Опубликовано 21 Январь, 2018 - 19:13

Сегодня я расскажу вам свою историю родов. Это не самые обычные роды. Как вы поняли из навания - я родила раньше срока, на 35 неделе беременности.

Начну все по порядку.

Ребенка мы хотели, планировали. Более того, я уже заранее знала, что у меня будет дочка))) А для многих мам, рождение дочки - это вдвойне приятное событие. Они милые, нежные, можно покупать все самое красивое, заплетать косички, болтать о самом сокровенном...)))

Почему я была так уверена в том, что родится дочка? Дело в том, что уже многие поколения в нашей семье, первенцем рождается девочка. У прабабушки так вообще родилось три дочери, каждая из которой родила дочку, а та, в последствии, тоже родила первой девочку. Ну и к тому же, за несколько лет до моих родов, я побывала на приеме у хироманта, который, по линиям на моей ладони, еще раз подтвердил эту теорию - будет у меня девочка)))

Радостное событие случилось в июле 2014 года - я узнала, что жду малыша. Интуитивно, я даже чувствовала день, когда все это "чудо" случилось. Но первое время, конечно, ждала задержку, для того, чтобы проверить свои внутренние ощущения, сделав тест.

Через два дня, после задержки, у меня появились слабые тянущие боли внизу живота, стала очень болезненной грудь.

Я совершила набег в ближайшую Аптеку и приобрела тест на беременность (первый в моей жизни).

Тест сделала этим же днем, не дожидаясь утра. Многие думают, что лучше переждать ночь, тогда результаты (с "первыми петухами") куда более правдивее, содержание ХГЧ концентрированнее.

ХГЧ — это специфический гормон, который вырабатывается в теле при наличии патологического роста клеток репродуктивной системы.

Обычно, на 7-10-й день после оплодотворения, концентрация ХГЧ достигает 25 мМЕ/мл и удваивается каждые 2-3 дня.

На самом деле, если беременность наступила, то с нетерпением ждать утренние часы и не нужно. Результат либо будет, либо нет. Другое дело, если прошло совсем мало времени после оплодотворения, либо у женщины слабо вырабатывается этот гормон ХГЧ.

Мой тест (из чила бюджетных - он стоил 170 рублей), буквально через несколько секунд после "напитанности" (известно какой жидкостью), пересекши границу с полосками, обе их окрасил ярким бордовым цветом. Две полоски. Четко. Ура!!!

С этого момента и началась наша история)

Я сразу же, вечером, позвонила в частную клинику, записалась на первичный прием гинеколога (включающий в себя и УЗИ). Назначили мне на 11 августа (до этого все даты были забиты). Стоимость приема, на тот момент времени, составляла 1450 рублей.

Я не стала моментально вставать на учет в местную ЖК. Хотелось сначала проверить все показатели на хороших аппаратах, а уже потом, со всеми результатами, отправиться в поликлинику по месту прописки. Иначе мне пришлось бы ни одну очередь отстоять, оббегать несколько врачей, только для того, чтобы собрать "анамнез" первых своих дней беременности. Я себя просто пожалела.

11 августа я отправилась на первое УЗИ. Мне хотелось удостовериться, что беременность действительно есть, что она не внематочная (начиталась кучу страстей по этому поводу). Меня беспокоили до сих пор тянущие боли (беременность составляла на тот момент 5-6 недель).

В поликлинике меня встретили очень вежливо, очереди не было. Врач - улыбчивая женщина. ей помогала молодая практикантка. Первым делом меня опросили. Спрашивали буквально все - чем болела в детстве, какие были прививки, есть ли реакция на лекарства, аллергии, были ли неудачные беременности, какой образ жизни я веду, есть ли вредные привычки, родственники (со стороны мужа тоже), кто страдает хроническими заболеваниями и так далее. Измерили мой рост, вес.

После чего, проводили в соседнюю комнату, где стоял аппарат УЗИ. К моему разочарованию, УЗИ не было поверхностным, никто мило по животу не водил прибором. Первый осмотр решили провести внутривагинально. Не самое приятное действо. Но зато, ко мне повернули экран с цветным изображением всего происходящего внутри меня. И через минуту я увидела свою малышку впервые! Я всегда буду помнить эту маленькую фасолинку, у которой имелся по центру небольшой пульсирующий бугорок - это билось сердце

Я, как завороженная, смотрела на монитор и не могла поверить, что такое вообще возможно, что внутри меня зарождается маленькая жизнь!

Все протекало отлично, согласно срокам. Обнаружили небольшую эрозию, но она не представляла угрозы. В заключении - мне выписали рецепт от тянущей боли, которая доставляла мне дискомфорт.

Свечи с папаверином и магний мне помогли, спустя неделю я уже порхала и чуствовала себя прекрасно. И так продолжалось до 12-13 недели. Я была так рада, что первая беременность протекает столь гладко. У меня не было никакого токсикоза (к слову, его не было всю беременность, лишь один-единственный раз, на позднем сроке, я проснулась рано утром и побежала к "белому другу", было так неожиданно и странно, но больше это не повторялось).

И, когда ничего не предвещало беды, на 13 недели своего срока, я отправилась в торговый центр. Мне нужно было совершить мелкие покупки, какие-то совсем банальные, купить пару маечек, домашние брюки со свободной талией.

