Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
С китайскими чаями я совершенно не знакома, поэтому при написании отзыва пришлось прилично проштудировать интернет и немного окунуться в чайную атмосферу с необычными китайскими названиями. На дегустации оказался
Чай ВИШНЕВЫЙ УЛУН Китайский Листовой Зеленый Ягодный с Вишней 100 г, Молочный для Похудения Очищения
Чай улун листовой Mute ВИШНЕВЫЙ
Скопировала полное название с места покупки (им Ягодки), и как раз-таки это название, кишащее ключевыми словами, и заставило меня разбираться что это за чай, и с чем его едят😁
Конечно, для знакомства лучше бы было взять улун без ароматизации, но что имеем, о том и пишем. Итак, приглашаю на мини-экскурсию по китайским провинциям и чайным плантациям...
✅Удобная упаковка дой-пак с застежкой зип-лок имеет приятный бирюзовый цвет, на котором изображены сочнейшие спелые вишни.
Спелая сочная вишня
✅На шве сверху пакета дата изготовления:
Свежая дата изготовления
✅На передней стороне видим короткое название чая:
Вишневый улун (cherry oolong tea)
Название
⚠️Надо сказать, что "улун" - это не сорт чая, а способ обработки чайных листочков. Улуны являются полуферментированными чаями, поэтому находятся в серединке между черным чаем (по-китайски "красным") и зеленым чаем.
Иногда улун называют сине-зеленым или бирюзовым чаем
СОСТАВ
Чтобы разобраться, что же это за чай, смотрим состав. В составе находим еще одно ключевое слово:
⚠️Итак, наш улун является светлым, а это значит, что цвет листьев и самого чая должен быть светлым👩🎓все гениальное просто.
Для справки, улуны бывают светлые и темные.
Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай.
Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
✅Смотрим, что же внутри пакета. Свернутые листочки похожи на кругленькие приплюснутые сжатые комочки. Цвет сухих листьев разный - от светло-зеленых до темных оттенков. В очень небольшом количестве попадаются розоватые кусочки (видимо, та самая вишня).
Внешний вид сухих чайных листочков
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
⚠️Интересно, что улуны производятся только в двух провинциях Китая - Гуандун и Фуцзянь. На пакетике, к сожалению, указана только страна происхождения:
Китай
⚠️Но есть дополнительная информация на странице ИМ:
Улун Вишневый - это ферментированный зеленый чай из провинции Фуцзянь с кусочками вишни и сладким, вишневым ароматом
✅С той же страницы узнаем, что наш улун имеет еще одно название - Тегуаньинь:
Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун Те Гуань Инь, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным. Прежде всего, в улуне Тигуанинь (Те Гуань Инь) гармонично сочетаются терпкий вкус красного и горьковатый вкус зеленого чаев.
⚠️По сути, Тегуаньинь - один из сортов светлого улуна, самый известный и самый классический.
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Переходим к самому интересному и вкусному моменту - чайная церемония. На упаковке можно прочитать правильный метод заваривания:
Правильный способ заваривания
✅Итак, приступаем. Первое, что нужно знать при заваривании улуна - лучше производить заварку методом пролива, для чего отлично подходит специальный чайник:
Заваривать данный сорт желательно методом пролива в специальном чайнике Гунфу. Такой чайник позволяет не передерживать чайные листья в воде, исключая перезаваривание и появление горечи во вкусе.
⚠️Конечно же, такого чайника у меня не оказалось под рукой, поэтому пришлось использовать ситичко, которое неплохо заменило гунфу😉
⚠️Но даже зная эти рекомендации, нельзя сразу приступать к завариванию! Первое, что необходимо сделать - промыть чай (сразу появилось чувство, что он грязный и его надо помыть🤣)
Перед завариванием рекомендуется промыть чай, залив его небольшим количеством воды на 3 секунды.
🍵В течение 3х положенных секунд промываю чайную ложку улуна струей горячей воды (но не кипятка!)
