Начну с того, что роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» - далеко не первое моё знакомство с творчеством сестёр Бронте, в том числе самой Энн, чей роман «Агнесс Грэй» меня совершенно ничем не впечатлил.
Книгу «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» я читала долго и мучительно, и связано это с тем, что она меня совсем не затягивала, хотя бралась я за неё с большим интересом, зная, в чём суть книги. Где только она меня не сопровождала, куда только я не брала её с собой, пытаясь скоротать с ней всё самое скучное время. Но всё равно я брала книгу с большой неохотой, и прошло больше года прежде, чем она была вымучена мной.
Что мне не понравилось в книге:
1. Долгое затянутое введение в происходящее книги.
Вроде книга пытается нас заинтриговать прекрасной незнакомкой, поселившейся в старом поместье с трудновыговариваемым названием возле ни о чём не говорящего посёлка, но поведение той самой незнакомки, лично у меня, вызывало только неприязнь, из-за чего мало интересовало раскрытие её персонажа. Очень раздражает её отношение к окружающим, которые пытаются относится к ней как можно дружелюбней.
2. Главные герои.
В книге два главных персонажа, от лица которых ведётся повествование.
Хелен Грэхем. Образ Хелен полностью, на мой взгляд, удался автору. Читая её историю, по-настоящему переживаешь за неё и начинаешь понимать безысходность женщины того времени, полностью зависящей от своего мужа. Но не смотря на все её тяжелые жизненные испытания, она так и не стала мне симпатична ни в образе незнакомки, ни в дальнейшем раскрытии её личности.
Меня просто удивляла её неспособность или нежелание видеть очевидное.
Гилберт Маркхем. Второй персонаж (я даже умудрилась не запомнить его имени, пришлось подглядеть в книгу), как образ мужчины, совершенно не получился у автора книги. Неинтересный, обидчивый, безвольный, безхарактерный. Не способный ни на какие решительные поступки. В общем, это образ женщины, а не мужчины мечты.
В книге также много персонажей, ничем не отличающихся друг от друга. Даже почти у всех однотипные фамилии, начинающиеся на букву Х. Лично для меня они так и остались некими "мистерами Х".
3. Стиль повествования.
Мне всегда кажется, что книга, написанная в образе "письма другу" или "личного дневника девушки" выглядит очень сомнительно. Ведь совсем неправдоподобно выглядит письмо объёмом с целый книжный том, в котором расписаны все мельчайшие подробности о том, как "написант" что-то подумал, что-то сказал, кто что съел, кто куда сходил, съездил, уехал и не вернулся, выпил и уснул. Я уже не говорю о длинных и мучительных для читателя диалогах, особенно о проповедях.
Может, я конечно и придираюсь, но эти мысли постоянно сопровождают меня, читая чей-то вроде дневник.
Достоинства книги.Мне понравилось, что история, описанная в книге, не посвящена непревлекательной скромной гувернантке-сироте или учительнице из женского пансионата, что обычно наблюдается в книгах сестёр Бронте. Как и «Грозовой перевал», «Незнакомка» - это уже совсем новый рассказ, пытающийся затронуть непреодолимые проблемы, с которыми может столкнуться любая семья, ведущие к её распаду. И всё же, больше книга посвящена несправедливому положению женщины в обществе, чей всего один неверный шаг, даже на фоне самого низменного поведения мужа, обязательно приведёт к негодованию и отрицательному осуждению среди окружающих.
Я очень люблю английскую классику викторианской эпохи, к которой и относится Незнакомка. Люблю читать о семейных тайнах, о жизненных ситуациях, о переживаниях людей. У меня впереди осталась всего одна непрочитанная книга сестёр Бронте, которую я берегу, как последнюю нерасказанную историю трёх сестёр.
Книгу всё равно советую к прочтению.