До торгового центра нужно было проехать пару остановок. Выйдя из маршрутного такси и пройдя пару метров, я почувствовала, что что-то не то. Обильные выделения? Сначала я совсем ничего не поняла, поспешила зайти в ТЦ и прямиком отправилась в женскую уборную. Какой же шок у меня был, когда я обнаружила на белье очень много густой, красно-алой крови!

Дальше все как в тумане. Вызываю скорую (благо, что всегда, куда бы я ни пошла, я носила с собой свой медицинский полис и паспорт). Она приезжает через 10 минут. Меня долго опрашивают, прежде, чем тронуться с места (срок, возраст, адрес прописки, чем болела в детстве и по этой схеме дальше). Трогаемся. Медсестра по пути пытается меня подбодрить фразами "не расстраивайся, если плод нежизнеспособный, то даже и хорошо, что произойдет самопроизвольный выкидыш на раннем сроке". Смотрю на нее глазами полными страха, молчу. У меня просто шок.

В больнице, первым делом, меня осмотрели на кресле. У гинеколога все руки были в крови! Я уже мало понимала, что происходит. Меня отправили на УЗИ.

Узист - молодой человек, лет 25, не больше. Долго водил датчиком по животу и молчал. Тишина в кабинете, лишь звуки медицинских приборов. Через несколько минут я не выдержала и спросила его "что с ребенком?". Парень выдержал шекспировскую паузу и ответил, наконец, что с ребенком все хорошо, "пинается ножкой". На мои расспросы, что же происходит со мной, он ничего не ответил. Бросил лишь, что лечащий врач мне все объяснит. Но мне никто так ничего и не объяснил. Ни через час, ни через день, ни при выписке...

Почему, на фоне совершенного благополучия, открылось кровотечение? Для меня это до сих пор загадка. Гематом не было обнаружено. Живот у меня не болел. Конечно, меня положили на сохранение, вручив карточку пациента, на которой жирным шрифтом красовался заголовок "начавшийся выкидыш". Я боялась лишний раз двигаться, даже разговаривать. Мне ставили капельницы, кололи кровоостанавливающие препараты. Ночью добрела до туалета. Кровотечение еще больше усилилось и уже превратилось в черные сгустки. Никто не мог одномоментно помочь. Нужно было просто ждать.

Так продолжалось три дня. После чего, потихонечку, кровотечение стало сходить на нет. Мазало в общей сложности около 9 дней. УЗИ все это время не делали. Я не знала, что с ребенком. Шевеления еще совсем не чувствовались. Рядом со мной лежала счастливая девушка, которая отлежала свой срок сохранения и уже радостная собирала вещи на выписку. То самое итоговое УЗИ, делалось как раз перед тем, как выписать будущую маму. С процедуры она вернулась вся в слезах. На сроке 12 недель у ее ребенка остановилось сердце...

Слезы, рыдания - все это периодически наполняло наш стационар. Я была напугана историями. Было страшно от того, что на моих глазах происходили выкидыши. Многие лежали тут же, после абортов и чисток.

Наступила пора и моей выписки. Первым делом меня посмотрели на кресле. Довольно пожилая женщина-гинеколог очень была недовольна "тонусом". Она долго обследовала (внешне) мой живот. К этому сроку он уже был виден и матка торчала твердым шариком. У меня никогда (всю беременность) не было мягкого живота. Но при этом - твердый живот не являлся на самом деле тонусом! На УЗИ это подтвердили. Никакого тонуса нет. Единственное, что обнаружили - это низкую плацентацию по передней стенке. Мне прописали половой покой, больше отдыха, нельзя было поднимать тяжести, дабы не произошла отслойка плаценты. Но самое главное, что ребенок подрос, он жив и все хорошо!!! Угроза миновала.

В ЖК, по месту прописки, мне уже назначили первый скрининг. Я на него, из-за двух недель, проведенных в стационаре, опоздала. Буквально, спустя несколько дней после выписки, меня заставили скорее-скорее ехать и проходить эту ступень обследования (УЗИ, которые мне делали ранее - не подходили, они не такие глубокие). Плюс, нужно было сдать кровь на биохимический анализ. Это все очень важно. На первом скрининге уже выявляются пороки плода, развития. Пропускать такое нельзя.

На сроке 14,6 недель у моего ребенка обнаружили несоответствие в размерах носовой косточки.

Средняя длина косточки носа в 12 недель (время первого скрининга) должна составлять 3 мм.

У моей малышки, уже немного подросшей, длина составляла 2,6 мм. Врачи долго совещались между собой, перепроверяли. Вызывали кого-то "постарше" и снова перепроверяли. Тогда я еще не очень была осведомлена, чем грозит маленький размер носика. А это грозило риском паталогии - синдромом Дауна.

Во время всех этих процедур меня не пугали, говорили, что еще ничего не ясно. На мои расспросы, что же может означать столь маленький размер носовой косточки - пожимали плечами. Уже потом я поняла, что берегли мои нервы.

Не стоит сразу впадать в панику. Не исключено, что у будущего ребенка просто будет очаровательный компактный носик.

И спасибо этим врачам! Мне еще только предстояло встретиться с настоящей фурией, которая, спустя несколько месяцев, внесет свой вклад в разнос моей нервной системы...

Через несколько дней я забрала результаты крови. Паталогий выявлено не было. Все идеально. Этот факт успокоил и меня, и моего лечащего врача в ЖК.