🍵Свернутые сухие листочки сразу ожили, совсем немного развернулись и в промывной воде действительно оказался небольшой осадок - что-то вроде чайной пыли.
Листочки после промывания
Пыль после промывания
🍵Далее заваривала чай 1-2 минуты несколько раз. На упаковке говорится о возможности заваривать одну порцию 3 раза. Я заварила даже 5 раз😁
Заваренный чай приобретает нежно-салатовый с нотками бирюзы цвет и свежий аромат.
🍵Я не заметила разницы в цвете первых трех заварок. Цвет чая прозрачный, желтый со светлым салатовым оттенком (бирюзу не уловила). Смотрим разницу первых трех заварок:
Оцените цвет трех заварок. Если не считать немного разную светотень, то цвет одинаковый
🍵Четвертый завар возможно стал чуть-чуть бледнее.
Четвертая заварка. На дне видно немного пыли
АРОМАГИЯ
🍵Теперь расскажу о запахе и вкусе чая. При открытии почувствовала сильный аромат вишни (хотя порой казалось, что черешни). Запах терпкий, даже немного с горчинкой.
При каждом открытии упаковки ощущается терпкий запах
🍵При заваривании вишневый аромат остался. Все четыре, и даже пять заварок имели для меня одинаковый вишневый привкус. Mute пишет о том, что каждая заварка может открываться новыми вкусами. Я не смогла уловить эти оттенки. Мне все 4 заварки показались абсолютно одинаковыми:
Вкус чая сладковатый с легкой терпкостью и послевкусием сочной вишни. С каждой заваркой чай будет открываться новыми вкусовыми оттенками.
✅Конечно, мне сложно сказать что-то о самом улуне (я ведь его раньше не пила), но считаю, что аромамасла сильно превалируют и перекрывают всю прелесть бирюзового чая.
Удивительный цветочный весенний аромат Тигуаньинь обладает нежнейшим узнаваемым вкусом
⚠️Кстати, в первую пробную ложку чая не попалось ни одного кусочка вишни (вообще этих кусочков совсем не много). Поэтому я решила проверить, что будет с самой вишней. Заварив 4 кусочка, могу сказать следующее:
Да, это вишня. Малюсенькие кусочки мякоти с кожицей
Вкус вишневых кусочков кислый
Залив 4 вишневых фрагмента 1/4 стаканы воды, я почувствовала все тот же аромат аромамасел (не такой насыщенный, как при заваривании чая, но вполне попить можно)
Вишневые кусочки до/после заваривания
КАЧЕСТВО
После чайной церемонии провела еще одну церемонию развертывания чайных листьев🤣 Надо же проверить, что за листочки, какого размера и качества. Ведь улуны считаются не просто крупнолистовыми, а суперкрупнолистовыми чаями
Улуны делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев.
У светлых улунов лист всегда мятый. При изготовлении их многократно мнут.
Смотрим на наш улун.
Листочки после заварки
Большая часть листьев действительно целая, крупная и мятая. Всё сходится!
Листочки чая после заваривания
ИТОГ
✅Так прошло мое знакомство с китайским чаем. Интересно было бы попробовать чистый Тигуаньинь, без аромамасел. Однако и в вишневом улуне есть свои достоинства.
✅За счет вишневого аромата, чай приятно пить просто так, без дополнительных печенек, пироженок и прочих сладостей. Даже сахар не хочется положить. Несмотря на то, что сами кусочки вишни оказались кислые, улун в целом совершенно не кислый, а с легкой сладкой ноткой.
🍵Вишневый улун - вечерний чай, который не только приятно пить, но и полезно:
Улун Тигуаньинь рекомендуется пить вечером, так как он обладает успокаивающим действием, избавляя от напряжения и настраивая на спокойный отдых.
Также чай:
Повышает защитные функции организма
Улучшает кровообращение
Нормализует давление и работу ЖКТ
Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тем самым предохраняя его от стрессов
✅Не обязательно да и не нужно пить вишневый улун каждый день! А в качестве разнообразия семейного чаепития или необычного угощения для гостей - то что надо! Рекомендую!