Сегодня хочу рассказать о такой "незаменимой" вещи в семье с маленьким ребенком как блендер-пароварка. У меня модель фирмы Philips Avent, очень кстати подаренная коллегами на рождение ребенка.
Устройство несложное в эксплуатации, но все же с инструкцией ознакомиться стоит.
Руководство пользователя и книга рецептов
Состоит прибор из следующих элементов:
Составные части прибора
1. Съемная чаша
2. Крышка
3. Мерный стакан
4. Фильтр
5. Клапан
6. Нож
7. Лопаточка
Ну и конечно блок электродвигателя, оснащенный
Корпус электродвигателя
отверстием резервуара для воды и отверстием для выхода пара,
Наливное отверстие резервуара
а также специальными выемками для сетевого шнура.
Нижняя часть прибора
В инструкции есть таблица типа продуктов и времени их приготовления на пару.
Время готовки продуктов
Время приготовления зависит от количества воды, залитой в резервуар. Максимальное количество воды, которое вмещает резервуар, рассчитано на 20 мин. готовки. Далее прибор отключится автоматически. Подливать при необходимости воду можно.
После каждого использования прибора оставшуюся воду необходимо слить. Хотя, если следовать инструкции, воды по окончании времени готовки оставаться не должно. Я еще дополнительно промываю резервуар водой после использования и оставляю крышку открытой, чтобы не образовывался запах.
Кроме того, в инструкции есть стандартные рекомендации, из серии "прибор не предназначен для разморозки продуктов и измельчения твердых ингредиентов, вроде кубиков льда".
Честно признаюсь, готовила на пару вперемежку свежие и замороженные овощи, и ничего страшного не произошло.
В комплектации также есть красочная книга рецептов, которая поможет сориентироваться относительно меню для каждого возраста ребенка.
Книга рецептов
Книга рецептов
Рецепты от самых простецких вроде приготовления яблочного пюре до многокомпонентных блюд. По книге чуть ли не с 6-ти месячного возраста ребенку можно давать мягкую пищу порезанную кусочками. К примеру, овощи готовят на пару и просто мнут потом вилкой, не используя блендер. Спорный момент, учитывая, что ВОЗ рекомендует вводить прикорм только с 6-ти месяцев, и вроде как основным питанием до года остается грудное молоко.
Расскажу, что мне нравится готовить в данной пароварке-измельчителе, а что я предпочитаю варить на плите в кастрюльке.
В принципе можно готовить в данной пароварке любые продукты в любом сочетании.
Например, классическое сочетание "мясо + овощи". Время готовки не менее 20 минут, смотря какое мясо.
Поскольку время приготовления продуктов может различаться, я предпочитаю мясо варить отдельно в кастрюле и потом добавлять его к приготовленным на пару овощам. Измельчаю уже все вместе в блендере. Такой способ предпочитаю еще и потому, что от мяса на крышке образуется пена, которую потом сложно вымывать. Кастрюлю вымыть куда проще. То же самое касается и приготовления рыбы.
Сырые овощи с мясом
Сырые овощи с мясом
Пароварка в работе
Измельчённые овощи с мясом
Более простым в приготовлении является фруктовое пюре. По той причине, что готовится оно быстрее (5 минут). И отмывать блендер потом нетрудно, достаточно ополоснуть все составные части под проточной водой.
Свежие фрукты
Приготовленные на пару фрукты
Пароварка в работе
Измельчённые фрукты
Готовое фруктовое пюре
Отдельно хотелось бы упомянуть про приготовление картофельного пюре или пюре "картофель + овощи". В блендере я картофель стараюсь не измельчать, так как на выходе консистенция похожа на вязкий клейстер. Отварной картофель всегда мну только толкушкой, тогда получается то, что надо.
Степень измельчения продуктов также регулируется. Чем больше жидкости, тем лучше измельчится продукт. Но вот к примеру, мясо и рыбу без добавления овощей вообще невозможно измельчить до однородной консистенции. Сколько воды не лей, получается что-то наподобие варёного фарша. Но в случае, если нужно научить ребёнка жевать, это скорее плюс.
Измельченное отварное мясо
По мере взросления ребенка, пользуюсь пароваркой-измельчителем все реже. На данный момент измельчаю в нем отварное мясо, рыбу и готовлю фруктовое пюре. Все остальное мне проще приготовить на плите и при помощи погружного блендера. Его разбирать и мыть гораздо быстрее. Особенно, если нужно сразу приготовить несколько блюд. К примеру, овощи с мясом измельчить, а потом ещё и фруктовое пюре. Неудобство использования пароварки-блендера тут очевидна. Поскольку мыть ее придётся не один раз за время готовки.
В заключении отзыва несколько фото, какими стали детали блендера, спустя всего полгода использования.
Детали прибора спустя полгода
Как видно по фото, особенно много труднодоступных мест в районе крышки. Со временем пластик окрасился и утратил «товарный» вид, хотя я всегда мыла детали сразу после окончания готовки.
Вообщем, учитывая стоимость (7-8 тыс. руб.) и «удобство» пользования вряд ли бы я стала покупать этот девайс сама, разве что по неопытности. Лучше уж купить многофункциональный погружной блендер с чашей измельчителем и венчиком для взбивания. А приготовить на пару можно и на плите при желании.