До второго скрининга ничего примечательного не происходило. Я сдавала кучу анализов (кровь/моча) каждые две недели. В нашей поликлинике были просто ужасающие очереди... Наверное, когда-нибудь, я напишу отдельный отзыв об этом. Скажу лишь, что я очень выматывалась и уставала. Очень сложно было не есть с утра, когда сдаешь кровь. Кушать хотелось постоянно.

Итак, наступил день, когда меня отправили на второй скрининг.

Шла 22 неделя беременности. В коридоре, перед кабинетом УЗИ, образовалась небольшая очередь в три человека. За дверью было слышно, что говорит врач. И помимо стандартных размеров плода, она упоминала и пол ребенка. Я сидела счастливая, ведь сегодня мне скажут, кто у нас будет. Все-таки было немного волнительно, мало ли как матушка-природа распорядится. Может и вообще у меня мальчик)))

Пока ждала своей очереди, разговорилась с девушкой рядом. Она почему-то со страхом поглядывала на дверь и бросила фразу, что сегодня нам не повезло - принимает очень сварливая женщина-узистка. Мне было нечего опасаться, я не приняла ее слова всерьез.

Наступила моя очередь заходить в кабинет.

Мигом оказалась там, отдала свои документы (на скрининги отправляют с карточкой "беременной", где указаны все прошлые УЗИ и обследования). Врач долго листала мою карту, а потом начала ОРАТЬ!!!

Она кричала, что я приехала не туда. Что "здесь смотрят нормальных, а у тебя там ДАУН"!!!

У меня в глазах слезы! Я растерялась! Что это все значит??? И куда мне нужно было ехать и почему моего ребенка обзывают? Не было никаких оснований так со мною разговаривать!

Женщина зло бросила, что "поприсылают ей тут всяких" и раздраженно приказала ложиться, "так уж и быть", примет меня.

УЗИ показало абсолютную норму развития плода. Носовая косточка подросла и составляла уже 8 мм. Этот факт (по лицу было видно) очень разочаровал врача.

Я же была полностью морально раздавлена. Даже тот факт, что мне сказали, что у меня будет девочка, не произвел должного впечатления. После скрининга я молниеносно собралась и пулей вылетела из этого места позора и унижения.

Этой женщине прилетела моя жалоба в соответствующие органы.

Увы, мои приключения так и не заканчивались отдыхом и расслаблением. В 25 недель попадаю снова на сохранение. Ночью резко повернулась на бок и почувствовала боль внизу слева (под животом). Не могла нормально ходить, было нереально разогнуться. Я отлеживалась день. Дочка в животе никак не засыпала, толкалась, бушевала. Такого еще никогда не было и я вызвала скорую.

Поставили тонус. Капельницы-уколы. Долго лежала. Через 10 дней смогла ходить нормально, боли утихли. Что это было? Связки? Действительно тонус? Никто ничего не знает, лишь предполагают.

Во время УЗИ-обследования, при выписке, сделали фото моей малышки)))

Милый щекастик)))

Третий скрининг (в 32 недели) порадовал тем, что плацента поднялась высоко и уже не являлась угрозой. Но в то же время, выявились первые существенные проблемы - нарушение в плацентарном кровотоке и маловодие по нижним границам нормы. Был назначен курс лечения, который не привел ни к каким улучшениям.

Выписали "Курантил". От него начинал жутко тянуть левый бок. Я не могла нормально допить курс. Была произведена замена на аналогичный препарат - тот же эффект. В конце концов, оставили меня в покое. Я насела на гранатовый сок. Он успокаивал все тянущие боли (так мне казалось).

Пошла 35 неделя беременности...

Ничего не предвещало никаких развитий событий. Помню, что много времени проводила лежа, обложившись подушками и смотрела всякие развлекательные каналы на кабельном.

Живот у меня был маленький, компактный. Дочка часто икала, потягивалась.

Вечером я пошла в туалет и обнаружила едва-едва розоватые выделения. Это сразу же привело меня в боевой режим. Я человек мнительный, особенно, когда дело касается здоровья моего ребенка. Вызвала скорую. На таком большом сроке (8 месяцев) - повезли меня сразу в роддом (спросили, предварительно, подписывала ли я где-то контракт, чтобы знать, куда везти). Контракты я не подписывала. По месту прописки была прикреплена к замечательному роддому, в который так и так хотела попасть. Туда и увезли.

В приемном покое оформили документы, посмотрели меня. Рожать я не рожала. Но шейка матки была укорочена (и стремительно продолжала это делать), что свидетельствовало о том, что роды могут начаться в любой момент.

Меня положили в дородовую палату. Там уже лежали другие девушки, которые перехаживали свой срок и им ставили стимуляции.

Меня обложили капельницами и дали пить таблетки по часам - "Нифедипин" (маленькие, желтенькие).

Врачи говорили, чтобы я не нервничала. Ребенок уже вполне сформирован в 8 месяцев. Бытует мнение, что лучше родить в 7 месяцев, чем в 8, что дети восьмимесячные плохо выхаживаются. Это такая ерунда! Никого не слушайте, кто вам начнет такое рассказывать! Чем больше срок беременности, тем лучше! И семимесячный ребенок никак не может быть лучше приспособлен к жизни, чем тот, которому восемь.

Меня не настраивали на роды, просто пытались прекратить начавшуюся родовую деятельность. Девчонки по палате "подбадривали" тем, что меня положили на счастливую койку - та, кто туда ляжет - скоро родит. Мне было и без того тошно...

Спустя день, у меня стал побаливать низ живота. Как при месячных. А потом еще хуже - пошла в туалет и обнаружила вновь кровь! В этот раз, почему-то не было страха или волнения. Уже равнодушно восприняла этот факт.

