Алоэ появился в моем доме случайно, специально я его не планировала заиметь. Теперь я очень благодарна его дарителю, потому что это чудо-растение можно смело назвать "аптечкой на подоконнике".
Вот так выглядит мой чудо-доктор:
Да, не красавец, но и ему в хозяйкой то не очень повезло. Выживают у меня только сильнейшие)). Забыть полить цветы - это у меня всегда было в порядке вещей, и лишь недавно, поставив себе приложение Todoist на телефон, я наконец-то стала более дисциплинированной хозяйкой.
Как я за ним ухаживаю:
- Полив - 2 раза в неделю (и смотрю по почве). Алоэ не любит, чтоб его переливали и забывчивость хозяйки очень спокойно переживает. Был у меня момент, когда я про него забыла на 2 недели, выжил, правда листики похудели, после обильного полива восстановились. Но больше старалась эксперимент не повторять, ибо стыдно.
- Освещение - алоэ любит свет, поэтому он у меня стоит прямо на юго-западном подоконнике.
- Почву рекомендуют использовать специальную, покупную. У меня простая из огорода.
- Удобряю раз в 2 месяца, добавив в воду универсальное жидкое удобрение для домашних растений (чаще не удобряю. т.к. где-то читала. что алоэ любит бедные почвы, правда или нет не уточняла у цветоводов, но моему алоэ приходится с этим мириться)
Как видите, уход совсем не сложный, и даже такой бестолковый цветовод, как я, с ним может справиться.
Понятно,что алоэ заводят дома не для красоты, так себе из него украшение. Главное в нем, его полезные лечебные свойства.
В детстве я с сестрой часто страдали от фурункулов. Чуть простудился сразу где-то выскакивает. И в этих случаях мама всегда нам под пластырь прикладывала к фурункулу мякотью кусочек алоэ. Он помогал фурункулу быстрее созреть, "вытягивал" на себя весь гной и за счет бактерицидных свойств относительно быстро заживлял пострадавшую кожу.
В настоящее время алоэ мой главный помощник в лечении гайморита. Предыстория такая: весной перенесла лечение антибиотиками, летом страшное обострение, прокол и такая огромная доза антибиотиков, что в итоге в инфекционное отделение больницы попала. Прошло 4 месяца и опять гнойный гайморит. У меня истерика, не хочу прокол, не хочу антибиотики. В отчаянье полезла в интернет в поисках эффективных народных средств, и увидела множество рецептов лечения синусита и гайморита с помощью алоэ.
Очень удачно совпало, что дней за 10 до болезни я произвела обрезку цветка и часть мясистых листьев сложила в плотный контейнер в холодильник для косметических целей. Соответственно он уже прошел ферментацию и стал пригодным для лечения.
Как проходило лечение:
По вечерам в течение 10 дней я отрезала кусочек листа сантиметра 3 длинной. Ножницами удаляла иголки и снимала шкурку с одной стороны листика. Листочки были достаточно широкие и я его разделяла пополам по длине.
Далее полоски помещала в нос, мясистой частью в сторону пазух и начинала через него дышать.
Первые 2 раза я просто дышала в течении минут 15ти. Особо ничего не происходило. Потом вынимала и затем в течении получаса не выходила из ванны, т.к. я начинала активно чихать (раз 15-30) и в связи с этим начинало активно выходить содержимое пазух. Последующие дни у меня и по 5 минут сидеть не получалось, практически сразу начинала чихать.
Кроме алоэ я закапывала в нос три раза в день капли и пила антигистаминное средство.
День на третий я сдалась и все же пропила прописанный мне ЛОРом антибиотик (в течение 5 дней), т.к гнойное содержимое меня пугало. Наверное он тоже сыграл какую-то свою роль, но эта доза была несравнимо меньше, чем я получала обычно в больнице
Итог моего лечения: прокол мне не понадобился. Хронь конечно осталась, полностью от болезни я наверное никогда не избавлюсь((, но обострение прошло как никогда легко.
Это было 2 года назад. За это время я ни разу не прокалывала пазухи. Как только начинаю чувствовать недомогания я бегу за помощью к моему алоэ, правда за это время еще приобрела к нему помощника спрей из прополиса. И дорогу к ЛОРу я забыла и очень этому рада.
Так что алоэ - это не просто цветок , это просто чудо какое то.
Алоэ сейчас самый уважаемый цветок в моем доме.
Всем страдающим таким же недугом рекомендую попробовать алоэ в качестве лекарства, но обязательно убедитесь перед использованием нет ли у вас на него аллергии, т.к. сами понимаете, применяется средство непосредственно в дыхательных путях и не дай Боже произойдет отек.
И будьте здоровы!