Наверно многие уже забыли эту ягоду, которая была популярна в советские времена. Многие ее выращивали на своих дачах. В детстве я очень любила забираться на крышу гаража в саду у дедушки и прямо с деревца есть эту вкусную ягоду. А язык становился потом темно-фиолетовым)))
Ирга - это кустарник или небольшое дерево, с темно-фиолетовыми сладкими ягодами, которые созревают примерно в июле-августе.
Ирга не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. В ней много витаминов С, Р, витаминов группы В, бета-каротина, различных микроэлементов, пектина и клетчатки. Эта ягода укрепляет стенки сосудов, делает их эластичнее, нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Она отлично укрепляет иммунитет, помогает при расстройствах кишечника. Хорошо помогает при бессоннице, авитаминозах, физических нагрузках и стрессах.
Иргу обычно едят свежей или замораживают на зиму. Также из нее можно приготовить варенье, пастилу, мармелад и компоты. Ирга замечательно подходит для приготовления домашнего вина. Также иргу можно засушить, а потом добавлять сушеные ягоды при приготовлении компотов и киселей.
В основном я делаю из ирги домашнее вино, иногда варенье, но очень люблю есть ее свежей, но к сожалению в последнее время ее не так легко достать. В продаже свежую иргу вижу редко, только летом и в основном у бабушек. А на обычном рынке или в магазине ее точно не купишь, поэтому лучше, конечно выращивать ее самим на даче. Для этого можно купить черенок или небольшой кустарник на рынке и посадить у себя на участке. Попробуйте, не пожалеете!