Опубликовано 27 Декабрь, 2015 - 00:37

Грецкие орехи люблю с детства. Практически в любом виде: варенье из орехов молочной зрелости, которое варится прямо с кожурой, когда скорлупа ещё мягкая (к сожалению, не могу найти такое в последнее время нигде, а оно полезное и для желудка, и при нехватке йода), и молодые, сливочные и мягкие, и зрелые калёные в духовке; с мёдом, в тортах, в салатах... Об одном салате я и хочу рассказать. Чуть ниже.

Сначала мемуары. Кому не очень интересно - просто пролистните дальше 😊

У нас был очень большой двор. В одной из его частей росло могучее дерево грецкого ореха, дававшее большое количество плодов. Я видела, что многие собирают орехи: некоторые прямо в зелёной кожуре, и ищут чтобы именно такие были, другие напротив, уже выпавшие из неё и чистые - и я решила, что мне тоже надо. Собрала в подол платьица сколько могла унести. А раз собрала, то и попробовать не грех. Укусила зеленую ароматную корку - и сильно удивилась. Чем эта гадость может нравиться?!

Пришла домой как огнедыщащий дракон - во рту всё полыхало. Пальцы и губы окрасились в красивый тёмно-коричневый цвет. Никто же маленькой деточке не рассказывал, что зелёную, богатую дубильными веществами шкурку с молодого ореха надо снимать! 😊

А внутри... чудесное ядро, похожее на мозг, с тонкой коричневой кожицей и таким же тонким ароматом.

Мне очень нравилось, как пахнет на кухне у маминой подруги, приехавшей из Осетии. Она всегда очень вкусно готовила. И часто использовала орехи, как я это теперь понимаю, вспоминая чудесные запахи, читая и пробуя рецепты кавказской кухни.

Теперь я сама взрослая тётя и у меня есть своя подруга, у которой я научилась одному интересному блюду с грецкими орехами.

И салат - и не совсем салат. Блюдо по мотивам сациви, аналогов ему в Сети не нашла, у нас оно носит имя самой подруги - Вильгельмина. Вилечка, привет тебе! 😊

Ингредиенты:

 

  • Куриные бедра
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Грецкие орехи
  • Гранатовый сок
  • Чеснок
  • Укроп
  • Хмели-сунели
  • Уцхо-сунели
  • Майонез для желающих

Отварить куриное мясо. Вилечка настаивает на куриных ножках, причем только бёдрах - говорит, так вкуснее всего. Я иногда варю грудинку, она суховата, но это не чувствуется. Варите так, как привыкли (положили в холодную воду, довели до кипения, убрали огонь, сняли шум, бросили коренья - морковку, сельдерей, петрушку..., луковицу, укропный зонтик... ну или как-то так).

Готовое мясо надо достать, дать ему чуть остыть и затем снять с костей. Порезать или порвать на мелкие кусочки в миску, в которой будете готовить салат.

Сварила мясо, замочила грибы - в этот раз сушеные
Обжарить грибы с луком. Чаще всего беру шампиньоны, но как-то раз попались белые грибы - аромат божественный, но на самом деле не принципиально и даже не обязательно, потому что ещё будут ароматные специи, которые грибной дух приглушат.

1. отварила и порезала грибы; 2. обжарила лук с грибами; 3. измельчила мясо; 4. всыпала в сковороду орех, приправу, влила сок и бульон
Всыпать в сковороду размельченный грецкий орех (я его в ступке толку, так же как позже чеснок, а если надо скорей-скорей, то скалкой на доске разминаю), хмели-сунели и ещё уцхо-сунели (пажитник, он же ореховая трава, потрясающе ароматная приправа, напоминающая запах грецкого ореха).

После добавления ореха, в сковороде всё сразу начнёт густеть, пыхтеть - вливайте гранатовый сок (столовую ложку. иногда я про него забываю, и без него тоже хорошо получается. но с ним лучше, он туда просится. так что не забывайте!) и бульон - у нас же остался хороший куриный бульон, помните?

Дальше оно будет кипеть-урчать и булькать. И пахнуть! И снова загустевать. И это хорошо.

