Наверное, всем известно про пользу витамина Д. Сейчас многие врачи стали выписывать этот витамин для профилактики дефицитных состояний. Зимой и весной имеет смысл пропивать курсом препараты, содержащие витамин D. Но как выбрать самый эффективный? На рынке множество форм и видов этого витамина. Сегодня я расскажу об одном из препаратов витамина Д - "Аквадетрим" 500 и своём опыте его применения.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Аквадетрим - это водный раствор витамина Д в скромной дозировке 500 МЕ. Я уже принимала до этого препарат этого же производителя ФортеДетрим в большой дозировке 4000 МЕ и с его помощью достаточно быстро восполнила дефицит витамина Д до минимального уровня. И с целью поддержания этого уровня был выписан "Аквадетрим" с дозировкой 1000 МЕ. Это соответствует двум каплям средства.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
"Аквадетрим" имеет небольшую упаковку. Дизайн похож на дизайн "ФортеДетрим" - белый фон картона с яркими красками будто акварельной росписи.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Внутри коробочки маленький пузырек с дозатором под закупоренной крышечкой.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
В инструкции есть подробная информация о препарате, режиме дозирования, побочных действиях и др. Немного коснусь состава средства (я же не могу пройти мимо))) Состав напичкан множеством всяких дополнительных компонентов. В числе прочих сахароза и анисовый ароматизатор. Понятно, что производителю нужно придать приятный вкус препарату, но дополнительно принимать сахар в лекарственных средствах не очень хочется.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Далее, что сильно лично мне не нравится в препарате - это история с его дозатором. Это очень плохо продуманный способ получить хотя бы толику средства.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Каждый раз требуется несколько минут чтобы вытрясти требуемые капли "Аквадетрим" наружу. Так как препарат прозрачный и жидкий, но трудно понять сколько его попало наружу. Сначала вытряхиваешь одну каплю препарата, переворачивая пузырёк туда-сюда вверх ногами, а потом дозатор выдаёт сразу несколько капель за один раз. Сражение с дозатором каждое утро- удовольствие так себе.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Также относительным недостатком средства является его условия хранения. Открытый препарат можно хранить после вскрытия не более полугода. Учитывая, что капли профилактические, расход получается минимальный, поэтому я не успела израсходовать первый пузырёк до конца. Плюс хранить его надо при температуре не выше 25°.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
По приёму препарата есть указание в инструкции. От одного-двух капель для новорождённых (да, препарат можно давать даже новорождённым деткам, но состав оставляет делать лучшего) до терапевтических доз в несколько капель. Но я принимаю самую минимальную дозу -1-2 капли. Это доза профилактическая для поддержания оптимального уровня витамина в крови.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
На вкус препарат ожидаемо сладкий с ярко выраженным вкусом аниса. Аромат также анисовый. Чувствуется только если поднести открытый пузырёк к носу. Пробовала даватьткапли и своему малышу по рекомендации педиатра. Ребёнку такой вкус средства не слишком понравился.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
По ощущениям особых изменений я не почувствовала, но и побочных эффектов тоже не наблюдалось, что уже хорошо. По результатам использования препарата сложно сказать, помогает ли препарат поддерживать необходимый уровень витамина Д. Я принимала препарат на этапе планирования и во время беременности по 2 капли увеличивая до 4 капель к концу беременности. Всё врачи выписывают именно такую дозировку в 1000 МЕ не смотря на то, что в инструкции доза для беременных женщин минимальная.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Считаю, что "Аквадетрим" не может существенно поднять уровень витамина, поскольку даже за 2-х месячный приём "Форте детрим" 4000 мне удалось поднять уровень витамина всего на десяток единиц до минимально значения. А в "Аквадетрим" всего 500-1000 ед. Конечно, можно капать и больше по 6-8 капель, но меня берут сомнения в том, что этот препарат так же хорошо усваивается и, главное, быстро.
Витамины Medana Аквадетрим Д 3
Капли "Аквадетрим" рекомендую для профилактического курсового приема для поддержания необходимого минимума витамина Д. Существенно повысить уровень витамина С ними можно, но для этого нужно принимать более высокую дозу. А учитывая их неудобный дозатор делать это не слишком целесообразно. Для профилактического применения я выбрала витамин D другого производителя. А для ликвидации дефицита витамина D3 рекомендую ФортеДетрим.
Беру аквадетрим уже много лет. Сначала мне его назначил трихолог. Потом и эндокринолог. Да, дозировку надо принимать не по капле-две, а больше)) сейчас пью по 8 капель. Витамин Д держится больше 50.