Отпуск с двухлетним ребенком это тяжело, особенно в Италии, с посещением нескольких городов. Туда мы летели из Красноярска в Рим с пересадкой в Москва, назад из Вероны в Красноярск, также с пересадкой в Москве (Домодедово).
Мы очень радовались что получилось купить билеты у одного перевозчика, цена получилась немаленькая, около 85 000 рублей. Это двое взрослых, ребенок 2 года и 1 чемодан, тариф эконом без багажа. Туда пересадка была 3 часа, назад 2.
Перелет туда прошел без сюрпризов, только очень сложно было торчать 2 часа в душном Домодедово. Отпуск был насыщенным и активным, мы устали и рады были возвращаться домой.
В аэропорту Вероны шло хорошо, мы получили посадочные сразу на оба рейса, сели в самолет в Вероне, уже вот-вот взлетать и нам сообщают что вылет задерживается и сколько ждать неизвестно. Взлетаем ровно на час позже, ближе к посадке описываем стюардессам нашу ситуацию, спрашиваем что нам сделать чтоб быстрее выйти из самолета, трап будет или автобус (у нас с собой на борту была коляска, если трап, из чехла б ее заранее достали). На что получили ухмылку от стюарта - в окно посмотрите, чтоб понять трап или автобус. А это не всегда понятно, особенно когда долго едешь в незнакомом аэропорту. Стюардесса отказала нам в том чтобы помочь выйти первыми или хотя бы сделать объявление, что бы другие пассажиры пропустили опаздывающих. Мы сидели в середине салона и выходили долго. Но тут все было очень долго, на каждом этапе. А мы с уставшим ребенком, коляской и сердце стучит от страха опоздать.
Как только включили сеть, я посмотрела гейт для следующего рейса в приложении, там было помечено что будет трап. Я пишу в поддержку S7, мне отвечают что нужно успеть в самолет за 25 минут до вылета.
Понимаем что у нас примерно полчаса и есть все шансы успеть, но нужно все делать очень быстро. Бежим на паспортный контроль, нас пропускают с ребенком без очереди и скорее всего показывают неправильное направление куда идти) Мы пробегаем через зону получения багажа, таможню, досмотр. Вроде бы при транзите это не нужно, но назад дороги уже нет. На каждом этапе проверяют билет, спрашивают куда мы летим. Прибегаем к гейту, красные, мокрые, еле дышим. Ровно время окончания посадки, 40 до взлета. Люди стоят, думаем ура, успели! Тут в очереди нам говорят что рейс то задерживается, смотрим гейт другой будет, это не объявляли и в очереди сами не в курсе были. Отдыхаем 2 минуты и идем опять через весь аэропорт. Ждем минут 10 начало посадки, подаем билеты и тут лицо женщины меняется при сканировании билета. Повторяет процедуру несколько раз и говорит эти страшные слова: "Ваших мест нет, билеты аннулированы. Ждите, если останутся места, может улетите". На все вопросы отвечает Ждите, мне людей посадить нужно (Ну да, мы то не люди). Между делом начинают по очереди с напарницей куда-то звонить, долго не могут дозвониться и найти того, кто нам может помочь. Подробностей никаких нет, представителей s7 тоже. Наконец женщина куда-то дозвонилась, но все равно ситуация не прояснилась, сказала что билеты аннулировали в Вероне и нужно ждать. Я параллельно звоню в S7 слушаю все меню и песенки, объясняю проблему и еще жду ответ. Пока я была занята звонком все пассажиры сели в автобус, и когда мне уже по телефону начали говорить что нам рейс перенесли на завтра, женщина с контроля крикнула нам что если откажемся от багажа, скорее всего улетим. Бросаю трубку, пишу на посадочных согласие лететь без багажа, после этого она не с первого раза получает на места другие, пишет их на посадочных и все! Идем в автобус. Очень долго ждали в автобусе, пока зайдем в самолет, потому что была смена самолета и его не успевали подготовить. Состояние в тот момент передать сложно. Одно прекрасно, что ребенок почти не возмущался, видимо понял всю серьезность ситуации и не очень адекватное состояние родителей)
Чемодан наш конечно же не приехал, в Красноярске очень вежливо нас встретили в службе розыска багажа, все оформили. Багаж прилетел в Красноярск ровно через день, следующим рейсом и в тот же день его доставили нам домой.
Пока муж оформлял розыск багажа, я сходила к представителям S7, они меня встретили плохо, объяснили мою ситуацию заменой рейса, что нужно было новые посадочные получать, Когда я сказала что другие не получали и у них все было хорошо, мне нагрубили и почти крикнули: "Ну тогда пишите претензию и разбирайтесь с Москвой, мы то причем".
Через оператора чата в приложении попросила отправить мне на почту причины случившегося. Через день я получила ответ:
"В связи с изменением времени вылета рейса S7 698 Верона - Москва оперативной группой трансфера был скорректирован Ваш дальнейший перелёт, в авиабилет была внесена информация об аннуляции сегмента Москва-Красноярск с возможностью перелёта следующим рейсом. Аннулирование было произведено ввиду того, что между рейсами не соблюдалось минимальное стыковочное время. Минимальное стыковочное время в Домодедово при пересадке с международных рейсов на внутренние составляет 1 ч. 45 мин. Минимальное стыковочное время — это минимальное время, за которое аэропорт гарантирует обслуживание трансферного пассажира и обработку трансферного багажа, при осуществлении пассажиром трансферной перевозки.
Е***, нам искренне жаль, если представитель авиакомпании не смог пояснить произошедшую ситуацию и уделить дополнительного внимания возникшим у Вас вопросам. В целях повышения качества обслуживания Ваше обращение было передано руководству профильной службы в аэропорту Домодедово. Мы обязательно обратим внимание на указанные Вами замечания и примем их к сведению в дальнейшей работе.
Надеемся, что проведённая работа позволит избежать подобных ситуаций в дальнейшем. Спасибо за то, что нашли время поделиться Вашими впечатлениями."
Так что могу с полной уверенностью утверждать о полной некомпетентности сотрудников S7! У нас было 10 минут с посадки самолета до прибытия в здание аэропорта,и они могли позвонить нам и согласовали отказ от багажа и предупредили о переносе рейса и выдали новые места. Да им даже звонить было не нужно мне, я сама в этот момент писала оператору и если бы он владел всей информацией, смог бы нам помочь. Ни один сотрудник не знал что у них есть минимальное время пересадки!
Как видите, даже каких-то мифических миль нам в компенсацию не предложили.
К сожалению, у нас очень мало вылетов из Красноярска и высока вероятность что придется еще летать с S7, но следующий раз при трансферном рейсе мы будем брать ночь-две в Москве.