Покрошите укроп (много укропа! не жалейте зелени), чеснок, следом смело выкладывайте всё из сковороды в мясо. Перемешайте. Накройте крышкой и отойдите подальше.

И тут, как говорила незабвенная Феодосия Ф. (учительница по математике):

"Задачу можно решать двумя способАми"

: можно оставить всё как есть, а можно добавить майонезу. Я не настаиваю ни на каком из вариантов. Автор Вильма готовит с майонезом.

Салат "Вильгельмина" без прикрас

Пусть настоится, остынет чуть, а потом уж пробуйте.
Ну, как вам? Чудесно, правда?

А с серым хлебушком? Мммм 😉

 

Пропорции: я их не знаю точно. Готовлю строго как попало, на глаз - и так всегда. Мяса беру чуть больше, чем грибов. Орехов - хорошую жменю, или сколько не жалко. Чем больше орехов, тем сытнее блюдо (ежу понятно, просто решила напомнить на всякий случай). Чеснока - на ваш вкус. Солю только мясо в конце варки.

 

С вами были кривые, но умелые ручки Талулы и автор рецепта Вильма А.

Ешьте с нами, ешьте как мы, ешьте лучше нас!

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезны
  • Сытные
Недостатки
  • Высокая калорийность
  • Дорого
  • Есть противопоказания
Талуларекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.12.2015
ух ты, интересно.. а вообще грецкие орехи очень полезны, особенно для женского здоровья)
27.12.2015
В закладки рецепт, спасибо!
27.12.2015
DavveroVero, про женское здоровье хотелось бы подробнее!

Юль-чик, только украсить надо будет как-то. Не особо умею, собираюсь просто посыпать зёрнами граната. 😊
27.12.2015
Не люблю гранаты, сок ещё ладно, но саму мякоть.. Я туда каких-нибудь кедровых орешков сыпанула бы или оливки. Пусть не столь эффектно, но мне так понравилось бы, наверное
27.12.2015
Рецепт можно вариативить. Так даже интереснее 😊 Сын "мешанину" не ест. Кстати, недавно меня в очередной раз спросили, почему сын не ест салаты. И теперь, вспомнив, как он раскритиковал мой сайт (я начинающий веб-дизайнер 😁 ), могу ответить - это чисто философская категория. Наверно, в салатах много "хаоса". Как и на главной странице моего сайта - аж две картинки разного размера.
О чем я? А, сын не ест, муж не оценит. Ему лишь бы мясо.

Я не очень к греческим орехам. У Искандера всегда так вкусно написано, про фрукты, орехи прям с дерева... Читаю и истекаю слюной.
28.12.2015
Юль-чик, вы напомнили мне, что у нас мешочек нечищеных кедровых орешков лежит, спасибо! 😊

Аления, Искандер! Ещё один автор в список. Я не помню, у него ли было, как мальчик пробовал миндаль - описание чудное было. Читала сто лет назад, "Память моя, что кладезь иссохший" (Иоанна Хмелевская "Всё красное")
А где ваш сайт, куда смотреть, о чём там? Я ещё не все ваши отзывы почитала, всё некогда... да и удовольствие растягиваю 😊
А что до детей, которые не едят того, и вот этого - оооо, у нас тоже все непростые 😁 Одному "а что-нибудь другое у нас есть?", другой "я рыбу не ем! и мясо не буду тоже")))) А третий пока мало слов знает, зато уже научился отрицательно махать головой))))
28.12.2015
Сайт по работе. Точнее, по "профсоюзной линии". Нечего там пока смотреть. 😊 да и потом, это все новости местного разлива.
Стихотворение знаю чудесное. Надо будет сделать героическое усилие и найти эту книгу, и написать отзыв - чисто ради того, чтобы поделиться чудными детскими стихами и иллюстрациями. Я это, филантроп и альтруист 😁 когда не коммерсант.

В тексте могут быть ошибки, но поэтов бывших не бывает, сочиню на ходу.

-Вот тебе тарелка супа - ешь, голубчик!
-Не могу! Вдруг себе язык и губы этим супом обожгу!