Меня посмотрели на кресле, сказали, что никаких изменений нет, только шейка еще укоротилась - иди пей таблетки дальше.

Пошла лежать. Наступила ночь. Живот стал болеть сильнее и чаще. Ближе к утру боли переросли в схваткообразные. Но мне было терпимо. Меня отправляли много раз на КТГ. Оставляли одну в кабинете и я должна была самостоятельно снимать результаты. Это у меня не получалось сделать. У ребенка подскакивали показатели при каждой моей тянущей боли в животе, а бумажка с результатами обследования никак не заканчивалась и не прекращалась. Это было какое-то безумие! В крайний раз я чуть не разнесла там весь этот аппарат (так как толком еще и не умела пользоваться, а помогать никто не хотел). Вышла из кабинета с двухметровой лентой показаний. Медсестра на посте посмотрела на меня как на... Но мне было вообще не до этого. Хотелось лежать.

К вечеру стало вообще больно, да и схватки участились. Мимо проходящая медсестра посоветовала измерять периодичность. Боли были вообще ни разу не периодичные!

Я еле встала и добилась того, чтобы меня вновь посмотрел врач.

Кресло. И фраза - "полное раскрытие, собирайся в родовую".

Девчонки по палате потом вспоминали, что я вернулась после осмотра радостная и бодрая, мигом собрала вещи и тут же упорхнула. Я же слабо помню, что было вообще.

Мы (с медсестрой, которая несла мои вещи) поднялись в родовой зал. Там мне вручили одноразовую сорочку. Нужно было все снять и переодеться только в нее. Разрешили взять с собой воду (в бутылочке) и телефон.

Положили на кресло (где рожают).

Пришла акушерка. Еще раз меня посмотрела. Взяла странный инструмент, похожий на крючок, подложила под меня ванночку и проколола пузырь. Я не ожидала такого поворота. никто мне не сообщал о плане действий. По поводу "вод" у меня был особый пунктик. Я много раз себе представляла как это происходит, когда отходят воды. Оказалось вот так. Ну почти вот так. Было вообще не больно, просто чувствуешь поток воды, который выливается наружу.

После этой процедуры начинаются адовые схватки! То есть частые и более болезненные.

Я не ходила ни на какие курсы подготовки, не старалась просмотреть все видео о родах. Хранила свой покой, чтобы меньше думать и не представлять в картинках все возможные варианты развития.

Мне поставили капельницу (даже не спросила зачем и что там). Установили датчик на живот (для того, чтобы следить за состоянием малыша).

После чего акушерка вышла из палаты и сказала крикнуть, как только захочется тужиться. Этот факт, что я осталась одна, меня сильно напугал. И уже спустя минуту я кричала, что уже рожаю. Так и было. Схватки уже стали очень частыми и ощутимыми. Гораздо сильнее, чем до этого.

Замечу, что слишком больно не было. Вполне можно потерпеть. С ума от боли я не сходила.

Ко мне подошли врачи. Их было четверо. Заведующая отделением стояла слева и отвлекала разговорами (о ерунде, работе, жизни). Справа стояла акушерка, которая подсказывала, что мне делать, как дышать. Ребенка принимала женщина уже в возрасте. И молоденькая медсестра подготавливала столик для ребенка.

Я не платила ни за что. Мои роды проходили полностью на бесплатной основе, но внимания ко мне было предостаточно. Мне повезло, что рожала я в канун прадников - 5 марта. в это время в роддоме очень мало народа, все предпочитают предпраздничные дни провести дома, а не ложиться в роддом, когда и сильной нужды нет.

Поначалу было очень сложно поймать волну и правильно тужиться. Естественно, я же ни разу не рожала и не представляла, как это)))

Нужно было выдыхать и тужиться, а я опять набирала воздух. Схватка шла в три потуги. Каждую потугу нужно было вот так задерживать дыхание и "толкать" малыша. Через 15 минут моих проб и ошибок, акушерка стала давить мне на живот, подталкивая ребенка к "выходу". Причем, говорила мне, чтобы я поднапряглась и поспешила родить, так как это действие с ее стороны вообще никак не полезно для здоровья дочки.

Через 20 минут, та же добрая акушерка, посмотрела на показания датчика, который был установлен на моем животе и заявила, что "сейчас показания в норме, но скоро они станут ухудшаться". У меня нарастала паника. Я стала собирать все силы и активно включилась в процесс. В очередную потугу почувствовала, что головка ребенка встала прямо "там". Всеми своими костьми я это давление прочувствовала. Все засуетились, подбодрили. Фраза: "отдохни, привыкни к этому состоянию", меня ни разу не успокоила. Я запаниковала и со всей силы стала тужиться в очередную схватку. Было страшно, что раздавлю ребенка, двинусь как-то не так, сплющу голову!!! Со всей силы толчок - и малышка выскользнула целиком! Мне не было больно. Совершенно! Буд-то нервные окончания в этой "родовой" части блокировались. У меня в голове даже пролетела фраза - "И это все? Это то, о чем так много говорят, что это больно?"

Малышка сразу же закричала. Она была вся красновато-фиолетовая. Ребенка положили мне на грудь и спустя пару секунд сразу же забрали. Обычно детей моют, обрабатывают пуповину, очищают носик/глазки, заворачивают в одеяло и дают матери. Но в нашем случае, дочку увезли в блок интенсивной терапии. Нужно было ее обследовать, помочь адаптироваться. Родилась малышка с весом 2330 кг и ростом 44 см., 7-8 баллов по шкале Апгар.

