Опубликовано 28 Февраль, 2019 - 13:15

Добрый день, девчата! В этом отзыве не будет фото моих зубов до и после, а также в кресле стоматолога, уж простите...

В моей подготовке к беременности был важный пункт – сходить к стоматологу и вылечить все зубы. Кариеса у меня было много, и чтобы не пропустить ни один, стоматолог предложила мне сделать гигиену полости рта, а потом лечить зубы от кариеса. Причем был вопрос удалять ли зуб мудрости, ведь он весь черный, или оставить?

Отмечу, что никогда до этого за все свои 26 лет я не делала гигиену полости рта, и даже знать не знала, что это обязательная процедура для здоровья десен и зубов. Стоматологов я боюсь, был неудачный опыт лечения среднего кариеса, даже не пульпита, врач тогда просто пожалела видимо на меня качественную анестезию. Но речь сейчас не об этом.

И вот настал день Х. Как обычно я села в кресло к стоматологу, на меня надели целлофановый фартук, поверх него бумажную салфетку. На глаза надели защитные очки. В рот вставили силиконовую капу, которая закрыла губы от воздействия всего, что мне предстояло пережить. Капа хорошо фиксировала, я попробовала закрыть рот, было трудно.

Муж мне говорил, не бойся, это не больно. И с этим чувством, что мне будут просто чистить зубки, я возлежала в кресле у стоматолога, смотрела за окно на птичек и радовалась, что скоро у меня будут белые зубки. Но, как же я ошибалась…

1) Первое к чему приступила стоматолог и ее ассистент, это включение своей «бормашины». Я почему-то представляла аппарат УЗ-чистки как аппарат УЗИ, от которого ни холодно, ни жарко. Но тут все не так. И было и холодно, и жарко, и больно. ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!!! Как будто мне наживую без анестезии лечат глубокий кариес, да еще и с удалением нерва! Что я чувствовала? Я не слышала ничего вокруг, кроме жужжания «бормашины», и дребезжания у меня во рту какой-то штуковины, которая как мне казалось делала в моих зубах и деснах дырки. Я была уверена, что я встану с кресла и буду без зубов. Ассистент почему-то держала меня за плечи и все время двигала мне во рту «слюноотсос», видимо, чтобы я не почувствовала вкус крови и не убежала. Этот этап называется ультразвуковая чистка зубов, во время которого под воздействием ультразвука удаляется зубной камень, а больно оттого, что камень заходит глубоко под десну, а десны чувствительны. У стоматолога было довольное лицо, прям как у маньяка, когда какой-то кусочек вылетал из моего рта, а я выла от боли. Врач обходила каждый мой зуб со всех сторон и пока зубы не закончились, она не успокоилась. Можно сказать, что самое ужасное в этой процедуре с этим этапом закончилось. Хочу еще отметить, что на «мертвых» зубах без нерва, боли не чувствуется совсем.

2) Следующее это Air Flow. Медсестра вытащила «слюноотсос». Стоматолог поменяла инструменты. Теперь она орудовала 2 инструментами, в каждой руке по одному. В одной руке стоматолог держала аппарат Air Flow, из которого вылетал мелкий песок с бешеной скоростью, в другой мини-пылесосик, который сразу же затягивал в себя всю грязь с песком, отлетавший от зубов. Но все равно пылесос не справлялся с таким большим потоком, и я сидела в облаке пыли со вкусом зубной пасты. Эта освежающе сладкая пыль проникала в нос, что было невозможно дышать. Стоматолог периодически останавливалась, и я могла вдохнуть воздух, чтобы потом опять задержать дыхание, пока работает аппарат Air Flow. Не было ни больно, ни неприятно. Было просто очень тяжело дышать, будто дышишь сладко-мятной зубной пастой.

3) Далее была полировка зубов. Тут я уже расслабилась и смотрела в окно на птичек. Мягкой щеточкой стоматолог отполировала мне уже чистые зубы.

4) Следующим этапом стоматолог очищала межзубное пространство на передних зубах какой-то бумажкой, напоминающей наждачку. Больно не было, только неприятно, будто тебе зубы стачивают, и голова трясется в такт трению наждачкой.

5) Далее врач нанесла на каждый зуб фторлак специальной одноразовой палочкой. Палочки она тут же выкидывала. Столько трат!

Зуб мудрости оказался без кариеса, просто грязненький был. Пусть пока сидит, радуется. Остальные зубы с кариесом сразу запечатлелись перед стоматологом. Через неделю на лечение…

После процедуры мне было рекомендовано не есть 15 мин. И сутки не кушать окрашивающую эмаль еду (чай, кофе, свекла и т.д.)

И мое счастье наступило, эта ужасно-болючая процедура закончилась.

Но это было еще не все. О дальнейшей судьбе моих зубов меня никто не предупредил, и по отзывам о гигиене полости рта, мало у кого такое было.

Оказалось, что у меня чувствительные зубы. Когда я пришла домой и села кушать, ничего не предвещало беды, пока я не откусила зефир. Зубы свело моментально, будто я хватанула ледяной воздух и запила все кислым-кислым лимоном. В первый день ломило зубы весь день, я не могла говорить на улице (было начало ноября), есть горячее, холодное, сладкое, кислое. Зубы на вид были белее, но были какие-то прозрачные и шершавые. В первый день зубы реагировали даже на зубную пасту. Пришлось пользоваться только ополаскивателем. И мазать десны Холисалом для снятия боли.

На второй день зубы уже не ломило, я смогла почистить зубы зубной пастой, ела горячее. Но на холодное, кислое и сладкое была та же реакция.

Третий и четвертый день был аналогичен второму дню.

На пятый день я могла уже кушать холодное, кислое. Сладкое все еще отражалось болью.

Шестой день принес мне облегчение. Я могла уже кушать натуральный сахар (мед, сладкие фрукты). Конфеты были еще под запретом.

На седьмой день я наконец-то наелась конфет! И встретилась снова со стоматологом на лечении кариеса.

Гигиена полости рта стоила 3000 руб. Но в тот день была акция, и с меня взяли только 2500 руб. Чистку я делала в частной стоматологии.

Несмотря на то, что это довольно болезненная процедура, и после нее я столкнулась с чувствительностью зубов, я все равно рекомендую гигиену полости рта. По правилам ее нужно делать раз в полгода.

Гигиена полости рта избавит вас от зубного камня, налета, пигментных пятен, на 1-2 тона сделает зубы светлее, а также откроет новые виды для стоматолога на ваши зубы при лечении кариеса, и уже никакая бяка не спрячется за налетом.

Всем здоровых зубов и спасибо за прочтение!

Как вылечить проблемную кожу без дорогостоящих препаратов? Всего лишь пропив курс льняного масла! Плюс положительный побочный эффект.

О том, что некоторые препараты железа могут наоборот понизить гемоглобин читайте здесь

Повышает либидо, ухаживает за интимными местами, снимает воспаление. На что еще способен рициниол интим с афродизиаком? Мое спасение в интимной сфере.

Дезодорант number one для меня! Как перестать быть «вонючкой» за счет натуральных продуктов. Бонусом расскажу, как сделать свой дезодорант.

Достоинства
  • Отличная профилактика кариеса
  • Профессиональный уход за зубами
  • Удаляет налет между зубами
Недостатки
  • Недешево
  • Незначительные травмы десен
  • Повышается чувствительность зубов после процедуры
  • Эффект недолговечный
olchik_kosрекомендует