Опубликовано 25 Июнь, 2013 - 17:59

Являлась поклонницей Луизы Хей и её российской последовательницы Ангелины Могилевской некоторое время назад. Сами эти женщины очень приятные, их видео и аудио-лекции на самом деле настраивают на позитивный лад. Особенно сразу после прослушивания кажется, что жизнь налаживается, что всё возможно, у них получилось, и я смогу! Но на самом деле не всё так просто...

Основные идеи этого мировоззрения - прощение и любовь. То есть для того, чтобы жить долго и счастливо, а может быть и богато, нужно просто простить всех обидчиков, попросить прощения у тех, кого обидел ты, а потом полюбить... Причём полюбить всех и вся!

В принципе, конечно, в этом нет ничего плохого, наоборот, это прекрасно, если в мире будет торжествовать только любовь! Но возможно ли это?! Я даже не говорю о людях, которые в принципе не способны на любовь, да даже на сострадание к ближнему неспособны, а таких немало. В народе их принято называть отморозками, типа все чувства у них отморожены... Наука называет их аутистами, то есть люди в полнейшем ауте 😊 Из исторических личностей, например, Гитлер был аутистом... Но даже если не впадать в крайности, и взять обыкновенного человека, способен ли он на всепрощение и на любовь к ближнему в любой ситуации?! Думаю, вряд ли. Я считаю, что каждая жизненная ситуация требует адекватного ответа! Если на вас напал головорез, то очень сомнительно, что вы его сможете любить! Или вас обманули, предали, какая уж там любовь... Древнее начало человека требует наказать обидчиков! В таких ситуациях в первую очередь пробуждается самая древняя эмоция - гнев, а по теории Луизы Хей нужно любить и прощать! Получается, что в такой ситуации человек будет просто давить в себе гнев и к чему в итоге это приведёт? К гипертонии, инсульту или сахарному диабету...

Ещё один вопрос возникает по ходу чтения этих книг, как добиться такого состояния всепрощения и крайней любвеобильности?! То есть даже если допустить, что эта стратегия существования правильная и необходимая, как выработать в себе эти качества, чтобы они действовали в любой ситуации?! В книгах и аудиозаписях много медитаций, с помощью которых авторы предлагают погружаться в состояние всепрощения. Но это медитация, когда ты лежишь дома в относительной защите и спокойствии... А что делать, например, когда ты на работе, а начальник хам? Или случилась супружеская измена? Или какой-нибудь автомобилист-чайник въехал в твою машину?

В общем, список вопросов можно было бы продолжать до бесконечности, ясно одно - во всём нужна золотая середина. Слишком много любви и прощения никому ещё не приносило пользы, из перелюбленных детей вырастают наглые, требовательные, нетерпимые, паразитирующие элементы вроде Гитлера. Его мать, кстати, была очень любящей женщиной, это подтверждено историками, которые были очень удивлены, как у такой заботливой матери мог вырасти Гитлер?! Да и недолюбленность в детстве тоже плохо сказывается на жизни взрослого человека, он чаще всего вырастает неуверенным в себе, всего и всех страшащимся. Поэтому слишком много любви и прощения возможно только в монастыре, где-нибудь в Тибете, когда монах напрямую не общается с внешним миром, а только молится за него... Я за золотую середину! 😊

Видимо, настало время внести ясность по поводу аутизма Гитлера во избежание дальнейших дебатов на эту тему и оскорблений в мой адрес в комментариях. Приведу цитату об этом:

