Авиакомпанией Россия летела в рамках тура в Испанию.
Все мои полеты были исключительно бюджетными авиалиниями, так что и сравнивать я могу только бюджетные авиакомпании. И здесь авиакомпания Россия не выделяется особо ни в ту, ни в другую сторону. Но несколько приятных моментов имеется.
Но по порядку о своих впечатлениях.
Первое, что мне нравиться в последнее время это электронная регистрация на рейс за сутки до вылета. Люблю забивать местечко у окошка. Я думаю, что это уже многие авиакомпании практикуют, но чтобы зарегистрироваться на рейс можно было не только при вылете из России, но и обратно я встретила впервые. Правда, к сожалению, это возможно только в некоторых странах, к которым Испания не относилась.
Кроме того, напечатать электронный билет можно непосредственно в аэропорту. Принтер то не у всех дома есть, что тоже в плюс.
Далее моё удивление вызвало то, что багаж я смогла сдать сразу же по прибытии в аэропорт без очереди, прибыла значительно раньше нужного.
Авиапарк у России, как я поняла состоит из двухэтажных разного класса самолётов, каждый из которых посвящен какому-то городу и краю нашей России. В Испанию я летела на самолете с мордой тигра на носу, обратно сбоку было просто написано Красноярск. Больше никаких замечательностей. На таком большом двухэтажном лайнере я летела впервые. Ранее мне удавалось летать на самолетах полностью эконом класса. Здесь же были и места бизнес класса. Но я не очень поняла чем они отличаются от эконом, чтобы за них стоило переплачивать. На обратном пути в аэропорту Барселоны я стала в очередь бизнес класса и после того, как зарегистрировались все пассажиры бизнес класса а те, кто был в очереди передо мной ушли в другие очереди, мне первой выдали билет и не знаю почему, но возле окошка в ряду кресел сразу за этим бизнес классом перед проходом. То есть передо мной не было кресел, был запасной выход. На сколько я понимаю, за них обычно доплачивают. Мне оно досталось совершенно без доплат и рядом никого не было, пока 2 девушки после взлёта не попросились ко мне. Так вот никакого отличия своего кресла от бизнес класса я не заметила, разве что они сидели в носу, как я поняла сами выбирали места, мест в ряду было меньше, с них начинали свой путь тележки с едой и стюарды были к ним более внимательны. Но я просто не привлекала к себе никакого внимания, ни о чём не просила и не спрашивала, а если бы я это надумала делать, мне кажется получила бы то же самое.
Вот ещё что, не знаю кто виноват, авиакомпания или аэропорт Барселоны, но одна девушка заранее купила себе билет в определенном месте, а когда получила билет на руки место не совпало, а её выкупленное заранее место досталось кому-то другому. Она долго выясняла, что к чему, чем дело закончилось я не знаю.
Кресла в самолетах были необычные для меня, в кресло спереди встроен монитор, на ручке кнопки, но как я поняла, там нужно картой банковской за что-то платить. Не знаю, не пыталась даже пользоваться. И не видела, чтобы кто-то пользовался. А сами кресла вполне себе обычные. На второй этаж не поднималась, что там и как не знаю.
Туалетов несколько, обычные.
А вот кормили так себе. Наесться сложно. Так, если только перекусить слегка. И не особо вкусно. Овощей вообще не было. За кормежку им жирный минус.
А в общем никаких проблем не возникало. Вполне себе обычная бюджетная авиакомпания, полеты на которой можно смело выбирать. А вот сказать, что бизнес класс тут стоит своих денег не могу. Мне предлагали доплатить по скидке 60 евро за этот бизнес класс, хорошо, что не стала. Эти деньги я потратила с большей пользой в Испании. Хотя возможно 2 этаж оставил бы у меня иные впечатления.