После родов я почувствовала невероятное облегчение, все боли ушли. Акушерка самостоятельно извлекла послед (простым движением руки). Совсем не ощутимо.

Тут же мне принесли документы на подпись (о согласии на прививки). Я подписала машинально.

Тем временем, мне надавливали на живот, буквально потроша все остатки. А затем наступил самый болезненный этап - наложение швов. Да, я порвалась. И внутри и снаружи. Поэтому пришлось потерпеть минут 15. Обезболили местно Лидокаином, но все равно очень чувствовался каждый шовчик, как игла проходит сквозь кожу. Особенно, внешние швы оказались болезненными. Мне повезло - нить саморассасывающаяся, снятие ее не планировалось.

После экзекуции, на живот мне положили грелку со льдом, накрыли одеялом и оставили отдыхать. В это время я смогла позвонить своим родным и сообщить новость. Все конечно были в шоке. Спрашивали подробности о ребенке, но я еще ничего не знала.

Примерно через минут 40 меня вновь посетила акушерка. Снова надавила на живот, убрала сгустки. Меня кое-как перекочегарили на каталку и повезли в палату. Переложили на кровать, где я и отлеживалась несколько часов. Наверное, даже задремала.

Положили меня в послеродовую палату. Там уже лежали две девочки, которые родили раньше меня. Они лежали с детьми. Моя малышка находилась в блоке прямо напротив нашей палаты. Я попыталась встать... И впервые в жизни почувствовала жуткий звон в ушах, подкосились ноги. Встать я не смогла, повалилась обратно, да и болело все от швов. Запретили садиться в течении 10 дней, дабы они не разошлись.

Спасибо девочкам рядом - они помогли передать мою сумку. Я достала водичку и шоколадку и жадно это все поглотила. Пить хотелось больше всего (во время родов даже глотка не сделала - не хотелось). Шоколадка пришлась очень кстати. Помогла немного себя реанимировать. Несквик, как сейчас помню)

У меня было несколько попыток встать в течении дня. Когда, наконец, получилось, то первым делом я отправилась к ребенку. Блок с новорожденными был открыт. И - пустота. Ни одного сотрудника (была ночь). Я прошла в комнату, где стоял кювез с моей дочкой. Сразу же поняла, что это была она. Никто больше не рожал в тот день. Малышка была уже в памперсе. К ней подключены были несколько датчиков. Они измеряли пульс, ЧСС. Дышала она сама.

Прибор с показателями стоял рядом. В том числе, ребенку ставили капельницы (в форме шприца).Встретить педиатра мне довелось лишь на следующий день, во время обхода новорожденных.

Педиатром оказался мужчина лет 40. Анализы все уже были проведены, успели сделать первичное УЗИ малышке. Все было в пределах нормы. Паталогий нет. Все проблемы связаны лишь с недоношенностью и они все поправимы - ребенку лишь нужно набрать вес, пройти курс восстановления (капельницы, витамины). За ней постоянно следят. Записывают время, когда и сколько она поела (дочка самостоятельно сосала бутылочку, своего молока у меня еще не было), сколько грамм потеряла естественным путем, взвешивание.

Через 4 дня нас собрались переводить в детскую поликлинику, в отделение для недоношенных детей. Нужно было полежать некоторое время там и набраться сил. Я знаю, что многие мамы отказываются от этого предложения, если малыш самостоятельно дышит и кушает, но я не стала так рисковать. Согласилась на перевод.

Тем временем, я все еще была слаба, мне хотелось лежать и чтобы меня никто не трогал. Сознание было размыто. Я не отличалась бравым телосложением, во мне было всего 46 кг после родов, живот моментально ушел, как только родила, лишь кожа оставалась дряблой, но если надеть обтягивающее платье, то талии позавидовала бы любая балерина. Да, в худобе есть плюс. Но минус тоже есть - это отсутствие сил.

Что происходило у нас в палате? Девочки занимались своими малышами. Мне было тоскливо, потому как лежала я без ребенка, могла лишь в определенные часы навещать дочку. Но, буквально, на следующий день, положили к нам в палату еще одну девушку. Она родила двойню и тоже преждевременно - на 33 недели. Была девушка такая же худая, как и я, и вообще упала в обморок, когда пошла в туалет. Наши девчонки-соседки были более упитанные. Им проще давался период восстановления после родов - нормально ходили, передвигались. Единственное, у них животы еще не спали, остались такими же, как были до родов (матка плохо скоращалась).

Первое время было страшно ходить в туалет. Психоэмоциональные страхи. Их нужно перебороть. На деле все оказывается куда проще и легче)

Ежедневно к нам приходили врачи. Мяли животы (как это больно!). Следили за тем, чтобы матка быстрее восстановилась.

Матка очень интересно сокращается, она похожа на маленький твердый комочек, странно и криво торчащий внизу живота. У меня он исчез на 3 день после родов.

Два раза нас смотрели на кресле. Садизм! Еле заберешься, все болит. Хочется сбежать от этой процедуры и не важно, что будет! Но сбежать не удавалось(((

При осмотре кровили швы. Ужас, как вспомню(((

Молоко у меня пришло на 5 день. Необыкновенные ощущения. Опять болезненные. Срочно нужен был молокоотсос, иначе беда. Набухшая грудь требует разрядки, а ребенка я не имела возможности кормить напрямую.

