Опубликовано 1 Ноябрь, 2018 - 17:04

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем доброго дня! Спасибо, что читаете, надеюсь мой отзыв поможет вам побороть страх и сомнения Smile

Сразу небольшая ремарочка: что касается темы медицины, приема лекарственных препаратов, процедур, операций я считаю советовать/рекомендовать/прописывать может только квалифицированный специалист. Я же основываюсь на своих результатах и рассказываю лишь свой индивидуальный опыт.

Итак зрение. Очень важный орган чувств, около 90% об окружающем мире мы получаем при помощи зрительного аппарата. А я не видела деталей предметов дальше своей вытянутой руки.

Предистория (можно пропустить кому неинтересно или долго)

Так случилось, что в подросковый период у меня начало резко падать зрение. Буквально за полгода может месяцев девять оно упало с уверенной 1 до 0.6~0.7. Тогда моя мама это связала с повальным моим увлечением приставкой Денди, но повзрослев и спустя время, я понимаю, что дело было не только в приставке, но во множестве других причин - переутомляемоть, неправильный режим освещения, сна/занятий, гормональная перестройка (созревание), рост организма и самого глаза. Я пила витамины, ела печёнку, соблюдала режим отдыха (старалась по крайней мере) и делала зрительную гимнастику, но очки мои всё утолщались ?, были сначала -1.5....-3...потом -3.5.....толще мне уже не заказывали, а сразу купили линзы, американские, супер тонкие и на тот момент самые самые. Я их не чувствовала, а мир вокруг с ними стал ярким и четким, я к ним очень быстро привыкла. Тем более для мнительного подростка 14 лет не быть очкариком

???- это просто счастье.

Так я и носила эту марку линз до моих 36 лет....более 20 лет однако, последние лет 5 меня совершенно замучал синдром сухого глаза, а гидрогелевые линзы более комфортные для слизистой и так горячо рекомендуемые врачом, я УВЫ носить не могла, они "плавали" на глазу и изображение плохо фокусировалось, поэтому я покупала свои Optima38 квартальной замены, которые плотно сидели на глазу, не съезжали и не чувствовались, но безбожно сушили слизистую (38 - это процент содержания влаги, к слову, пользующиеся линзами меня поймут).

Иногда случались дни обострения синдрома сухого глаза и я не могла смотреть просто даже на свет, слезы лились потоком, в глазах был песок, я закладывала гель (по типу искусственная слеза - Видисик, Визин, Артелак...) на слизистую оболочку глаза и в конъюнктивный мешок, капала разные противоспалительные капли типа левомецитина, т.к. периодами маялась конъюнктивитом. Напрашивался вывод, что пользоваться контактными линзами дальше - это усугублять ситуацию со слизистой глаз. Но очки с диоптриями -5.25/-5.5 (именно такой оптической силы я покупала линзы на протяжении последних 10 лет) после 20-ти летнего ношения контактных линз - это все равно, что переходить от смартфона к Тамагочи))... Поэтому встал вопрос о лазерной коррекции.

Осмотр, подготовка

У нас в городе всего одна клиника, делающая лазерную коррекцию Lasik и довольно давно существующая, поэтому туда я и отправилась за консультацией. Меня осмотрел врач на нескольких аппаратах, в том числе посмотрел глазное дно после закапыния Цикломеда, измерил глазное давление. Сказал, что операцию делать можно при наличии хороших анализов. Предупредил, что нельзя будет беременеть в течение года, принимать гормоны и БАДы в течение полугода после операции.

А так, -противопоказаний нет.

Записал меня на 11 декабря. Подготовка включала в себя: не носить линзы не менее 10 дней до операции (и это было самое сложное, но необходимое, чтобы роговица пришла в нормальное состояние и форму, так как линза деформирует её), сдать стандартные предоперационные анализы (ВИЧ, гепатит, общий анализ крови, флюрография и т.д.) и здоровенькой ? явиться утром 11го декабря в клинику. Отпустить домой после операции обещали уже после обеда. С собой иметь тапочки и темные очки.

