Осени посвящается. Моя парфюмерная Шамбала.
С ароматом Shalimar можно сказать я не была знакома, беглое знакомство когда-то там на прямоугольном клочке бумаги, которую гордо именуют блоттером. Но подсознательно всегда тянулась к флакону в виде фонтана, его янтарная жидкость завораживала и заочно влюбляла в себя. Парфюмы и я, это очень сложная и длинная история. Последнее время открыла для себя нишевые ароматы российского Парфюмерного Дома Моды и там нашла все, что хотела, а именно не тривиальность звучания.
Но мне очень хотелось увековечить эту уходящую осень ещё одним флаконом. Душа просила классики, старой при старой школы и выбор пал на классический Шалимар. Осознанно и добровольно. Отзывы начала читать, как оформила свою покупку, но не для того, чтобы понять ЧТО я заказываю, а лишь для того, чтобы пощекотать свои нервы жженой резиной, бабушкиными сундуками и прочими ольфакторными галлюцинациями.
Знаете, познакомившись получше и поближе с Shalimar скажу этот аромат понравится всем тем, кто не менее привязан к Chanel N5. Безусловно Шалимар другой, но в этих духах четко прослеживается одна линия. Наверное линия того времени. Но, вот тут мне бы хотелось сделать ремарку, это не старость и не налет ретро, как многие ошибочно считают, под временем я имела в виду ту эпоху. Когда привычные шипровые или цветочные ароматы приобретали другое звучание, сложнее и с историей раскрытия. Ведь в начале двадцатого века, парфюмы, а правильнее будет сказать духи за частую благоухали натурально цветами вот и вся собственно история. Поэтому взрывом мозга стал Шанель5 и конечно же Шалимар, последнему присвоили звание первым в мире восточным духам. Правильнее будет так: первым в мире восточным духам, которые покорили европейских женщин.
Многие парфманьяки говорят о том, что Шалимар погиб, имея в виду современную версию аромата. Нет, Shalimar живее всех живых. Я долго не могла решить чему отдать предпочтение современному аромату или все таки винтажу. И оставив предрассудки, голос критиков в стороне я сделала выбор в пользу новодела. О своем выборе не пожалела и секунды.
Начальная нота: Бергамот, Кедр, Лимон, Мандарин, Цитрусовые ноты
Нота сердца: Ветивер, Жасмин, Ирис, Пачули, Роза
Конечная нота: Ваниль, Кожа, Ладан, Мускус, Опопанакс, Сандаловое дерево, Циветта
При нанесении, я чувствую сухие листья табака и ваниль. Звучание приглушенное и разбавленное кожей. Кожа тонкая, явная, при открытии аромата звучит ярко и узнаваемо. Аромат пудровый, кожаный и животный. Он настолько монолитный, что разобрать его по нотам практически не возможно. Ношу, прислушиваюсь, стараюсь вытащить на свет божий составляющие, и иногда можно даже уловить привет от королевы цветов, а когда повезёт, выйдет охапка цветов с травянистыми нотками. Без сомнений Шалимар очень зависим от погоды. Холода, это не его стихия, аромат любит тепло, тогда он стает многогранным и живым.
Когда Шалимар нагревается от теплоты кожи, он распускается подобно бутону. Одна за одной вальсируют ноты, и можно распознать и узнать каждую. Вот шероховатый, горьковатый бергамот, который под своим нежнейшим флером скрывает цитрусы. За дольками ароматных плодов, выйдет неспешно благородная, высушенная в страницах книги роза. Она похрустывает, немного даже пылит, но по-прежнему божественно благоухает. Из нее ушла жирная маслянистость и осталась только розовая тень, под пудровым ирисом.
