко православный, не мог сделать их полностью положительными по определению. Но в его трактовке вампиризм - это, скорее, неизлечимая болезнь, вроде ВИЧ или диабета. Которая стала проклятием прежде всего для самих вампиров. В прямом смысле слова, потому что, как ни крути, а бессмертной душе почти наверняка каюк. А так они по сути мало чем отличаются от людей.
Я как-то была лучшего мнения о вампирах. Ну, они мне такими значимыми представлялись — Дети Ночи, Владыки Ужаса, Стражи Боли, Клыки Смерти, ещё какие-то названия страшные… Фильмы, книги, истории жуткие — и ведь главное, правда всё! Всё, что сама видела, своими глазами, — правда! Но оборотная сторона, изнанка — ой, мама-а… Завистливые, склочные, капризные, глупые, озабоченные, наивные, ранимые — как самые обычные люди! Честно! Неужели мы с вами… тьфу, с ними, в целом очень похожи?!
Главный герой, Ден Титовский, - необычный вампир, которого свои же собратья считают изгоем и уродом. А все потому, что он не боится серебра, святой воды и не пьет кровь. Пища для него - "серебряные чувства юных девушек". Не обязательно секс, флирт тоже очень даже катит. На худой конец энергию можно "качнуть" из первой попавшейся барышни, проходящей мимо. На свой счет он не обольщается.
Я — не положительный герой. Скорее даже отрицательный. Вампиры, честно говоря, вообще редко бывают положительными, и в этом смысле я всегда умел смотреть правде в глаза.
У него есть верная подруга - вампирша Сабрина фон Страстенберг.. И начинается все с того, что в нее пускает из арбалета осиновый кол некая юная Гончая - член боевой организации охотников на вампиров.
Дальше предстоит много беготни и чуть меньше разговоров. В своих ранних книгах автор еще не впадал в менторский тон и не принимался пафосно вещать великие истины. Поэтому книжка читается легко, а рассуждения автора не напрягают. Язык вполне достойный, юмор незамысловатый, но тоже неплохой. Есть в книге и несколько очень пронзительных моментов.
— Ты уж реши, ю…ма с к…ма, чего в тебе больше — вампира или человека? А то когда к стенке припрут, поздно будет…
— Сам знаю.
— Не знаешь… Я, между прочим, ещё живой был, когда при мне моих ребят на куски резали. За меня выкуп взять хотели, и я тоже не знал, кто я больше — офицер или человек. А когда понял…
Мы практически никогда не касались этой темы. В Капрале победил русский офицер, было бы иначе — мог бы жить. Он сознательно материл их так, что озверевшие боевики убивали его долго и мучительно. То, что потом отбили спецназовцы, вообще не было похоже на человека… Я не знаю, почему он не попал в Рай как мученик, наверное, бремя грехов было чрезмерным, но и отправиться в Ад после такой смерти тоже не получилось… Енот остался бродить неприкаянным призраком в тех местах, где прошло его детство. Он был слишком горд и слишком одинок, чтобы навязывать своё общество кому-либо. Потом притёрся на даче у Яраловых, потом познакомился со мной…
Из недостатков отметила бы не всегда удачные попытки Белянина шутить на грани фола. Акцент на теме 18+ не то чтобы шокирует, скорее утомляет. Хотя в особо пикантных моментах автор и пытается представить это как стеб. А вот когда он не пытался шутить, получалось очень нежно и искренне.
А еще эта книга наполнена любовью к Астрахани - родному городу писателя. Это не просто место действия, которое с таким же успехом могло разворачиваться в любой другой точке на карте. Нет, постоянно, раз за разом, Белянин признается в любви к этому городу - старинному, щедрому, терпимому.
Словом, если вам нравится юмористическое фэнтези, книжку определенно рекомендую. Приятного чтения.