Чернявская А. Г. Психология господства и подчинения: Хрестоматия
. -- Минск: Харвест, 1998 г.; OCR Палек, 2000 г.
В каталоге: Психология
Оглавление
Стр. 64
Другим характерным для Гитлера явлением судебно-психиатрического плана был выраженный "социальный аутизм", являющийся по де Боору типичной чертой характера шизоидных личностей. У таких личностей, при отсутствии истинной шизофрении, имеют место характерные для шизофрении симптомы. Де Боор так описывает судебно-психиатрические аспекты подобного социального аутизма: "Человек испытывает трудности при вступлении в социальные контакты или вообще неспособен к таковым; тенденция к обособлению затрудняет разрешение психических конфликтов в беседах с другими людьми и получение квалифицированной консультации. Инкапсуляция создает агрессивное напряжение. Коммуникационный барьер и блокирование информации затрудняют адаптацию к реальному миру". Эрнст Кречмер приводит дополнительные характеристики аутизма шизоидной личности, которые в полной мере относятся к личности Гитлера: "Холодный и прямолинейный эгоизм, фарисейское самодовольство и безмерно ранимое чувство собственного достоинства, теоретическое стремление осчастливить человечество в соответствии со схематическими доктринерскими принципами, желание сделать мир лучше, альтруистическое самопожертвование в большом стиле, прежде всего во имя общих обезличенных идеалов". Особо типичным признаком аутизма Гитлера была холодная аффективная безучастность, корни которой лежат в глубочайшем презрении к людям. Его совершенно не волновали нечеловеческие условия жизни гражданского населения Германии в условиях беспощадных бомбежек в последние годы войны. Однако это не мешало ему демонстрировать глубокое потрясение при известиях о разрушении оперных театров. Отдавая приказ открыть шлюзы на реке Шпрее, Гитлер ни на минуту не задумался о судьбе раненых немецких солдат, находившихся в туннелях берлинского метро, которых этот преступный приказ обрекал на неминуемую смерть. Слабое Я привело Гитлера к безмерной недоверчивости, которая, по выражению Шпеера, стала его "жизненной стихией". В последние месяцы жизни Гитлер отгородился от мира непробиваемыми стенами бункера рейхсканцелярии, что де Боор также считает символичным "для завершения его жизни, которая между аутической узостью и необузданными видениями мирового господства так и не вышла на лежащую посредине гуманистическую координату". Судебная психиатрия придает важное значение нетерпимости фрустрации, которая не позволяет личности переносить неудачи, разочарования и болезненные унижения без агрессивных реакций. Нетерпимость фрустрации проявилась у Гитлера действительно очень рано, что в сочетании с биологически обусловленной повышенной агрессивностью уже в юности порой вызывало непонятные реакции. Это в соединении с отсутствием социальной совести, что также является характерной для Гитлера чертой его поведения, привело его к неисчислимым актам чудовищного насилия.

