Ушел в Тиньков банк от Связного, причины описаны в моём отзыве: http://irecommend.ru/content/ne-proizvodit-vpechat....
Несмотря на то что мой отзыв о Тиньков-банке будет скорее положительным, дифирамбы я петь не буду, а также прогонять пургу что мы с банком стали большими и добрыми друзьями. Только по существу.
Итак цель сохранить и приумножить(насколько это возможно) свои деньги.
Способы: процент на остаток и кэшбэк.
Ожидание: Примерно год назад был обещан кэшбэк в 1% за покупки и 5% за определенные категории покупок, меняющиеся раз в квартал.
Реальность:
1) на коммуналку и услуги сотовой связи, а также оплату Интернета кэшбэк не распространяется
2) при покупке сотового телефона в Связном кэшбэк тоже не начислился, т.к. по каким-то там внутренним банковским кодам операция покупки в салонах связи приравнивается к оплате сотовой связи, однако при моём обращении в банк кэшбэк всё-же начислили, пояснив что это сделано в виде исключения и очередные покупки в салонах связи будут проходить без кэшбэка
3) В интернет банке кэшбэк округляется до рубля в меньшую сторону, т.е. купив пачку сигарет за 93 рубля в кэшбэк не получаешь ничего, 93 копейки кэшбэка округляются до нуля.
4) 5-процентное предложение по кэшбэку было только 1 раз в конце 20015 года: аптеки и рестораны, большой плюс, что все предприятия общепита(столовые, пивные, рюмочные) тоже приравниваются к ресторанам
Ожидание: 14 % на остаток по вкладу.
3.5% по валютному вкладу
Реальность: меньше чем за год как у меня эта карта, ставка снизилась до 10%. Это касается только вновь открываемых и пролонгируемых вкладов, т.е когда истечет год я вместо 14% буду получать 10%. 2% по валютному вкладу.
Так или иначе основным, что приносит доход являются проценты, чтобы иметь существенный доход по кэшбэку надо слишком много тратить, но и тут хитрые банкиры придумали увёртку, максимальный кэшбэк 3000 рублей в месяц.
В целом услугами я доволен, интернет банк, мобильное приложение, обслуживание итд всё устраивает, пользоваться можно. Имею рублёвый вклад 50000 руб чтобы не платить за обслуживание карты и 1000$ валютный вклад, к каждому вкладу привязывается отдельная карта, соответственно рублевая и долларовая, сегодня перевел небольшую сумму в рублях на долларовую карту, посчитали по курсу 72 с копейками, почти как [ссылка] показывает, а в обычном обменнике в Ашане сегодня продавали по 75. Т.е. Тоже выгодно. Снять доллары можно только в долларовых банкоматах(интересно такие вообще существуют в этой стране?) или открыть счет в обычном банке и перевести их из Тинькова туда и снять(комиссия за межбанк - 15$).
В общем если внимательно читать тарифы и не превышать/принижать лимиты снятия/пополнения то карта может приносить дополнительные деньги, в моем случае это чуть более 500 руб и 3$ ежемесячно проценты по вкладам и от 10 до 100 рублей кэшбэк. Еще небольшие проценты по тем суммам которые держу на карте, по карте на текущий момент 8% при условии наличия покупок в текущем месяце и 4% если покупок не было.
Вот как то так. Пока все устраивает, несмотря на планомерное снижение доходности(процентов).