Пришлось заказать себе очки.... Плюс я ещё постриглась и меня было не узнать

​​​​​​В этот период ношения очков слизистая моих глаз немного стала приходить в норму, но увлажняющими каплями я все же пользовалась по утрам - утром глаз было не разлепить. Из-за непривычного искажения изображения по периферии в период ношения очков очень болела голова, я не водила машину, о спортзале и речи не шло и если в целом, то качество моей жизни ухудшилось в разы. Очки запотевали при входе в теплое помещение, обзор в них был никакой, я пугалась звука машин, если они ехали сбоку да и звуков вобще, потому что, повторюсь, по периферии я почти ничего не видела, даже походка стала как-будто пугано-шуганой…не смейтесь. Видела я только прямо перед собой и коррекция при этом была неполной, что-то похожее когда смотришь в бинокль или дверной глазок, короче испытала все тяготы почти слепого человека.

Операция

​​​​На операцию Lasik в этот день пришло восемь человек, девятому пациенту делали ФРК в последнюю очередь. Всех оформили дали по успокоительной таблетке под язык и приказали ждать. Таблетка не помогла, было боязно и нервно, меня вызвали третьей по очереди, закапали в глаза обезболивающее, одели одноразовый халат и шапочку, спустя минут 10 проводили в операционную, из которой уже выходила с закрытыми глазами под руку с акушеркой прооперированая предыдущая пациентка. Я ее спросила было ли больно, она улыбнулась, не открывая глаз, и сказала - "немного неприятно только". Это обнадежило, да и криков от боли из операционной не раздавалось.

Я зашла, легла на вращающуюся такую очень комфортную кушетку, а врач ловко повернув кушетку к себе, вместе с лазерным прибором оказался аккуратно над моим изголовьем. Все произошло быстро. Вставил фиксатор век, затем глазное яблоко зафиксировал по ощущению как вакуумной присоской (это самый неприятный момент и был), далее был надрез и формирование лоскута роговицы, этого я не почувствовала, после работал лазер...может секунд 15 или 20, я видела только красную точку лазера и какие-то глюки в виде сетки кровеносных сосудов, отражающихся от оптики, потом наступила кратковременная темнота о чем врач предупредил, а затем свет вернулся и после врач промыл глаз водой или каким-то раствором, потом вернул лоскут роговицы обратно, разгладил его, я при этом не чувствовала никакой боли или неприятных ощущений, затем убрал все фиксаторы, я закрыла глаз и он положил на него стерильную салфетку. После всё повторилось со вторым глазом в точности также.

Потом мне помогла встать вслепую с кушетки медсестра и отвела меня в комнату отдыха. Там мне полагалось сидеть в кресле с закрытыми глазами как минимум час, глаза не трогать руками и по возможности не открывать. В эту комнату по очереди прибывали все сегодняшние пациенты. По прошествии часа~полутора, нас осмотрели по очереди, всем выданы были капли антибиотик Тобрадекс и увлажняющие Систейн Балланс, а также даны рекомендации, а именно:

капать капли по 4-6 раз в день, не трогать глаза, не умывать трущимип движениями, покой и сон первые сутки, никаких резких движений и спорта, косметики, саун/бассейнов, на улице носить очки первые три дня в основном от пыли и снега, может быть светочувствительность и песок в глазах, но эти симптомы были итак постоянными моими спутниками последнее время, поэтому их я не особо боялась.

Самая главная задача трёх послеоперационных дней - это покой глаз! Не напрягать, не тереть, капать антибиотик и увлажняющие! И явка на осмотр через три дня!

После того как меня отпустили из клиники, я не чувствовала никакого дискомфорта в глазах, как ничего и не было. Была лёгкая усталость глаз, как если долго сидел за компьютером или книгой, общая сонливость из-за нервного перенапряжения и пережитого стресса.

Но видела я наконец-то ярко 100% четко, после двухнедельного ношения очков разница была особенно очевидной, и плюсом радость от того, что я это сделала и всё позади.

