Опубликовано 3 Октябрь, 2022 - 23:21

Добрый день! В этом отзыве я рассказываю, как прошла Глюкозотолерантный тест (ГТТ) во время беременности.

Глюкозотолерантный тест.

Его мне, как и большинству беременных, назначили пройти в промежуток с 24 по 26 неделю беременности. И выпал у меня это время как раз на череду новогодних корпоративов. Если бы вы знали, как он тяжело мне дался...:D А дело в том, что отнеслась я к нему гиперответственно)

Начитавшись предварительно отзывов о том, как девочек с одного-единственного красного овоща поднимался уровень глюкозы в крови, а на пересдаче было чисто, я решила: "Сдам ГТТ с первого раза и чтобы все прошло идеально, буду соблюдать все предписания самым наистрожайшим образом!" В этом вся я , когда настроилась)))

Что же включает в себя подготовка к ГТТ?

В течение дня перед ГТТ питаться нужно так, как вы привыкли, придерживаться типичного рациона. Но!

• За 12-14 часов нужно отказаться от приема пищи. Голодание не исключает возможности пить воду в любых требуемых количествах.
  • Последний прием пищи должен содержать на более 50 граммов углеводов.
  • За 12 часов до проведения глюкозотолерантного теста нельзя курить.
  • То же самое касается и приема спиртного. От алкоголя лучше отказаться от 12-15 часов до проведения исследования.

Последние два пункта, думаю, даже не обсуждаются. Поговорим про первые два.

Так как срок беременности уже не маленький, то у меня , как у большинства беременных, по ночам начинал разыгрываться аппетит. Поэтому к 25 недельке я уже имела привычка во время моих ночных похождений зайти на кухню и что-нибудь ухватить (кусочек сыра, кусочек печеньки, помидорку...)

А перед сдачей анализов четко написано : !отказаться от еды за 12-14 часов! И я решила следовать рекомендациям, поэтому вот с этого замечательного стола нашего новогоднего девичника я ела только огурцы 😞

и пила воду из бокала.

Итак, накануне я практически ничего не поела, 4 часа утра - и я просыпаюсь с жутким голодом. Уснуть не могу. До 7 часов утра, когда надо идти сдавать кровь, еще целая вечность. Анализ важный, и если я поем сейчас , в 4 часа утра, то всё будет насмарку. Терпела час, уснуть не могла. Голод я терпела во время беременности очень плохо, (однажды даже чуть не потеряла сознание), поэтому экспериментировать больше не хотелось и я поела. Утром позвонила в больницу и предупредила, что не приду. И удивительно, но отнеслись к этому с пониманием)) Пришла на следующий день. В этот раз я решила не соблюдать 12-часовое голодание, скажу честно, я сходила на новогодний корпоратив и хорошенько там поела, пила вишневый сок, кушала мясо , овощи, мандарины и решила, будь что будет.

Сам процесс:

1. Измерение сахара натощак. Берут кровь из вены.

2. Затем — дают выпить 75 граммов разведенной в 250-300 мл воды глюкозы.

(Глюкозу я покупала сама в аптеке) После чего ждут 2 часа, и снова замеряют показатели гликемии, сахар венозной крови.

По конечному результату говорят, имеет ли место диабет или иное нарушение углеводного обмена, а также есть ли вероятность, что у малыша будет сахарный диабет.

Вся процедура длится примерно часа 3. Т.е. пришла к 7 утра, освободилась в 10. И всё это время есть нельзя! Вкус глюкозы обычный, ничего особенного, как пугали в чатах) Но это дело индивидуальное.

После теста может быть не очень хорошее самочувствие , слабость. Хорошо, что у нас в перинатальном центре тут же находится небольшая столовая , я тут же поела. Если у вас такого нет, то возьмите с собой что-нибудь перекусить.

Рассчитывайте свои силы. Слабость, как было у меня и у моих знакомых, проходит в течение двух часов. Т.к. к полудню уже все ок)

Тест важный, на мой взгляд, не стоит им пренебрегать. Но и впадать в панику в случае неудовлетворительных результатов не стоит, т.к. у нас в роддоме у нескольких девочек тест показал повышенный уровень глюкозы, но все было хорошо с малышами. В любом случае, каждый случай индивидуален, и в ваших руках - соблюдение диеты, чтобы свести к минимуму все риски.

Мои рекомендации:

соблюдать рекомендации о диете, но не впадать в крайности.

Запаситесь терпением) Можно поспать , почитать, посмотреть фильм.

Не отказывайтесь от этого теста, если есть возможность его сделать.

Здесь я буду выкладывать отзывы про беременность и роды:

Диета кормящей мамы (НЕдиета)

естественные роды (много лайфхаков)

Про уход за малышом:

Страшный зверь - опрелости у малышей, как помог судокрем, сравнение с бепантеном

Трещины на сосках при кормлении, спасение - Пурелан.

Вам пригодится точно, если вы молодая мама:

Идеально удобная швабра с распылителем

Супер стильная коляска, удобная, лёгкая! анекс спорт) как и где купить ХОРОШУЮ коляску за 20 тысяч вместо 50.

Личный РАБ ))

Недостатки
  • Несколько часов без еды
  • Стресс
@annochka.eрекомендует
03.11.2022