Пока я лежала, родила еще одна девушка малыша весом 540 грамм! Я слышала, как ночью она подходила к блоку интенсивной терапии и разговаривала там с педиатром. Голос у нее дрожал, а слова врача были неутешительны... Много пороков развития. Это очень страшно.

Наконец, нас перевели в детскую больницу.

Дочка больше не находилась в кювезе, убрали датчики, оставили лишь капельницы. Все обследования показали, что она у меня космонавт! Только нужно подрасти и набрать вес.

Перевели нас с весом 2116 кг. Уже в детском отделении она начала наконец-таки набирать граммы, а не терять. Решили оставить ребенка на искусственном вскармливании, так как с рождения она на нем и проблем с животиком нет. Я же мучалась с молокоотсосом.

Ходить мне стало уже гораздо легче, швы не болели, радостно дождалась того момента, когда можно было садиться!

Первое время малышка лежала отдельно от меня. Каждые три часа я ходила ее кормить из бутылочки, общаться с ней, и ночью тоже. Дни тянулись нескончаемо, одним потоком, перетекая один в другой.

Через неделю нас перевели в общую палату с дочкой (двухместная, вместе с нами лежала еще одна мама с недоношенной малышкой). Забот поприбавилось - теперь уход за ребенком был полностью на мне. Нас направляли на физиотерапию, мы посещали кислородную капсулу.

Причиной преждевременных родов поставили гипоксию. Никто не может точно сказать, почему так произошло. Возможно, что гипоксия и ни при чем, и это лишь обобщенное слово. Я очень рада, что все самое страшное позади, что не смотря ни на что - с дочкой все прекрасно.

Нас выписали через две с половиной недели. Вес малышки составлял 2646 кг.

Она все еще была немного худоватой в ручках и ножках (животик округлился). Полноценным пухленьким младенцем она у меня стала через полтора месяца после выписки. Никаких отставаний в развитии не наблюдалось - все по срокам. Села в 6 месяцев, а вот вставать начала совсем рано - в 8. И в 9 месяцев дочка уже делала первые шаги, ее было не остановить)))

Прививки все по плану, перенесли отлично, реакций не было. Отводов тоже никто нам не ставил. Врачи никаких поблажек не делали.

Сейчас, моей любимой малышке, которую мы назвали Сашенька, уже почти 3 года! Она совершенно обыкновенный, любознательный ребенок. Во всю болтает, поет песенки, обожает "Малышариков" и очень хочет поскорее в садик)))

Что же касается моего здоровья.

Я восстановилась после родов очень быстро. Не пополнела (увы, хотелось набрать вес, всю жизнь очень худенькая). Даже стала еще тоньше, чем была.

У меня не появилось ни одной растяжки от беременности. Чему я очень удивлена, так как в подростковый период (13-14 лет) у меня все бедра и поясница покрылись ими(((

Я пользовалась кокосовым маслом, может быть это оно так повлияло, что живот не пострадал.

Эластичность кожи вернулась через месяц после родов. Внешне никто и не заподозрил бы, что я недавно родила ребенка)

И, да, только что вспомнила, что я совсем забыла упомянуть свой возраст. Все эти события происходили, когда мне было 25 лет)))

Я всегда боялась родов. Очень сильно хотела кесарево. И многие меня страшали - "как ты будешь рожать с такими худыми бедрами?" Но, оказалось, что все гораздо легче.

Не так страшен чёрт, как его малюют.

Вы и не представляете, насколько я рада, что не стала настаивать на кесаревом сечении (и платить деньги за это). Я насмотрелась на дикие швы других девушек, которым была проведена операция. Не угадаешь, как тебя разрежут. У многих были швы вертикальные - от пупка и вниз. Никак не спрячешь потом.

Естественных родов не стоит бояться. Если показаний нет - рожайте сами. Конечно, роды - это большая лотерея. Но все же, даже если вам и придется пройти через множество трудностей - насколько это чудесно, когда твое сокровище, спустя пару лет, после всех этих переживаний и мук, подойдет к тебе, обнимет и скажет - "Мама, я тебя люблю!"

Достоинства
  • Было совершенно не больно
  • Быстрое восстановление организма
  • Главное - крепкие нервы
Недостатки
  • Нельзя сидеть
  • Швы...
Юленька ♥рекомендует
Я родилась на таком же сроке, как и ваша дочь, а вот отца моего, при рождении пометили как выкидыш, и тут он зашевелился.)
Семи месяцев не было, в те времена таких не выхаживали.
Хорошая у вас история, с хорошим концом.
22.01.2018
У меня тоже отец раньше родился (в 7 месяцев). Бабушка упала на живот - и так случилось. Выходили, даже без врачей (жили они на тот момент в деревне).
21.01.2018
хорошо что все так благополучно закончилось 😊 По поводу родов хочется все таки чтобы было больше доступной и правдивой информации. Очень многих запугивают разными осложнениями, вот и подписывают договор на кс. Но ведь раньше же как то рожали сами... То что естественные роды - это не больно к сожалению либо редкость либо женщины сгущают краски. Хотя у некоторых при месячных так живот болит что и разогнуться не возможно-но приходится же и на работу ходить и домашние дела никто не отменял, так что думаю, больно, в основном пишут те,кто особо то боли в жизни и не чувствовал... 😉
22.01.2018
больно, в основном пишут те,кто особо то боли в жизни и не чувствовал...
Ну да, когда ты в родах почти сутки, схватки долбят дикие, а шейка всё равно не открывается, это совсем "небольно". И на работу можно идти, как во время месячных 😁 Вы либо не рожали, либо из тех везунчиков, кому повезло родить быстро и почти безболезненно. Но так не у всех ведь.

