Опубликовано 1 Июль, 2022 - 10:27

один раз

Добрый день! Решила написать свою историю родов, здесь много лайфхаков, вдруг кому-то пригодится 😉

Конечно, есть доля удачи, случая, изначального уровня здоровья и т.д., но, считаю, подготовка тоже сыграла немаловажную роль.

К родам я готовилась. На 17 неделе купила курс Натальи Удаловой, о котором хочу написать чуть позже. И он оправдал мои ожидания на 150%! Если вы любите учиться, если вы умеете учиться, если у вас есть огромное желание узнавать новое, то он - для вас.

Всю беременность с 17 недели делала пренатальную йогу и уставную гимнастику для беременных (каждый день, редкие перерывы, когда плохо себя чувствовала). Много пила воды, из витамин пила - только определенные, точечно. Поливитамины не пила. Беременность была осложнена артериальной гипертензией, которая начала проявляться после 27 недели, когда меня увезли в больницу с давлением 160/100.

Вот как всё было: ⠀

Суббота, 19 марта.

У меня начала отходить пробка постепенно (темные кровянистые сгустки). Я съездила в больницу, сказали, что шейка матки закрыта полностью, сделали КТГ.⠀
Примерно в те же дни у меня начались слабые тренировочные схватки ,частые, но не регулярные. До этого почти не было. Но эти были преимущественно по ночам и всё-таки ощутимо прихватывало. Кстати , за неделю до 19 марта у меня начались отеки на пальцах,я даже сняла кольца, их не было всю Б и давление было стабильно 120/80, 130/90, а 19 марта они резко спали, давление резко нормализовалось. (Предвестники родов?) Я списала на клюквенный морс, который я начала пить))

Понедельник, 21 марта.✦

Тренировочные (?) схватки стали более частыми и даже днём. Я сделала дела, которые хотела))) Попросила мужа вымыть окна, прибралась дома, доплела макраме, сходила с сестрой в кафе...⠀больше ни на кого сил не хватило, хотя договаривалась встретиться с подружкой.
Стала спать днём, потому что ночью не спала, пропал сон и мешали тренировочные.⠀

Четверг, 24 марта.

И вот день X ))⠀
С вечера,23 марта, были схваткообразные боли. Я пошутила мужу : "А представь, рожу сегодня!" Заказала себе клубнику, посмотрели фильм, кайфанула напоследок)) И так и уснула с ними (с хватками). Просыпалась на каждую схватку неосознанно и выдыхала её, опять засыпала,т.к. за пару дней накопилась усталость. И даже не поняла, что это схватки)

Вообще, рекомендуется выспаться перед родами, чтобы оставались силы на потуги. Я это постоянно держала в голове, именно поэтому не пренебрегала дневным сном и по этой же причине ,чувствуя, что что-то не так , как обычно, решила по ночам спать при любой возможности, ложиться пораньше, часов в 10.

Так я и спала...и в 01:20 ночи проснулась от того, что лопнул пузырь, и из меня полилось))) Начали отходить воды. Поехали сразу в роддом, приехала как лягушка) Вся куртка, вся одежда, всё переднее сиденье в машине... Сумка в роддом у меня уже была собрана, хоть и ПДР стояла на 12 апреля.

В роддоме заполнила кучу бумажек, сказали, открытие 1 см .⠀
Положили на КТГ. ⠀
Мне повезло, т.к. в родовых не было места, Поэтому меня положили в процедурную.

Почему повезло? Я лежала одна, вдалеке от истошных криков рожениц, слушала музыку в наушниках, подготовленную заранее и на схватке дышала и массировала поясницу.⠀сразу, как зашла в палату, помазала запястья ароматическим маслом лаванды. Его я выбрала заранее. Это для подсознания помощь-дополнительное расслабление.

Пролежала с 4 до 5, потом оказалось, что аппарат забыли включить! Пришлось лежать снова, но уже в родовой палате. Пролежала до 6:30 утра , в туалет отпустили правда только раз ( и так как не вставала , отлежала бок).

В 7 часов утра произошла пересменка и ко мне пришли свеженькие, отдохнувшие врачи)) Вообще, с 7 часов я уже думала, что рожаю))) и ради приличия, т.к. была абсолютно одна в палате, периодически, на особо сильных схватках, кричала "Рожаю" :D. Но в остальном - только дыхание!!! Музыку уже не слушала, но она была у меня в голове, я даже припевала ее под нос себе, совмещая с дыханием. Так реально легче.

Кстати, музыка неспроста тут. и не любая. А любимая, расслабляющая. Под нее я делала упражнения из йоги для беременных и тренировала дыхание. То же самое и с маслом, тоже мазала его во время подготовки. На родах это должно было сработать как триггер-возврат подсознания к приятным моментам. И сработало.

Представляла мягкие роды из фильмов, которые посмотрела на курсе Натальи Удаловой и пыталась выдыхать схватку, а не заглушать ее и боль.

Итак, в 8 утра наконец-то ко мне пришли врачи, посмотрели - открытие 8 см. Остались со мной и началось....

