Расскажу вам свой опыт о выпечке хлеба в домашних условиях и том, стоит ли вообще покупать хлебопечь.
Выбор хлебопечей был огромен, но я остановилась на Panasonic, так как очень уважаю эту фирму. Уже много лет пользуемся их техникой и она ещё не подводила.
На момент покупки (2016 год) хлебопечь Panasonic SD-2511 стоила 12,190 руб. Цена не маленькая, но она себя оправдывает, если в вашей семье едят много хлеба.
Хлебопечь изготовлена из прочного пластика белого цвета.
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Под крышкой располагается диспенсер, в который в последнюю очередь нужно насыпать добавки к хлебу в виде семечек, злаков, изюма, сухофруктов, если это предусмотрено рецептурой. В нужный момент по программе этот диспенсер сам вывалит эти добавки в тесто, открыв задвижку.
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Форма для выпечки прямоугольная и высокая, с антипригарным покрытием, поэтому ваш хлебушек никогда не прилипнет к стенкам.
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Мыть такое покрытие очень легко. Достаточно сполоснуть тёплой водой и протереть салфетками. Можно даже не использовать моющие средства, так как поверхность очень скользкая.
Между корпусом и ведёрком для выпечки расположен всего один нагревательный тен в виде трубки, который огибает весь периметр:
Хлебопечка Panasonic SD-2511
В комплекте идёт не просто инструкция с пошаговым приготовлением различных рецептов хлеба, куличей, кексов и теста.
Хлеб получается очень вкусный. За 3 года использования ни одного замеса мы не выбросили.
Рецептуры подобраны идеально, всё получается с первого раза. Свои личные рецепты хлеба я тоже пеку в этой хлебопечке - всё получается очень качественно.
Единственное, что не любит эта печь - это неправильно подобранные дозировки ингредиентов. Как написано в рецептуре - так и следует всё взвешивать и укладывать в определённой последовательности.
Вместе с хлебопечью покупайте сразу и электронные весы (кухонные). Так вы сможете с точностью соблюдать все рецептуры, и ваш хлеб будет всегда получаться идеальным.
Хлебопечка Panasonic SD-2511 предназначена не только для выпечки разнообразного хлеба. Она ещё умеет делать тесто для пельменей, вареников, пиццы, дрожжевое тесто.
Конечно, всё это можно замесить и вручную, но если есть такая техника в доме, то приготовление еды приносит только радость. Закинул все ингредиенты в хлебопечку, включил и занимайся дальше своими делами. Она всё сделает сама. Времени же всегда не хватает, особенно если есть семья, дети. Это огромное подспорье на кухне. Через 20 минут тесто уже будет готово.
В Panasonic SD-2511, как и во многих других хлебопечах, цвет корочки можно выбирать самому: светлая, средняя и тёмная:
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Я всегда выбираю среднюю.
Вес хлеба тоже можно выбирать. Для этого в каждой рецептуре предназначена разная граммовка ингредиентов:
Хлебопечка Panasonic SD-2511
"M" - вес хлеба 600 грамм
"L" - 800 гр
"XL" - 1000 гр
Это очень удобно.
Выбор хлеба очень велик: от диетического до ржаного.
Ещё меня очень радует, что есть функция отложенного старта на 13 часов. То есть я с вечера могу все ингредиенты для хлеба заложить в хлебопечь, настроить включение, к примеру, через 6 часов, а утром уже проснуться от запаха свежеиспеченного хлеба.
Ещё один явный плюс хлебопечи Panasonic SD-2511: в ней есть функция защиты от перебоя подачи питания на 10 минут. Если отключат свет, то она всё равно продолжит работать в течение этого времени. А если остановится, то при повторном включении продолжит работать с того момента, на котором остановилась.
Когда будете доставать готовый хлебушек из хлебопечки, не забывайте, что ручка у ведёрка тоже горячая.
Я пробовала разные рецепты, но остановилась на основном, который выпекается 4 часа. Но есть и программа "быстрый хлеб", по которой хлеб выпекается за 1,5-2 часа (смотря какой цвет корочки выберите).
После завершения программы хлеб легко высвобождается из формы. Обычно я даю ему ещё немного постоять, накрыв полотенцем, до полного остывания, чтобы он дозрел. А если оставить его на столе открытым, то корочка будет хрустящей.
Тестомеситель съёмный, одевается и снимается легко.
Выполнен этот крючок, к сожалению, не из металла, как мне хотелось бы, а из какого-то очень плотного пластика. Поначалу я боялась замешивать им тугое тесто (вареники, пельмени), так как была уверена, что он просто сломается. Но решила использовать хлебопечь беспощадно по полной программе, пока не истекла гарантия в 1 год. Ничего не поломалось и тесто замешивалось хорошо.
Ещё хочу отметить, что после извлечения хлеба из ведра этот тестомеситель остаётся в хлебе снизу. Это не всегда, конечно, но периодически. Это нормально и такое есть во всех хлебопечках, то есть это не дефект. Его нужно просто подковырнуть и извлечь из готового хлеба или из замешанного теста.
Просто если доставать хлеб сразу после приготовления, то наверняка крючок останется в хлебе, так как корочка ещё твёрдая и хрустящая. А если оставить хлеб минут на 30-50 в форме, то он немного отопреет, корочка станет мягкой и буханка хлеба тогда отсоединится от тестомесителя сама.
Дрожжи я использую любые сухие. Мои любимые - это "Воронежские". Покупаю сразу большую упаковку в 500 грамм. Хватает на год-два. Во-первых, это очень выгодно. А чтобы продлить срок годности, часть храню в холодильнике в небольшой баночке, а бОльшую часть - в морозилке. Так срок годности продлевается на несколько лет (это я про морозилку).
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Когда хлеб испёкся, хлебопечь издаёт 7 звуковых сигналов.
Хлеб в разрезе очень пышный, мягкий и ароматный.
Хлебопечка Panasonic SD-2511
Раньше к хлебу я всегда была равнодушна, да и все мои домочадцы изредка употребляли его. А всё потому, что нынешний хлеб, продающийся в наше время в магазинах, кушать просто невозможно - безвкусный, ватный и быстро портится.
Однажды решила приготовить хлеб по старому рецепту. Вся семья была в восторге, съели булку за раз. Решили, что теперь каждый день хотим свеженький хлебушек. А так как наша старая духовка имела только 2 режима выпечки "жечь" и "жечь до тла", то и решили купить хлебопечь. И не прогадали. Уже столько лет она нас радует.
Если вы употребляете хлеб от случая к случаю, то естественно покупка хлебопечки не оправдает себя, а вот если вы кушаете хлеб каждый день, то покупать эту печь однозначно стОит! Через несколько лет она полностью себя окупит.
О, у меня такая же, не нарадуюсь, правда, я белый хлеб из муки высшего сорта совсем не пеку. Зато сколько вариантов для ПП, можно печь и с отрубями, и с добавлением разной муки (кукурузной, гречневой), разных семян льна, чиа, тыквы. Даже бездрожжевой. Вариантов - масса. Каждый день разный хлеб. Печка оправдала уже свою цену давным-давно