Кстати, у меня есть знакомая, которая как раз таки всегда загибалась во время "красных дней", однако же ей роды еще тем адом показались. До такой степени, что больше не собирается рожать.
22.01.2018
...естественные роды - это не больно...
вы это серьёзно?
21.01.2018
Какое уж КС, если малышка такая маленькая, проскочила да и только.
А про то, что беременность ухе показывает себя в первый день задержки - факт.
Так было у меня с дочкой, первый день задержки, вечерний тест и две четкие, яркие полоски.
21.01.2018
У меня тоже преждевременные роды на 29 неделе, но их удалось остановить благодаря капельницам Генипрала, в меня 4 капельницы подряд залили и схватки остановились. Родила в 37 недель, но самое смешное было когда потуги начались «потерпи врач ещё не освободился», вот это было самое болезненное и тяжелое. Даже зашивания не почувствовала)))
22.01.2018
Здорово, что смогли остановить схватки! 29 недель - это еще слишком рано. ...Я тоже больше всего испугалась момента одиночества)))
21.01.2018
Спасибо за вашу историю, очень интересно было вас читать
А растяжки, возможно, просто не успели появиться, я тоже к ним предрасположена, до 36 недель я радовалась, что мол какая я молодец, мазалась и ни одной растяжки у меня нет. Зато в последующие недели они наверстали упущенное с лихвой. Возможно, проноси вы больше, они бы и явились, тем более, вы говорите, живот был маленький. Себя вспоминаю на вашем сроке, была уже как дирижабль))
22.01.2018
Да, возможно и не успели появиться. Многие замечают, что растяжки именно на 9 месяце начинают расти. Я не представляю себя с животом побольше))) Просто лопну)))
21.01.2018
Поздравляю с рождением малышки! Хорошо, что все закончилось хорошо.

Хотя истории о хамстве просто вымораживают! И узистка, и это бесплатное принятие родов, с непонятными бесцеремонными вмешательствами... Культуры принятия родов нет в нашей стране.
22.01.2018
Спасибо! Бесплатная медицина. Одни заботы - поскорее завершить свою работу. Могут излить свое настроение на любого "неугодившего"...
Здоровья Сашеньке!
Очень увлечённо читала, мне сейчас актуальна эта информация)) И Вы молодец, что написали жалобу на узистку грубиянку!
21.01.2018
Хорошо что все закончилось так отлично 😊 Но такое хамское отношение врачей это просто ужас и в родзале бросить одну и сказать когда рожать будешь позови, это конечно вообще уму не постижимо.
21.01.2018
Да уж, наложение швов было для меня более болезненным, чем сами роды - до сих пор каждый стежок помню, бррр 😕
Это первая история, которую я прочила от и до. Мне 25 сейчас и беременность планирую только лет через 5.
Поздравляю Вас!)))) очень много пережили за те 8 месяцев.
Я из двойни, чаще всего двойни появляются преждевременно именно на 8 месяце. Рождены были недоношенными, но все это не страшно совершенно.
21.01.2018
Все хорошо, что хорошо кончается! 😊
Ваша история немного похожа на мою, тоже клали на сохранение из-за угрозы выкидыша. Вообще, кровотечение во время беременности - это ненормально, в моем случае на УЗИ просто невнимательно смотрели, а в больнице положились на эти результаты и даже при выписке не сделали контрольного обследования. Прописали кучу ненужных лекарств, а позже выяснилось, что у меня была отслойка плодного яйца.
21.01.2018
Прекрасный и очень подробный отзыв у Вас получился. Как в медицине могут работать такие люди, как та ужасная узистка?! У меня, как и у Вас не появилось ни одной растяжки и матка сразу сократилась. 😊
21.01.2018
Вот дает врачиха... Как она еще там работает, ее должны были уволить за нарушение врачебной этики еще кучу лет назад. Хорошо, что пожаловались хотя бы.
Много Вам пришлось пережить, беременность и в самом деле непростая. Но Вы молодец, все описываете очень позитивно и грамотно.

