Долго я игнорировала веселый праздник Хэллоуин, потому что:
а) он чужой, непривычный,
б) не интересно привлекать в дом всякую нечисть, хотя и в игровом варианте.
Но дети есть дети, в этом году они все-таки притащили в дом громадную тыкву – пришлось принимать участие в обработке этого веселого оранжевого плода – полезного к тому же.
Как подготовить тыкву к Хэллоуину
1. Аккуратно срезать верхушку (шапку) с хвостиком. Резать лучше под углом, чтобы шапка потом хорошо держалась на тыкве.
2. Вытащить мякоть с семенами (мы доставали большой ложкой).
3. Срезать ножом (внутри) мякоть, чтобы стенки тыквы стали тоньше.
4. Нарисовать глаза, нос и рот с наружной стороны и прорезать ножом. (В Интернете много вариантов страшной рожицы, мы особенно голову себе не морочили – получилась очень симпатичная мордочка).
5. Вечером, когда стемнеет, поставить внутрь свечку, зажечь и накрыть «крышкой» с хвостиком.
Получился очень необычный оранжевый светильник, действительно создающий праздничную атмосферу. Дети были в восторге. Но для меня как человека практичного тут же встал вопрос, что делать с мякотью и семенами. Выбрасывать не хотелось.
Что делать с мякотью
Самый простой способ приготовить мякоть тыквы – запечь в духовке (или микроволновке). Сложить кусочки тыквы на противень (в специальную посуду) и посыпать сахаром или полить медом. Сладкий вариант не самый полезный, можно запечь тыкву без сахара, можно запечь тыкву с пряностями и сыром – вариантов много. Не очень сложно – сделать тыквенный пирог, будет вкусно, особенно если к тыкве присоединить яблоки.
Что делать с семенами
1). Отделить их от волокон.
2). Вымыть, высушить.
3). Еще раз очистить от кусочков тыквы и волокон.
4). Разложить на бумаге и сушить.
Если же захочется тыквенных семечек, лучше обжарить их в духовке.
Вот так праздник Хэллоуин обогатил наш стол. Дети были очень довольны и ели запеченную тыкву, хотя в другой день они в ее сторону даже и не посмотрели бы. 😊