Пачули землистые, мшистово бархатные, это третий аромат на моей памяти из люкса, которому я бы присвоила титул "Идеальные Пачули", безусловно первенство остаётся за Midnight Poison и YSL Elle. В Шалимар Жак Герлен положил самые тонкие и манящие квинтэссенции. Пачули переплел с мускусом, циветтой и ванилью. Благодаря этому аромат получил животные очертания, которые дышат ванилью и кожей. Ваниль не сливочная, которую чаще всего можно встретить в гурманских ароматах, а ваниль стручковая, горьковатая, согревающая своим теплом.
Бальзамический, томный, местами суховатый, иногда горячо надменный Шалимар перенесет нас в сказачный восток. Только восток не избитый надрывным специевым звучанием. Герленовское творение, это тот Восток, где в серебряных бутылочках источают аромат масла, где струится тонкий шелк по телу и все вокруг наполнено миррой и смолами в тяжёлых бронзовых курильницах.
Шалимар вам подарит звучание мягкого сандала, дорогой кожаной куртки , хороших сигар и ванили. Если ношу этот аромат, то не снимая, ухожу в запой на несколько недель. Иногда даже обновляю на ночь, нравится когда среди ночи просыпаюсь и явственно ощущаю любимый аромат.
Стойкость на холодной коже очень высокая, шлейф к сожалению короткий, это даже не шлейф, а янтарная аура. На одежде аромат живёт днями, но сидит не громко.
Стойкость - 10
Шлейф - 5
Комплиментарность - 10
Шалимар до краев наполнен магнетизмом и мистикой, этот аромат скроен чисто по-французски, так называемый old school. Я обязательно при возможности запасусь ещё флакончиками фонтанами, ведь дом Герлен решил все свои ароматы обезличить и разливать в однотипные флаконы к сожалению. А там как знать может с изменениями визуальными последуют и внутренние, читала, что легендарная Самсара в новом обличие звучит совершенно по иному...
Рекомендую Шалимар к знакомству, такого красавца нельзя не знать. Я влюблена в этот аромат, чувствую, что эта любовь пришла навсегда. У меня в коллекции зачастую случаются такие экземпляры, которыми я с удовольствием могу пользоваться определенный период времени, а потом раз и всё, они перестают меня вдохновлять. Так вот к чему клоню, время от времени, я освобождаю свои парфюмерные ряды, с радостью и без сожаления передаю флаконы своим близким. Но, есть так называемый костяк коллекции, неприкосновенная каста, с которой я не расстанусь никогда. Вот к этой касте и попал классический Shalimar. Знаете, когда есть флакон аромата и тебе от осознания одного этого уже хорошо, и когда он подходит к концу, не возникает даже сомнений обновлять или нет. Наверное значение "мой аромат" попадает под все выше сказанное.
Покупать в слепую не советую, ведь все мы разные, только затест, желательно несколько раз и в разные дни. Как я уже писала выше, Shalimar прекрасен в тепле, в холодную погоду звучит плоско и не интересно, поэтому я отложу парфюм до весны, или буду иногда одевать дома на ночь, под тепленькое одеялко. Возрастных рамок у аромата нет, мне ни единого раза не сказали, что от меня веет чем-то возрастным или сундуковым. Только вы выбираете какому аромату быть с вами, не мода и не консультанты в парфюмерных отделах.
Красивые отзывы на классические ароматы:
➡ "Лишь одну не забуду тебя!" Аромат женщины поэта, аромат жёлтых пыльных цветов.
➡ Если женщины времен Инквизиции носили духи - это была Палома ✣ СИГАРЕТЫ. УДАВКА. ДОЖДЬ. Поцелуй на прощание
➡ Нежно облегая тело, словно кожа, ЛуЛу придает некоторую футуристичность и будуарность владелице, одновременно давая легкую грусть и истому. Противоречие, тоска и чулочки на подвязках. Аромат прошлого и будущего.
➡ Чистый яд. И я хочу быть им отравленной. Парфюм, который влюбил в себя и не отпускает... 💜 Pure Poison от Christian Dior
➡ Погребальный парфюм для Гоголевской ночи: теория, практика, Восток