Здравствуйте. Меня зовут Ольга, и я являюсь потребителем и поклонником данной услуги более 10 лет. К тому же я сама мастер по перманентному макияжу с многолетним опытом. Но не смотря на то, что я делаю бровки другим, сама себе такую процедуру я выполнить затрудняюсь, приходится посещать различные салоны. Брови делали мне несколько раз, последний опыт был - микроблейдинг, до него делала пудровые и теневые техники.
📌 Предисловие.
У татуажа есть как сторонники, так и противники, оно и понятно, ведь результат у всех очень сильно разнится, даже у меня был негативный опыт в прошлом, сейчас же я нашла своего бровиста и меня всё устраивает.
В юношестве я сильно перещипала свои брови, и они в итоге превратились в ниточки, да еще и очень редкие стали. Примеры на фото внизу. И это еще подкрашенные, извиняюсь, не нашла вид похуже.
Мои перещипанные бровки
Мои перещипанные бровки
Когда я узнала о существовании перманентного макияжа, я решила, что обязательно попробую эту услугу. Ничего я толком тогда не знала, не разбиралась ни в колористике, ни в правильных пропорциональных формах.
Сделала я татуаж у новичка, за что и поплатилась, мне выполнили очень «сомнительную» работу. Светло-коричневые брови ниточки, которые быстро покраснели, засели на моем лице на какое-то время (фото ниже).
Мой неудачный первый опыт
Мой неудачный первый опыт
📌 Что делать если цвет мигрировал в нежелательный?
Это сейчас я знаю, что если брови покраснели, то был взят слишком теплый коричневый пигмент на теплом цветотипе лица, либо выполнен неорганическими пигментами, которые в любом случае без доп корректоров будут теплить в долгосрочной перспективе, рыжеть.
Проблема эта решается достаточно легко, одна-две процедуры лазера быстро скорректируют оттенок и можно дальше ходить, либо придти на коррекцию для перекрытия. То же самое и с синими бровями, видимо мастер поработал черным пигментом на бровях. НИКОГДА! не просите мастера сделать вам черные брови, желательно вообще выбирать оттенок схожий с цветом волосков бровей, либо чуть темнее, чтобы не было сильного контраста.
📌 Как выбрать мастера?
Выбирать лучше по отзывам знакомых, а не только по фото в портфолио, конечно фото будут взяты только самые удачные и естественно будут отфотошоплены, на знакомых же или по отзывам можно увидеть приблизительно реальную картину.
Но при всех недостатках татуажа альтернативы ему я не вижу. Хорошо если от природы брови хотя бы есть, а если их нет, как быть? Пожизненно рисовать?
Перманентный макияж способен существенно облегчить жизнь современной, вечно куда-то спешащей, женщине. С ним лицо выглядит более выразительным. Татуаж это спасение на море, в сауне или бане, в бассейне, в спортзале, да везде, где хочется оставаться собой, не теряя при этом лица, как говорится «выглядеть на мази».
📌 Чем отличается татуаж от микроблейдинга?
Перманентный макияж, он же татуаж, слова синонимы, а не разные по значению понятия, может быть выполнен аппаратом, либо ручным способом с помощью ручки-манипулы.
Название техник существует огромное количество, но все они сводятся к двум базовым, это либо волосковая техника, либо нанесение пигмента по всему росту брови (сплошная тень).
Как волоски, так и тень, могут быть выполнены и аппаратом, и ручным способом. Волоски, выполненные ручным способом, называются - МИКРОБЛЕЙДИНГ, другими словами микроблейдинг это тоже татуаж/перманентный макияж (его разновидность).
А если вам делают татуаж в теневой технике при этом ручным способом (аппарат не жужжит над ухом))), то это НЕ микроблейдинг, это пудровая (или теневая) техника мануальном способом. Сложно да?) Так вот я делала тень как аппаратом, так и ручным способом. Аппаратом результат держался дольше, ручным сходил быстрее, но разумеется это зависит и от пигментов, и от работы мастера.
📌 Как я справилась с неудачным первым опытом, и как мои брови выглядят сейчас? Даже после не удачного первого опыта, спустя время, когда мой старый татуаж подвыцвел, плюс я пару раз осветлила его лазером, я продолжила делать перманентный макияж, время не стоит на месте, техники немного видоизменяются, как и пигменты и аппараты, и в последующие разы результат мне уже нравился.
Я сама прошла обучение на мастера ПМ, отсюда стала хорошо разбираться в колористике, нашла подходящего мне мастера, следила, чтобы у меня не было никаких противопоказаний, соблюдала домашний уход. К сожалению фото того времени не в самом лучшем качестве, мой татуаж бровей в течении последних нескольких лет ниже.
