Сегодня разбору и анализу подвергается очередное средство от Фаберлик, которое обещает вывести свежие, сложные, застарелые, въевшиеся и еще много какие пятна.
И это средство - универсальный жидкий спрей-пятновыводитель Faberlic.
Цена: всегда разная -159 или 199 рублей по каталогу Фаберлик.
Назначение: удаление пятен разных видов с одежды и текстильных изделий.
Спрей-пятновыводитель предназначен для бережного удаления пятен с одежды и других текстильных поверхностей и изделий, а также для предварительной обработки манжет, воротничков, носков и других вещей и аксессуаров перед стиркой.
Объем: 150 мл.
Производитель: ОАО "Фаберлик", Россия.
Срок годности: 24 месяца.
Характеристики пятновыводителя Фаберлик.
С обратной стороны бутылочка с пятновыводителем Фаберлик выглядит так.
вода, 5% до 15% НПАВ (на основе кокосового масла), менее 5% мыло, гликолевый эфир, тетранатриевая соль ЭДТА, лимонная кислота, отдушка, консервант.
Чуть-чуть, как всегда, пройдусь по составу.
>>НПАВ - неионогенные ПАВ.
Неионогенные ПАВ - наименее вредны для кожи, биоразлагемые.
Здесь НПАВ на основе растительного сырья. Это хорошо.
>>Гликолевый эфир.
Гликолевый эфир - ПАВ. Может давать аллергическую реакцию.
Гликолевых эфиров множество разновидностей. А тут не указано какой именно вид эфира используется в этом пятновыводителе.
Гликолевый эфир часто используют как растворитель.
"Вот он секретный ингредиент спрея-пятновыводителя Фаберлик - подумала я - вот что обеспечивает такое замечательное удаление пятен, обещаемое производителем."
Так ли это, будет видно чуть позже.
Тем не менее, не могу умолчать о вредности и опасности гликолевых эфиров.
Опасности гликолевых эфиров.
Воздействие гликолевых эфиров ограничивается центральной нервной системой и сходно с действием растворителей. Наблюдаются такие симптомы, как головокружение, головная боль, нарушение сознания, усталость, дезориентация, нечленораздельная речь а при достаточно серьезном отравлении угнетение дыхания и потеря сознания. Длительное воздействие вызывает раздражение кожи, анемию и угнетение функции костного мозга, энцефалопатию и нарушение репродуктивной функции. Наиболее токсичными являются 2- метоксиэтанол и 2- этоксиэтанол и их ацетаты. Из-за их относительно низкой летучести, отравление чаще всего происходит в результате контакта кожи с жидкостями, или вдыхания скопившихся в закрытом помещении паров.
Вот так вот. А я этого раньше не знала и брызгала этим средством в закрытой ванной комнате. Запаха особого не ощущается, он не сильный, голова не кружится при разбрызгивании, но и пользуюсь я этим пятновыводителем Фаберлик не часто. Так что никакого угнетения дыхания, потери сознания и прочего не ощущаю. Теперь буду брызгать только на открытом балконе и не допускать контакта с кожей, на всякий случай. Пятна ведь все равно надо выводить. У меня нет дачи, чтобы туда испорченную и неотстиранную одежду отвозить.
>>ЭДТА - консервант.
ЭДТА - токсичен. Вызывает раздражение кожи. Возможна аллергическая реакция.
Что за консервант и отдушка в составе - опять же неизвестно.
Вот и прошлась чуть-чуть по составу. Да, вредный. Но чем-то отстирывать надо пятна, с которыми порошки не справляются. Вот и купила это средство, чтобы повыводить все пятна.
Обещания производителя.
Эксперт против пятен!
Эффективен для устранения пятен различного типа: от пищевых продуктов, соков, жира, соусов, кетчупа, кофе, чая, помады, макияжа, ручек, земли, ржавчины, уличной грязи, а также потожировых загрязнений.
Подходит для самостоятельного оперативного устранения свежих пятен.
Рекомендован в качестве усилителя стирки для удаления сложных или въевшихся загрязнений.
Удобно наносится.
Может использоваться для предварительной обработки одежды всей семьи перед стиркой и замачиванием.
Сохраняет цвета и структуру тканей.
Рекомендован для белых и окрашенных тканей всех типов.
Без хлора и фосфатов.
Экологичная биоразлагаемая формула.
Больше всего в обещаниях производителя мне нравится, что этот спрей-пятновыводитель без хлора и фосфатов и он биоразлагаемый. Дальше посмотрим, закончатся ли на этом все положительные моменты пятновыводителя от Фаберлик, либо это средство и на самом деле окажется универсальным истребителем пятен, с которыми не справляются стиральные порошки.
