Опубликовано 20 Октябрь, 2019 - 15:14

У наших родственников в деревне в Саратовской области тыквы вырастают огромные, диаметром чуть ли не более полу метра. Раньше они нам всегда пытались всучить тыкву, а то и две, когда мы заезжали к ним в гости. Но мы не брали, т.к. не знали, что с ней делать. Глупые 😊

Теперь тыкву я покупаю и рецептов из тыквы знаю много. Правда, в магазинах она продается меньших размеров, но это и хорошо - большую сразу не съешь, а заморозить морозильной камеры не хватит.

Тыква бывает разных форм, цветов и размеров. У нас в магазинах чаще всего можно встретить тыкву двух форм - грушевидная и круглая.

Грушевидную тыкву стоит выбирать для приготовления "соленых" блюд, мяса или драников, к примеру. Для "сладких" я беру круглую тыкву - она слаще.

Такой экземпляр небольшого размера в супермаркете Ozon обошелся мне в 69 рублей. Вроде и небольшая тыква, а хватит не на одно блюдо 😊

Зачастую встречаю в продаже почищенную и порезанную тыкву в вакууме. Никогда такую не покупала, цельная, думается мне, свежее.

Первым делом, конечно, надо тыкву почистить. Это не сложно, но кожура у нее плотная, поэтому потребуется острый стальной нож (керамический может сломаться).

Разрезаем пополам и вычищаем внутренности ложкой, это примерно также, как достать косточку из авокадо.

Внутренности не выкидываем, они нам еще пригодятся.

Дальше тыкву следует очистить от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы.

После того, как тыкву разрезали и почистили, следует ее как можно быстрее употребить: храниться в холодильнике она будет не больше недели. Что не употребили - замораживаем, так ее полезные свойства сохраняются.

Тыква богата витаминами и полезными веществами:

витамины С, Т , К, А, D, E, F, PP, витамины группы В, пектин, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт; клетчатка, растительные сахара.

Кроме того, тыква низкокалорийна:

26 кКал на 100 грамм.

МОЙ ТОП РЕЦЕПТОВ ИЗ ТЫКВЫ

✔️Тыквенные оладьи

Оладьи я делаю приблизительно по такому рецепту:

• Тыква - 400 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар-песок - 50 гр.
  • Разрыхлитель - 5 гр.
  • Соль - ½ ч.л.

Первым делом тыкву нужно отварить (примерно 20-25 минут после закипания), либо запечь в духовке. Когда тыква стала мягка - пюрируем. Не вижу смысла для этого пачкать блендер, тыква и толкушкой, и даже ложкой прекрасно и быстро мнется.

Далее соединяем тыквенное пюре, яйцо и сахар (я использую сироп топинамбура).

Муку применяю разную: рисовую или кукурузную. В этот раз в ход пошла кукурузная и даже тыквенная мука. Сверху - разрыхлитель.

Рецепт приблизительно такой, как в цитате, потому что ингредиенты всегда кладу на глаз, а в замешанное тесто добавляю теплое молоко, чтобы оно получилось пожиже.

Жарятся оладьи недолго, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Употреблять с облепиховым чаем 😊

✔️Пшенная каша с тыквой

Не большой я любитель каш, но эту кашу любила даже, когда не любила тыкву.

В интернете можно найти множество рецептов каши, но почему-то время приготовления многих из них доходит до часа. А вы с утра готовы столько ждать свой завтрак? Я - нет. 25-30 минут это максимум.

Я готовлю тыквенную пшенку просто: кидаю помельче порезанные кусочки тыквы в кипящую воду, через 15 минут мну их прямо в остатках воды толкушкой, затем добавляю промытое пшено, подсаливаю, немного молока, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю до готовности.

В кашку я добавляю изюм и кусочек сливочного масла. Сахар, мед или сироп - нет, т.к. тыква итак дает сладость.

В тыкве содержится витамин А, который усваивается лучше с жирами, поэтому молоко и маслице - обязательно!

✔️Салат морковно-тыквенный с сыром

Прежде не могла представить, как тыкву можно есть сырой. Оказывается, еще как можно! В привычный для меня салат из тертых морковки и сыра добавляю также тертую сырую тыкву. По виду и не скажешь, но вкус немного отличается. Заправлять майонезом или греческим йогуртом.

✔️Тыквенные семечки

А что, собственно, с внутренностями, которые вычистили из тыквы в самом начале? Отделяем семечки и промываем под водой.

Кладем сушить и поджариваем на сухой сковородке и употребляем в небольших количествах (калорийны) 😊

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам плод, они содержат:

• пектин, аминокислоты, жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристинова), жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3), фитостерол, витамины (особенно большое количество витамина РР), минеральные соли, пищевые волокна
  • марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо

_____________

Если вы до сих пор не распробовали столь вкусный и полезный продукт, как тыква, рекомендую это исправить как можно скорее, сейчас как раз сезон!

______________

Читайте также:

Вкусная, полезная и низкокалорийная БРОККОЛИ! Рецепты (запеканка и суп из брокколи), как приготовить брокколи вкусно

akira_yamaokaрекомендует
20.10.2019
За рецепт оладушек - спасибо! А то все каша, да каша)))
20.10.2019
Пользуйтесь 😉 Надеюсь, вам понравятся))
Салат! Хочу такой салатик, обожаю свеженькие салаты ❤️
Сыр можно яблочком заменить 😉
20.10.2019
Я тоже не использовала пока тыкву нигде, кроме как для каши) надо будет попробовать сделать оладьи, спасибо)
Попробуйте обязательно 😊
20.10.2019
Из чего я только не делала оладушки, и из кабачков и из картофеля, но из тыквы еще ни разу, надо будет попробовать
21.10.2019
Эххх, ваш бы отзыв да пару недель назад, когда нам родня тоже тыквы предлагала ))
03.11.2019
а мне кажется, что очищенная тыква удобнее, хоть и менее свежая. помнится как-то покупал грушевидную, а так как топорика в хозяйстве нет, то намучился с ее разделкой настолько, что потом уже и не хотелось. 😁 я из нее крем-суп люблю делать, да и есть в кафе тоже, особенно тыквенно-имбирный.
04.11.2019
Крем-суп, кстати, не пробовала, хотя люблю их 😊
06.11.2019
вот очень советую, вариантов масса, от самых ленивых, до крутых)
02.01.2020
Обожаю тыкву