Мой татуаж бровей раньше
По началу я так же выбирала напыление или пудровые брови, но последний раз когда татуаж порядком подвыцвел, решила попробовать микроблейдинг (то бишь волоски ручным способом).
Да - это капризная техника, да - не всем подходит, и не все волоски приживаются с первого раза. Но мне эффект понравился, с расстояния выглядит так, словно из моих трех волосинок наросли густые шикарные брови. Я обязательно напишу об этой технике более подробный и расширенный отзыв.👍👍👍
При макросъемке конечно заметна не 100 %-ая приживаемость волосков с первого раза, но в целом, если посмотреть До и После, то До волосков вообще было «кот на плакал», а после - эффект густых бровей, и это нарисованные, мои как не росли, так и не растут по сей день.
Заживший микроблейдинг. До и После. Стрелки *обрубили* после блефаро.((
Микроблейдин без коррекции, одна процедура на макро
📌 Как и у любой процедуры, у татуажа есть свои противопоказания:
Инсулино-зависимая форма сахарного диабета.
Плохая свертываемость крови.
Соматические заболевания, тяжелые формы.
Острые воспалительные заболевания.
Наличие келоидных рубцов.
Наличие новообразований неизвестной этиологии, онкологические заболевания.
Психические расстройства.
Эпилепсия.
Онкологические заболевания.
Гепатит, ВИЧ, сифилис.
Высокое артериальное давление.
Беременность и период кормления грудью.
Различные аллергические реакции.
В период обострения, воспалительные заболевания кожи в предполагаемой зоне проведения татуажа.
Период приема антибиотиков (завершить за месяц до процедуры).
ОРЗ, ОРВИ.
Субфебрильная и высокая температура тела.
Употребление алкоголя (в т.ч энергетических напитков) за 24 часа до процедуры.
Так же я не рекомендовала бы девушкам с очень пористой и жирной кожей делать волосковую технику, так как волоски могут расплываться (теряется четкость линий), плюс существенно сокращается срок носки такого татуажа, как и любой татуаж, на жирной коже носится меньше.
Микропигментация не рекомендуется, если вы не представляете себе более или менее ясно, что хотите получить в результате.
Так же не стоит делать радикальные варианты – огромные стрелки, сильно увеличивать губы, брови, которые сильно выходят за пределы Ваших бровей.
📌 Что нельзя делать накануне процедуры татуажа?
Принимать алкоголь, пить горячий чай, кофе.
Принимать аспириносодержащие препараты.
Наращивать ресницы, если собираетесь делать перманентный макияж век.
Делать контурную пластику, если собираетесь делать татуаж губ.
Вводить препараты Ботокс, Диспорт.
📌 В течение всего периода заживления НЕЛЬЗЯ:
Удалять и расчесывать образовавшиеся ”корочки”.
Распаривать ”корочки” - посещать сауны, бассейны, ванны (длит. водные процедуры). Голову моем аккуратно, душ принимаем аккуратно, если попала вода на зону татуажа, можно промакнуть полотенцем, чтобы место оставалось сухим.
Посещать солярий, загорать (необходимо стараться избегать контакта с солнцем).
Применять антибиотики, перекись водорода, любые спиртосодержащие составы - они могут вызвать изменение оттенка цвета.
Наносить косметику на область ПМ (а также пенки, тоники, маски и прочее.)
Прикасаться и наносить на ПМ мази грязными рукам.
Находиться в пыльных помещениях, где ведется ремонт. Находиться на сквозняках.
📌 Уход за татуажем и как протекает заживление.
Первые 3 часа, если после процедуры нанесен закрепитель, зону лучше не трогать вообще. Через 20 минут после процедуры пигмент будет окисляться при взаимодействии с кожей и потемнеет. Цвет может показаться слишком ярким и теплым.
Первые сутки-двое разрешается промакивающими движениями обрабатывать зону татуажа ватным тампоном, смоченным хлоргексидином, аккуратно (1-3 раза в день) для обеззараживающего эффекта. Корочка сформируется на 2-3 день. С ней зона татуажа будет выглядеть еще темнее. Разумеется, заживший татуаж будет выглядеть светлее, чем в этот период заживления.
В период заживления можно наносить специальный крем, мази для заживления кожи. Заживляющий крем наносим до тех пор, пока не сойдет вся корочка (примерно 4-7 дней).
