В декабре 2018 года я прошла через процедуру биопсия шейки матки, которая делается исключительно под наркозом.
В детстве мне делали общий наркоз, он как-то странно мне запомнился и я очень сильно боялась предстоящего внутривенного наркоза и ощущений от погружения в него. Но скажу вам сразу, бояться совершенно не нужно!
Внутривенный наркоз - это общее внутривенноеобезболивание, которое широко используется в случаях, когда предполагается выполнение кратковременного оперативного вмешательства, так как препараты, используемые для этого вида наркоза, не дают длительной анестезии
?? Подготовка ??
В моем случае госпитализация была плановой и мне был дан один месяц на то, чтобы к ней подготовиться, а именно: собрать все анализы по списку от врача. А список был ой как велик. Всё анализы мне назначил гинеколог, а выписал направления уже терапевт. Всё сделала по месту жительства бесплатно по полису ОМС.
Для проведения внутривенного наркоза врачу-анастезиологу потребуются результаты многих анализов. Мне назначили сдать:
Клинический и биохимический анализы крови;
Анализ мочи;
ВИЧ и гепатиты;
Коагулограмму;
ЭКГ;
Флюорографию;
УЗДГ вен нижних конечностей;
Группу крови и резус-фактор;
Получить заключение терапевта.
Врач-анестезиолог берет на себя ответственность за жизнь пациента, ему необходимо верно рассчитать используемую дозу препаратов и понимать какие слабые места у его пациента.
Непосредственно перед самой операцией анестезиолог провёл со мной беседу. Врач спросила о наличии хронических заболеваний и внимательно изучила все результаты исследований.
❗❕❗ Важно! Необходимо приобрести компрессионные чулки, я купила именно операционные. Они необходимы во время операции, чтобы исключить образование тромбоза.
катетер закрепляют плотно
Вечером перед днём операции после 20:00 строго нельзя было есть. Последний раз выпить воды можно было не позднее четырёх часов до начала операции. То есть, например, операция запланирована на 08:00 утра, значит, после 04:00 пить уже нельзя. Это очень важно. Если вы нарушите данные установки, то сообщите об этом врачу. Вполне возможно, операцию перенесут.
Цель данных рекомендаций - опустошение желудка. Находясь под наркозом, все функции организма отключаются, человек не может контролировать приступы рвоты, и содержание желудка может попасть в дыхательные пути. Всё это черевато печальными последствиями. Поэтому очень важно не есть и не пить с соблюдением установленных врачом временных рамок!
?? Проведение процедуры ??
В операционную я пришла сама. На мне были очки для зрения (контактные линзы было запрещено одевать), ночнушка, чулки, халат, ну и домашние тапочки. Нижнее белье, лиф, серьги, кольца - с этим в операционную было нельзя.
Перед входом в операционную, я сняла тапочки, халат и очки. Пошла босиком в выданных одноразовых бахилах. Все мои вещи остались на стуле при входе и было ограждены ширмой.
Меня уложили на кушетку, в правую руку установили катетер. В самой руке находилась игла, снаружи пластмассовая установка для более лёгкого введения препаратов. Это совсем не больно, но немного неприятно.
Медсестра-анестезиолог, которая установила катетер поддерживала со мной голосовой контакт. Спрашивала о самочувствии, говорила об этапах её работы. Как мне ввели лекарственную смесь я и вовсе не заметила, об этом сообщила медсестра. Я почувствовала, что внутри живота у меня карусель, а потом просто уснула.
Проснулась я уже в палате на каталке, на которой меня привезли. Уже другая медсестра, потрясла меня по спине, позвала по имени и сказала просыпаться. Я очнулась, но ощущение было, что ещё хочется поспать. Медсестра сказала мне аккуратно слезть с каталки и перебраться на кровать, а затем велела не засыпать. У меня было ощущение, что рот вяжет и я не могу говорить. Минут через 15 я полностью пришла в сознание и мне тогда даже показалось, что во время анестезии я видела какой-то сон. Но я так думаю, что сон мне привиделся уже на пути по коридору к палате, когда анестезия меня отпускала.
После наркоза: мои вещи положили на кровать, а тапочки кинули около кровати
?? После анестезии??
После полного пробуждения есть и пить нельзя было ещё два часа. Но не очень-то и хотелось. Разве что немного попить воды. Единственное, что разрешил врач - это смочиться губы водой.
Всё время после я лежала в палате, поговорила по телефону, потом блуждала по просторам интернета, в общем бездельничала, отдыхала и набиралась сил. Чувствовала себя вполне хорошо. Чулки не снимала весь оставшийся день. Может быть их и можно было снять, но мне в них было очень комфортно.
больничная палата
Катетер после операции мне не сняли. Мало ли что, видимо... провела с ним целые сутки, было некомфортно и не очень приятно. Боялась давать нагрузки на эту руку - открыть дверь или закрыть окно. После сгибания руки в локте появлялись стягивающие неприятные ощущения.
После получения внутренного наркоза настоятельно рекомендуется не садиться за руль и чтобы рядом с вами был сопровождающий до дома. По стечению обстоятельств я провела в больнице вместо одного дня - два. Домой поехала сама вечером на такси. Больница была в 15 мин езды от дома.
?? Заключение??
В заключении хочу пожелать вам крепкого здоровья, не бояться внутривенного наркоза и следовать рекомендациям врача. Будьте здоровы!