Здравствуйте читатели моего отзыва! Хотела бы сегодня немного рассказать о рыбе Кета и поделиться рецептом ее приготовления, она не просто вкусная рыба, но и полезная. Раз в месяц покупаем эту рыбку. До нее постоянно брали горбушу, но попробовав кету, покупаем теперь ее.
Стоимость на рынке 140 рублей за 1 кг.
***************************Информация о Кете**************************
Кета относится к семейству лососевых рыб, по размерам достигает до 70 см. В этой рыбе содержится один из лучших источников животных белков. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма аминокислоты. Также в белках кеты присутствует аминокислота метионин, которой нет в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.
Также есть значительное количество жирных аминокислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему.
О пользе можно много писать, но все это есть в интернете. Думаю смысла нет пересказывать.
****************************************Немного от себя*************************************************************
Из Кеты можно готовить разнообразное количество блюд: жарить в кляре, просто жарить, использовать в пирогах, варить уху, запекать и т.д.
Нравится, что в рыбе мало костей, она есть, но она крупная и легко убирается, нету скрытых маленьких костей, которые обнаруживаются во рту во время жевания рыбы.
После покупки Кеты мы обычно разрезаем ее на 2 части, целиковой рыбы слишком много нам на двоих с мужем. Рыба большая, меньше 3 кг. еще не попадалась на рынке.
***************************Мой рецепт приготовления Кеты в духовке**************************************
Продукты необходимые для приготовления: сама рыбка, лук, помидоры, майонез, сыр, приправа для рыбы
- Количество в граммах указать не смогу, так как всегда готовлю на глаз.
- Половину Кеты мариную в специальных приправах для рыбы, солю, жду пока постоит 1 час.
- Тем временем обжариваю лук в подсолнечном масле, количество лука на вкус, я жарю столько чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта луком.(
кто не любит лук, можно и без него, муж у меня как раз относится к таким, но как ни странно рыбку ест даже с ним) - Если есть помидоры, их также нужно обжарить, только отдельно от лука, у меня в этот раз не было, без них тоже вкусно.
- Рыбу кладу на противень, сверху равномерно распределяю слоями лук, помидоры , майонез и сыр. В противень наливаю немного воды, чтобы рыба не была сухая.
Ставлю в предварительно разогретую духовку на 180 градусов, на 40 минут. И вкусная рыбка готова, такую не стыдно и на праздничный стол поставить. Вкусно с картофельным пюре либо овощным салатом
***************************************************************************************************************************
Спасибо Всем кто заглянул! Рекомендую попробовать Кету!