*Если корочка, начала сходить слишком рано (2-3 день), то убедитесь, что никаких нарушений правил по уходу не было, если нет, то это ваши индивидуальные физиологические особенности, продолжайте уход в обычном режиме до полного заживления.
* Если корочка задержалась на зоне татуажа дольше примерного времени, ничего страшного, так же продолжайте уход в стандартном режиме до полного заживления.
Количество нанесения крема по собственному усмотрению (1-3 раза в день достаточно). Корочки могут сходить неравномерно (кусочками), часть пигмента будет сходить вместе корочкой (поэтому самим отрывать ее нельзя), часть пигмента будет оставаться в коже. Все это так же нормальные процессы. Специальный крем будет смягчать корочку и делать процесс ее отделения более комфортным.
Когда корочки сойдут, татуаж станет бледнее (этот эффект также временный). Цвет будет набирать насыщенность постепенно. Окончательный цвет будет виден только через 1 месяц. Именно через месяц происходит полное заживление кожи, принимается решение по целесообразности проведения коррекции. Ранее чем через месяц коррекцию делать НЕЛЬЗЯ, чревато образованием рубцов, неприживаемостью пигмента.
Чтобы “продлить жизнь" Вашему ПМ после полного заживления, пользуйтесь солнцезащитным кремом, нанося его на область ПМ непосредственно перед загаром и в летнее время.
Нужно помнить, что при ПМ бровей свои волоски как росли, так и будут продолжать расти, после схождения корочки их так же можно красить хной и тп как вы привыкли делать, если волосы на бровях слишком светлые и, например, сильно контрастируют с темным оттенком татуажа.
Возможно покраснение. Оно так же пройдет, чаще менее чем через сутки, иногда на вторые сутки. В редких случаях дольше.
📌 О коррекции. Если же после 4 недель вы заметили, например:
Местами пигмент не прижился
Цвет лег неравномерно
Цвет не такой яркий, как хотелось
«Волоски» расплылись
Зону татуажа нужно расширить
Нужно скорректировать форму или цвет (слишком серый или слишком теплый)
То добро пожаловать на коррекцию, где решаются почти все проблемы, возникающие из-за индивидуальных особенностей организма, так как даже самый опытный мастер не даст 100% гарантии в том, как именно заживет перманент в каждом конкретном случае.
P.S. Что же делать, если и после коррекции результат будет не идеальным? Ответ простой: прийти на следующую коррекцию. Если и после неё результат вас не устроит (что случается крайне редко) – что ж, нужно смириться с фактом, что татуаж – это не для вас и продолжать пользоваться косметикой.
Только что провели коррекцию, корочки еще не сошли, поэтому цвет выглядит теплее и ярче, чем заживший
📌 Пару слов о болевых ощущениях. У разных мастеров болевые ощущения в моём случае были разные, где-то больновато делать, где-то вообще ничего не чувствовала, но зона бровей, в отличии от глаз и губ, не сильно чувствительна, поэтому потерпеть можно. Не лишним будет за час до процедуры принять анальгетик.
Резюмирую.
Рекомендовать ПМ буду, альтернативы татуажу нет, какую бы технику вы не выбрали (волоски или тень) и каким бы способом (ручным или аппаратным), особенно у кого есть определенные проблемы с ростом волосков на бровях, алопеция или природная асимметрия.
НО! Нужно помнить, что татуаж до конца с кожи сходит не у всех, если вообще сходит, поэтому сделав раз, за ним предстоит следить и ухаживать, периодически корректируя оттенок, так же важно найти своего мастера, не намудрить с цветом и формой, соблюдать домашний уход и не иметь противопоказаний.
Вся правда, раз на раз не приходится, если брови хотя бы есть, то не стоит решаться, только для того, чтобы их сделать поярче, этот метод, когда уж с бровями беда, в отличии от татуажа губ, 10 лет хожу и никаких конфуз, цвет не мигрирует, все довольно прилично.
Я не поклонник татуажа! Он (любой) у меня ассоциируется с пенсионерками, тетками-колхозницами с отдуловатыми лицами, хотя вся моя родня женского пола просто фанатеет от этой процедуры) И я всегда его вижу на лицах! Люблю чистые натуральные лица, но это лично мой пунктик, конечно)
Вчера сделала первую процедуру нанесения. Пока ни корочек, ни особого дискомфорта. Смазываю Хлоргексидином. На ночь вазелин. А корочки обязательно должны появится ?
Хотя бы минимальные корочки, но будут, так как при перманенте даже пусть самом поверхностном, но целостность кожного покрова нарушается, заметно должно стать день на третий, ну и шелушение как правило на 5-7 ой дни уж точно заметно станет.