-Если хочешь - вот салат.
-Нет. Салат зеленоват.

-Может, рыбы?
-Нет, спасибо.
-Отчего же?
-Пахнет рыбой!

-Молока тебе налью!
-Молоко я не люблю...

Привереда, привереда,
Оставайся без обеда!

И там еще такой мальчик неприятный на картинке был 😁 с такой кислой моськой.

А Искандер - это мое все. И его читают всегда чудесно, если в аудиоформате слушать. Господи, дай бог ему здоровья и долголетия! 🍺
28.12.2015
Спасибо за рецепт. 😊
28.12.2015
Новинка для меня, не знала такой салат. Орешки люблю, но редко ем именно грецкие, они очень "жирные" мне как-то.
29.01.2016
Аления, эти стихи мне надо выучить наизусть ❗ Спасибо 😁
Буду ждать отзыва про книгу, люблю чудесные стихи и картинки.
Искандера читала только что-то про Чика. "Лёсик осторожно, упадешь" - просто врезалось в память, так его жалко было. В дальше "тут помню, тут не помню" 😊

Цибуля, это я всегда пожалуйста! Хлебом не корми - дай про еду поговорить 😊 Вам спасибо за отклик!

Kate L, я всё ленюсь забываю начистить кедровых, попробовать с ними сделать. А ещё можно попробовать заменить орехом пекан, только он, зараза, очень дорогой. Или кешью. Мда, этот поди самый дорогой))
01.06.2016
Какой у вас легкий язык, так писать о грецких орехах определенно талант нужно иметь 😊
02.06.2016
Кицу Нэ, спасибо! Мне ужасно приятно 😊
Я люблю есть и готовить, наверное поэтому мне легко писать про еду 😂
02.06.2016
Талула кто ж из нас не любит поесть? Да причем вкусно? Покажите мне такого человека. 😁
04.06.2016
Кицу Нэ, не думайте, что я игнорирую вопрос - я его обдумываю, но никак не могу припомнить такого человека 😁 Нет, была у меня одна знакомая, которая говорила "нет-нет, у нас в семье никогда не было культа еды", но культ культом, а аппетит у неё тоже был здоровый)))
05.07.2016
я очень люблю и грибы, и грецкие орехи. значит вместе должно быть вдвойне вкуснее) 😂
05.07.2016
Sea-Andrey SX, вдвойне - как минимум! 😊 Буду рада, если "Вильгельмина" придётся по вкусу!
07.06.2017
Пока читала отзыв, вся изошлась слюной 😂 Гениальный рецепт! Я с грецким орехом только баклажановые рулетики варганю и паштет из фасольки. Срочно надо готовить Ваш теплый и такой вкусный салат!
07.06.2017
Lulasha_lula, спасибо! 😊 С баклажанами очень вкусно, готовлю иногда (с баклажанами много чего хорошо: и сыр, особенно фета или адыгейский, и помидоры, и болгарский перец, и просто зелень ароматная), жалко, у нас их пока нет - очень вдруг захотелось)))
А с фасолью как готовите, если не секрет?
07.06.2017
Не секрет, конечно) Пюрирую блендером фасоль,чеснок,грецкий орех,солю, добавляю хмели-сунели и развожу растительным маслом. От количества масла зависит консистенция паштета. Там ещё красный перец чили надо класть, но я без него) По рецепту идёт отварная белая фасоль, даже сорт указан, который больше подходит. Но я не заморачиваюсь, просто беру большую банку фасоли в собственном соку, красной или белой и - вперёд!)
07.06.2017
Lulasha_lula, спасибо! До сих пор готовила только молдавское блюдо "фасолИца" (отварить фасоль, превратить в пюре, добавить большое количество жаренного лука и немного чеснока) - но теперь наверное попробую и ваш вариант 😉
07.06.2017
Попробуйте, вдруг, да понравится. Ваш рецепт тоже интересный, а главное - простой! 😊 Ох, помню угощали меня одним грузинским блюдом, наподобие пасты из стручковой фасоли с секретными имеретинскими специями. Божечки мои, какая это была песня! 😂
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также