Tanya Edmiunрекомендует
25.06.2013
Во всем нужна мера - и во всепрощении тоже.
26.06.2013
Люма, как приятно снова видеть вас на моей страничке!!! 😊 ❤️
Спасибо за поддержку!!!
26.06.2013
Никогда не воспринимала подобные книги всерьез и никогда не понимала людей,которые пытаются следовать советам из таких книжек. У нас на работе есть одна женщина, которая пять лет последних живет по таким книгам и Луиза Хей в том числе, так с ней общаться невозможно, как ни от мира сего стала.
26.06.2013
Vivienna, спасибо за внимание к моему отзыву! 😊
На самом деле это чтиво довольно лёгкое и позитивное, даже поднимающее настроение, типа детской сказочки 😊 Но после прочтения понимаешь, что это всего лишь сказка...
18.01.2014
читала когда-то, можно прочесть, но как милую сказку, весьма далекую от жизни, на самом же деле если всех прощать, лопнет прощалка-то, да иное не то, что прощать, наказывать надо, жестко, а иной раз и жестоко, имхо.
18.01.2014
Да, Ирин, согласна, нужно вести себя адекватно ситуации, если чувствуешь, что нужно простить - прощать, а иной раз человек просто по-другому не понимает, тогда и послать можно 😊
19.01.2014
именно, Тань. Какой вообще смысл от того прощения, если это делается только потому, что "так надо и так правильно". Тьфу, лицемерие какое-то выходит.
19.01.2014
Да-да, Ирин, я тоже уже устала лицемерить и делать только потому, что так правильно или так надо! Хочется уже вырваться из оков этих дурацких ограничений и быть наконец самой собой!
11.08.2014
Танюш, послать и просить, т.е. они учат не держать обиду и не пестовать её.
Луизу люблю, она мне из всей подобной братии, ближе всех. Но, до неё - как до луны, увы. Нервишки то слабые 😁
14.08.2014
На самом деле простить очень трудно, даже если и послала уже 😂 Всегда находится много аргументов, почему простить невозможно! Нужно разбираться в себе, долго копаться, чтобы понять, почему тебе так важно не прощать! А Луиза так запросто пишет об этом: Прости, и будет тебе счастье! Типа это как конфету съесть, например... Сама-то она вряд ли простила того мужчину, который её в детстве изнасиловал! Иначе не была бы одинокой! Да и с матерью помирилась она только, когда той было уже далеко за..., видимо, просто из жалости к старости!
14.04.2017
Не соглашусь! Луиза пишет о том как трудно прощать и описывает как трудно было ей простить своих обидчиков и как много времени все это заняло. Да и объясняет зачем все это нужно.
14.08.2014
Мне кажется, что имеется ввиду "прости" в смысле "перестань переживать по-этому поводу". Да, было. Так уж случилось. Но сейчас ты взрослый человек и можешь жить а)не оглядываясь и б) по-своим правилам.
😊
Мне очень близка Луиза, и всех-всех, что я прочитала, она ближе всех. Ещё бы в такой же дзэн пофигизма войти, быть спокойной, вообще было бы лучше не придумаешь 😁
Сейчас, кстати, Свияша перечитываю 😁
14.08.2014
И как получается? Со всеми? Или с некоторыми персонами всё-таки не очень получается?
У меня вот есть, по крайней мере, одна такая персона, обиду на которую я не могу ПЕРЕСТАТЬ переживать, и даже объясняя себе, что вот она такая и такая, что не исправишь уже, что зла она на самом деле не хотела мне, а только добра, даже найдя оправдания на её поведение, не могу простить и всё! Понимаю уже, что у меня обострённое чувство справедливости, и её поведение было просто несправедливо по отношению ко мне, но вот простить не могу. Точнее даже не то что простить, просто с человеком общаться не хочу ВООБЩЕ!
Короче, что хотела всем этим сказать, что совет Луизы Хей ПРОСТО простить не во всех ситуация прокатывает! 😂
14.08.2014
Знаешь, я с возрастом становлюсь мягче и пофигистичней 😁 Желаний меньше, отношение ко всему проще. То что раньше воспринимала как "а вот если бы...", ко многом прошло. Ну нет никаких "если бы".
Есть то, что я не то что не могу простить, я не могу изменить. Это меня раздражает периодически, но всё реже и реже. Какое-то внутреннее принятие себя появилось, раньше этого не было.
Недавно, я выяснила что могу "орать" 😁 И знаешь, потом не тряслась даже, а орала так...не просто голос повысила, что для меня тоже редкость, а именно орала 😁
И лично мне хорошо помогает, "с глаз долой из сердца вон". Это, конечно, не прощение, но переживания и воспоминания просто становятся не важны и не интересны. А когда напоминают обстоятельства или кто-то, первая мысль - а это что, правда было? 😊