В клинику за мной приехал муж, но вообще если оценивать моё состояние, то я могла и сама доехать за рулем приспокойно. Я ехала на пассажирском сидении и с восторгом смотрела на предновогодние украшенные витрины магазинов и улицы города в наступающих зимних сумерках, снующий народ. Это было счастье: видеть всё таким сочным, живым, четким - одним словом полноценным.

Послеоперационный период

Три дня после операции я вела пассивный образ жизни, много спала, немножко смотрела телевизор, баловала себя вкусностями. Световой день в декабре самый короткий, поэтому я была как в спячке, никуда не выходила и темные очки мне не особо понадобились. Никаких симптомов песка в глазах или светочувствительности не было. Видела отлично, но было трудно смотреть долго вблизи, например в телефон - глаза уставали мгновенно. И это, пожалуй, был единственный симптом. Через три дня я пришла на приём, врач сказал, что лоскут роговицы прижился, всё хорошо. Но мышцы глаза и аккомодационный аппарат глаза ещё не адаптировался, поэтому для работы за компьютером, чтением, для близи в общем - мне нужно будет пользоваться очками с диоптриями +0.75. Также две недели продолжать капать антибиотик 2 раза в день и увлажняющие капли для слизистой, далее увлажняющие капли при возникающем дискомфорта (сухости) по необходимости. Месяц также действует запрет на посещение сауны (и любых банно-разогревающих процедур) и бассейна. Ну и беременность, гормоны, БАДы (витамины в том числе, т.к. могут влиять на гормональный фон) под запретом как минимум на полгода. О всем об этом я была предупреждена врачом, как и о том, что если я хочу чтоб адаптация мышц глаза прошла ровно, то пренебрегать рекомендациями и ношением очков не следует. Спустя недели две, я вообще забыла что операция была. Так быстро привыкаешь к хорошему.

Линзы в очках я поменяла на +0.75, носила очки около полугода после операции для работы и чтения, сидения в планшете. Да и сейчас иногда одеваю, если предстоит длительное напряжение глаза на близком расстоянии, в очках комфортнее и не так устается, может у меня уже старческая дальнозоркость?

После операции я наблюдалась бесплатно в этой клинике: осмотры были через три дня, спустя 10 дней, спустя месяц, спустя полгода, и спустя 9 месяцев (по собственному желанию и уже платно), ещё в декабре этого года пойду на заключительный осмотр спустя год.

На всех приемах после операции зрение было - четкая единица, т.е. полная коррекция! Все показатели здорового глаза: роговица и слизистая чистые и без изменений, глазное давление в норме.

О минусах, хотя может это мои субъективные придирки

Что могу сказать о минусах, если сравнивать со зрением в контактных линзах, то периферийное зрение в темное время суток не такое четкое, а также иногда бывает заторможенная фокусировка когда долго смотришь в телефон, например, а потом переводишь взгляд на более дальний объект.

Но мне, той, которая видела последние 20 лет с помощью специальных средств коррекции (контактных линз) очень сложно судить об этих минусах, всё достаточно субъективно. Днём при ярком свете и отдохнувших глазах этих глюков нет в помине.

Ну, а если сравнивать со зрением в очках, то тут и сравнивать не с чем, в очках я чувствовала себя человеком с ограниченными возможностями и этим всё сказано!

Резюмируя

Операцию рекомендую, я ни разу не пожалела что решилась. Сейчас увлажняющие капли использую крайне редко, синдром сухого глаза не беспокоит. Но зато когда режу лук плачу ?как никогда раньше, линзы всё-таки защищали.

Место проведения: клиника "Созвездие" г. Киров.

Стоимость: 23000 рублей на каждый глаз, обследование перед операцией 1500 рублей. Итого: 47500 рублей.

Достоинства
  • 100% зрение без очков и линз
  • Никаких очков и линз
Недостатки
  • Иногда тормозит фокусировка
  • Не очень хорошее периферическое зрение в темноте
Marisha2809рекомендует
Читать все отзывы 170
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.11.2018
Поздравляю!!! Это такое счастье - видеть четко без каких-то подпорок!Тоже всю жизнь близорукая, и тоже мечтаю о подобной операции)
Другие отзывы
Читать все отзывы 170
Смотрите также