Если б не массаж на схватках, то было бы очень больно и я была бы уже измотанная. Финальные рывки - потуги, длились где-то минут 20-30, самым сложным оказалось прям отдать все-все -все силы на потугу! Прям до последней капельки) Потому что до этого я видимо не в полную силу дышала и головка малыша уходила обратно, когда схватка заканчивалась. Когда я это поняла, что или прямо сейчас, или терпеть еще час, то дела пошли гораздо проще. А пока этого не осознаешь, то все будет "из половины").

Надо УЙТИ в боль! Не бояться ее! Раствориться в боли, дать ей прийти, прожить ее до самой капельки! И дышать! Не срываться в крик! Вот все, что можно делайте, но только не кричите.

Дыхание - тренировки Натальи - очень помогли, и ещё помогли врачи, которые мне говорили когда выдыхать и тужиться, объясняли, все как Наталья говорила))

В 8:40, мартовским пасмурным и снежным днем, я родила малышку 😊

Это были самые настоящие мягкие роды!

Мне понравилось, (так законно говорить о родах вообще?))), без разрывов и быстро. ⠀

Уже после родов ко мне положили тем же вечером девчонку с малышом - мальчиком. Разговорились, она сказала, что когда ее только привезли рожать, врачи в соседней палате хвалили какую-то девочку, которая очень хорошо рожала и она написала это мужу ))) Сверили время - 8:40, всё верно 😂 Хвалили меня, я не знаю, так положено, или что, но собралось человек 7, принимали роды двое, остальные просто смотрели. Огромная группа поддержки!))

Если повторять, то только так...❤ Если честно, я с самого начала относилась к родам как к какому-то экзамену (как в универе). Когда готовишься-готовишься, а потом сдаешь его и таким образом станет понятно, на что ты способна, на что способен твой организм.

Ведь рождение нового человека - это волшебство, не иначе! Абсолютно новый человек появляется благодаря тебе! Не было его и вот он! Чудо.

Благодарю себя, свое тело, врачей, случай...за то, что все произошло именно таким образом 😊

И желаю всем испытать такой приятный опыт. Понимаю, что бывает по-разному, но можно просто поверить и попробовать испытать свои силы . Быть готовой ко всему и подготовить себя, в то же время верить в лучшее❤ Точнее не верить, а сказать себе, что ты просто ЗНАЕШЬ, что будет все хорошо.

__________________________________

Здесь я буду выкладывать отзывы про беременность и роды:

как не порваться в родах (про масло вечерней примулы)

Про уход за малышом:

Страшный зверь - опрелости у малышей, как помог судокрем, сравнение с бепантеном

Трещины на сосках при кормлении, спасение - Пурелан.

Кокон за 12 тысяч- необходимость? Наш опыт.

Вам пригодится точно, если вы молодая мама:

Идеально удобная швабра с распылителем

Хороший Увлажнитель воздуха (обязательно!)

Супер стильная коляска, удобная, лёгкая! Я назову Миллион преимуществ этой малышки анекс спорт) и расскажу, как и где купить ХОРОШУЮ коляску за 20 тысяч вместо 50.

Личный РАБ ))

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Врачи руководят процессом
  • Проще наладить ГВ
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • У всех индивидуально
@annochka.eрекомендует
01.07.2022
Поздравляю Вас. Здоровья Вам и дочке. Вы вселили надежду, что рожать не очень больно.
01.07.2022
Благодарю 😊 Главное верить в себя! Конечно, готовой надо быть ко всему, но ведь верить никто не запрещал! И помочь своему телу и сознанию )
01.07.2022
О таком остаётся только мечтать, мне кажется, что это далеко не каждый так сможет…
Я готовлюсь к худшему))
Остался месяц…
Всё будет хорошо ♥️
01.07.2022
Мне тоже понравились ее видео про дыхание в схватках. Смотрела почти все видео на тот момент, что нашла и не один раз. Схватки благодаря этому легко прожила.
А вот на потугах - дыхание через звуки у нас запретили повторять. Только молча и по другой технике, иначе ругали. Все таки еще все зависит от смены в роддоме и их помощи)
02.07.2022
Я не особо повторяла за ними, если честно, даже не помню, на потугах какие-то другие звуки через дыхание? Я просто переняла атмосферу и настрой, и нашла заранее свой стиль дыхания) и тренировалась , да 😊
Хорошо, что у нас не ругались! ) Вообще , наш перинатальный центр поддерживает ГВ, и , видимо персонал обучали принимать роды по тому же принципу, как Наталья учила рожать😊
Жаль только, это не всем помогает. До меня рожала девочка, очень сильно кричала все роды , ее ругали(( а она кричала и стонала, что ничего не может. Очень долго рожала в итоге, Наверное, ещё она меня сподвигла дышать,а не кричать
01.07.2022
Пролежала с 4 до 5, потом оказалось, что аппарат забыли включить!

И такое бывает (...
02.07.2022
🎩 да..а могла бы на шаре прыгать или ходить ..или на стуле специальном сидеть. В палате всё это было
Прослезилась ❤поздравляю
Благодарю ❤️