Но меня, всё же, "взбодрили" проблемы со здоровьем. Заставили, буквально, изменить ход мысли и истории. Так всё пофиг стало, кроме себя, любимой 😁
14.08.2014
Катюш, знаешь, я так и поняла Луизу Хей, что она призывает умерить желания, смириться со всем абсолютно, тогда и станет легче жить! На самом деле так жить проще, когда тебя окружающее всё меньше и меньше волнует, но это прямой путь в апатию, я так не хочу! Я за развитие способности разумной регуляции своих желаний, требований и т.д. Во как завернула! 😊 Потому что простое подавление всего в себе это рано или поздно или в болезнь выльется или сдетонирует неуправляемым взрывом разнообразных эмоциий. Это как если долго сжимать пружину, а когда силы закончатся, она снова разожмётся и разнесёт всё вокруг!
А "с глаз долой из сердца вон", это ведь не прощение, это просто убирание раздражителя!
11.09.2014
вы путаете понятия аутизма и вводите других в заблуждение.Аутист-это не приступник
11.09.2014
Айлара, прежде чем обвинять меня в чём-то, пополните свои знания в понятиях и терминах! Чтобы в свою очередь не вводить своими комментами никого в заблуждение! 😊
Это во-первых, а во-вторых, вы сами даже не понимаете прочитанное, но предъявляете претензии ко мне! Где вы увидели чтобы я приравнивала аутиста к преступнику?!
Для развития вашего кругозора вот вам понятие аутизма:
Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Аутизм — состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций.
По-вашему такой человек способен на всепрощение и любовь?!
11.09.2014
конечно способен!почитайте дневники мам таких деток !и зачастую талантливых деток!у многих проходит это заболевание при правильном отношении.Это вы похоже не вкурсе.Рассуждаете как Гитлер, приравнивая людей с психическими отклонениями к отморозкам.Вчитайтесь в то,что написали.Адьес!
12.09.2014
Ни на какие чувства и эмоции аутист не способен, почитайте определение аутизма, эти люди вообще не способны испытывать эмоции, они у них как бы заморожены! И определение аутизма не я писала, а психологи, так что им видней! 😊
А вас как-то это за живое, я смотрю, задело, видимо, вы одна из тех самых мам! Все мамы склонны видеть в своих детях то, чего на самом деле часто нет, не только мамы аутистов, а вообще все! Так что дневники мам это не объективные факты, а частное субъективное мнение!
Кстати, про деток я ничего не писала, и никого ни к кому не приравнивала! У вас страсть к обобщениям, вы не способны даже текст прочитанный понять! Гитлера привела как пример избыточной материнской любви, хотя и недостаток её тоже может вызвать дисгармонию в развитии. А станет ли человек преступником, зависит от каждого конкретного случая. Умерьте свою страсть к обобщениям и навешиванию ярлыков! Сколько людей за год прочитало этот отзыв, и только вы так остро отреагировали, это у вас видимо какие-то установки в уме на эту тему. А сравнение меня с Гитлером вообще рассмешило 😁 И можете так демонстративно со мной не прощаться, я вас в дискуссию не приглашала! 😉
12.09.2014
я сама психолог))а Вам рекомендую посмотреть вот этот фильм и тогда возможно вы измените свое мнение об аутизме и этих людях http://irecommend.ru/content/templ-grandin
Очень бесчеловечно сравнивать больных аутизмом с отморозками.Но возможно ,это просто ваша стилистическая ошибка.У Ольги Валяевой на ее сайте вы можете почитать про ее старшего ребенка аутиста.Это очень милый мальчик.И она его практически вылечила своей любовью.Эти дети приходят чтобы научить нас ЛЮБИТЬ.Так говорил один хороший священник.Кстати ,Оля в одной из статей описывает как у них в школьные годы в классе был ребенок аутист ,он был странный и они над ним смеялись,а когда у нее родился сын и после прививки у него появился этот диагноз она вспомнила этого мальчика.Конечно ,меня возмутили ваши слова,как и всякая несправедливость.
12.09.2014
Я ничего не имею против детей-аутистов, и вообще против людей с любыми отклонениями, признаваемыми в нашем обществе как отклонения. Потому что у всех у нас есть свои достоинства и свои недостатки, которые могут быть расценены другими как отклонения. Но это всего лишь чьё-то мнение! И зря вы так на меня набросились, видимо, не такой уж вы хороший психолог, раз не можете людей воспринимать такими, какие они есть! 😊 Чтобы смотреть фильм или читать книгу по чьему-то совету, этот человек должен быть для меня авторитетом! Ваше мнение не является для меня авторитетным, вы вряд ли состоятельны как специалист, потому что именно психолог не должен сразу же навешивать на людей ярлыки, иначе как он сможет им помочь?!
Ндааа...
14.04.2017
Гитлер был аутистом?????Серьезно?))) Ну вы даете)))
В вашем комментарии множество вопросов, но.....Все ответы есть в книге. Серьезно, похоже вы не поняли о чем все это)))
16.03.2019
Вот согласна с вашим комментарием. Чушь полная!!!
Автор, вы видели клинических аутистов? Не знаете, не пишите.
16.03.2019
Ну, уж в своём отзыве я сама решу, о чём писать, о чём нет 😉
Я тоже считаю, что запущенный оптимизм и доброта больше потягивают на сумасшествие, чем на здравый рассудок. Ну не может быть всё абсолютно суперпрекрасно. Так не бывает. Если всех прощать и любить, то на нашей голове места свободного не будет. Люди любят паразитничать, это всем известно. Так что всё в меру.
16.04.2017
Evgeniya555, а вы, по-моему, не поняли, о чём написала я в своём отзыве?!
А если я не поняла, о чём в книге, возможно, вы мне объясните? Или вы способны только кидать критические клише в комментах? Критикуйте по существу!
16.04.2017
Ольга Юсупова, спасибо за солидарность! Точка зрения подобная той, что описывает Луиза Хей, далека от реальности, в обыденной жизни очень сложно так жить, я за золотую середину, за адекватный ответ на вызовы окружающей реальности! 😇
это адекватно)