Свои 5 копеек вставлю: если Вы рожали в РФ, то по месту прописки Вас не могли прикрепить к роддому - только к Женской консультации (и то, не по прописке, а по полису ОМС) 😊
Рожать можно в любом родильном доме страны, при наличии сертификата, или же платно.
22.01.2018
У нас идет именно прикрепление по месту прописки к роддому. Но рожать можно где угодно, выбираешь сама куда тебя отвозить. По крайней мере, когда я спросила об этом, то в ЖК, посмотрев мои документы, адрес, сверили со своей базой на компьютере и так и сказали, что "мой" роддом такой-то))) Да и когда приехала уже рожать, то в приемном покое меня приняли со словами - "ты наша".
21.01.2018
"как ты будешь рожать с такими худыми бедрами?"
Вот и мне так говорили. Родила сама в 38 недель. Было жутко больно. Были внутренние разрывы. А Вы большая молодец. Здоровья Вам и Вашей дочке.
22.01.2018
у нас узистки тоже бестактные и грубые, я их даже за врачей не считаю) мне в 35 недель сказали, что у меня ребенок отстаёт в развитии на месяц, я спросила, опасно ли это?
на что узистка пожала плечами, чем довела меня до слёз, но мой врач меня сразу успокоила, когда я к ней после узи пришла
22.01.2018
Я очень редко читаю эту ветку, но ваш отзыв меня тронул. Прочитала на одном дыханир!Вам бы книги писать, так интересно все изложили)
Как будто сама все это пережила, так много эмоций испытала.
Счастья и здоровья вам и вашей малышке. 😊
22.01.2018
Спасибо большое) Хотелось написать еще более подробно, но решила, что ограничусь самым основным)))
22.01.2018
Хорошо, что у вас все хорошо!
Желаю Сашеньке крепкого здоровья и братика с сестричкой))
😊 Спасибо)
22.01.2018
Да, все-все воспоминания о беременности и родах перекрывает счастье материнства 😊
Вот это явное нарушение!Тоже можно было пожаловаться,в нашей больнице после чисток и абортов девочек переводили в другое отделение,дабы не травмировать психику тех,кто на сохранении!Очень рада,что все благополучно совершилось!Поздравляю с дочкой!Растите большие и не болейте! 😊
22.01.2018
Так приятно читать отзывы о родах, где все хорошо)
Только узистка ненормальная испортила этот отзыв, хорошо что написали жалобу)
Но для меня осталось загадкой упоминание про дядю, который имеет связи с минздравом. Неужели Вы думаете, что без этого жалобу рассматривать не стали?
22.01.2018
Пришлось вам понервничать из-за врачей 😞
Возможно, это было кровотечение из-за низкой плацентации малышки, у меня в первую беременность было примерно также: чуть напряглась - кровотечение.
И многие меня страшали - "как ты будешь рожать с такими худыми бедрами?"
да не в бедрах дело и не в худобе...
у вас ребенок маленький совсем, вы его и то еле выдавили, вся изорвались..
а некоторым женщинам покрупнее детей рожать приходится..
22.01.2018
"здесь смотрят нормальных, а у тебя там ДАУН"!!! таких врачей нужно ставить на место....когда после родов мне сказали (малоко не приходило), что не станут кормить моего сына и он орал всю ночь и утро...я накатала жалобу главврачу и позвонила в местный облздав....через пару часов ту врачиху отправили в незапланированный отпуск, меня "обслуживала" зав отделением а смесь сыну носили каждые 3 часа.
Здоровья вам и ребенку, терпения и ...отстаивайте свои права. У нас только так.
22.01.2018
Замечательная история, в которой было все:и слезы, и радость. Читала и вспоминала свои роды, сжималось сердце от воспоминаний. От всей души желаю вам здоровья и счастья!
22.01.2018
Надо было ещё к экстрасенсам сходить, чтобы прям точно точно девочка была.
В заголовке и тексте: на 35 неделЕ
Главное, что все хорошо закончилось! Здоровья вам и Саше!
Спасибо, исправила)
22.01.2018
Я тоже 1,5 года назад родила на 36 неделе,2200 от гестоза и гипоксии было экс. Многие врачи считают это недоношенностью, но невролог наш и педиатр говорят что это пустяки. Крепкого Вам здоровья
24.02.2018
Тоже в 36 родила сына весом, 2690. Тоже очень переживала, что рано, даже в больнице пролежали 3 недели. Но все закончилось хорошо, 9 мес нам уже) тоже сама рожала, вылетел норм) мелкий же)
22.01.2018

за все регионы говорить не буду, но в Москве сейчас в тех роддомах, которые вошли в число ответственных за скрининги, оборудование на порядок лучше и дороже, чем в платных клиниках и квалификация врачей и близко не стояла с УЗИстами из платных клиник (которые в большинстве случаев являются специалистами широкого профиля и смотрят всех подряд, не только беременных).

У меня в платных клиниках результаты УЗИ всегда бывали крайне сомнительными, а в бесплатных в итоге оказывались верными. Например, на 6-й неделе в платной клинике не смогли увидеть эмбрион внутри ПЯ, а в бесплатной все отлично увидели и КТР померяли.

Думаю, вам не повезло с врачами из ЖК - например с той, которая про носовую косточку стала говорить. Уже пару лет как смотрят только наличие косточки, не измеряя ее размер, та врач, видать, была не в курсе.
22.01.2018
Когда говорят "рожать больно" и имеют в виду схватки,которые вы назвали адовыми. А в момент выхода ребенка чувствуешь облегчение, муки тут же прекращаются. 😊
22.01.2018
Жесть, конечно эти врачи, всегда боишься, что-то что-то найдут, хотя по факту этого может и не быть.
У меня первая дочка родилась в срок, но весом 2600, рожать было очень легко и совсем не больно, а вот последующие дети были крупнее, больше 3 кг, и здесь уже совсем другие ощущения, гораздо тяжелее и уже больно.
Кесарево еще никого здоровее не сделало, правильно, что рожали сами
25.02.2018
Как мне знакомы все Ваши переживания... Сама родила преждевременно на 35 неделе с весом 2200. Когда-нибудь и я решусь написать отзыв на эту тему 😊
Мне в 35 недель остановили родовую деятельность капельницей гинипрала. Начиналось как у вас: туалет, кровь, уже в роддоме схватки. Я очень благодарна врачам за это!
Снимать показания ктг самой это вообще за гранью 😕
А малышка в кувезе даже не скажешь что меньше 2,5 кг, не выглядит худенькой. Красотка))