Способ применения пятновыводителя Фаберлик.
Универсальный жидкий спрей-пятновыводитель производитель рекомендует использовать для
Оперативного удаления пятен.
Подложить чистую сухую хлопковую впитывающую ткань или салфетку под пятно с лицевой стороны изделия и плотно прижать.
С изнанки нанести на пятно достаточное количество средства и оставить на 5-15 минут.
Затем уберите остатки средства и загрязнения чистой, хорошо увлажненной тканью.
В случае особо сильных или застаревших загрязнений повторить всю процедуру сначала.
На некоторых тканях после обработки возможно появление остаточных следов или разводов, в этом случае необходимо последующее полоскание в теплой проточной воде.
А также для
Предварительной обработки пятен
За 1-10 минут до начала стирки распылить достаточное количество средства на особо загрязненные места сухого изделия (в том числе воротники и манжеты рубашек, носки и т.п.).
Для лучшего пропитывания и эффекта можно слегка потереть, затем постирайте как обычно.
Для шерсти, шелка, а также ярких или тканей с неустойчивыми красителями предварительно проверить на незаметном месте.
Меры предосторожности:
Использовать только по назначению.
Хранить в закрытой упаковке, отдельно от пищевых продуктов, в недоступном для детей месте.
Осторожно! Может причинить вред при проглатывании. При проглатывании прополоскать рот водой.
При попадании на кожу и в глаза может вызывать раздражение. В случае попадания средства в глаза немедленно промыть их чистой водой. При необходимости обратиться к врачу.
После работы вымыть руки.
Условия хранения: Хранить в сухом помещении при температуре от +5 до +25 градусов Цельсия. Беречь от солнечных лучей.
Опыт использования спрея-пятновыводителя от Фаберлик.
Про это средство для выведения пятен мне уже давно рассказывали, а купила его по случаю, особо не веря в результат. К тому времени у меня уже много накопилась жертв стирки экологичными порошками. Вот только малая часть: футболки да штаны. Уже писала об этом в прошлых отзывах на различные средства для стирки (Garden eco, Faberlic, ECOROOM).
Этот пятновыводитель Фаберлик в виде спрея вполне так себе удобен для разбрызгивания на пятна на одежде, только палец быстро устает. Но хватает его ненадолго. Если уж смотреть на цену, то дороговато получается.
Может ли этот спрей-пятновыводитель от Фаберлик вывести пятна от уличной грязи?
Этот спрей-пятновыводитель обещает выведение пятен от уличной грязи. Раз обещает, значит пусть удаляет пятна от грязи на детских штанишках, которые не смогли отстирать эко-порошки.
А чтобы результат был более нагляден, побрызгала только одну штанину и оставила примерно на 15 минут полежать перед стиркой. Побрызгала верхнюю штанину.
После стирки с очередным обычным эко-порошком получился такой результат. Я разницы никакой не увидела. В этот момент мои мечты начали рушиться на глазах.
Я не смогла вывести пятна от уличной грязи с помощью этого спрея-пятновыводителя.
Может ли этот спрей-пятновыводитель от Фаберлик помочь отстирать начисто носки?
Но я не теряла надежды. Еще решила и носки так попробовать отстирать с помощью этого пятновыводителя от Фаберлик. Также один побрызгала, а другой нет. Вроде и носки не такие уж и грязные после стирки эко-порошком. Но все же решила на них проверить этот пятновыводитель.
Получился такой результат. Разницы особой тоже не заметила.
Не смог этот пятновыводитель справиться с грязными носками.
Может ли этот спрей-пятновыводитель от Фаберлик вывести пятна от ручки и фломастера?
Заодно уж решила проверить, можно ли вывести художества от фломастеров и ручки на футболке.
Тоже побрызгала примерно за 15 минут до стирки. Видно, что чернила и фломастер начали расплываться-размокать. Заодно побрызгала и старые неотстирываемые пятна.
Результат такой. Прекрасно видно, что пятна от фломастера и ручки отстирались-вывелись, а старые пятна от уличной пыли-грязи остались на месте.
С помощью этого пятновыводителя от Фаберлик я сумела вывести пятна от ручки и фломастера.
Что еще может спрей-пятновыводитель от Фаберлик?
Этот средство для выведения пятен смогло вывести еще пятна от пота на футболке. Но их можно перед стиркой обычным хозяйственным мылом застирать и они тоже отстираются. То же самое относится и к пятнам от ручки и фломастера. Зато без вредностей можно обойтись.
Конечно, я этот пятновыводитель Фаберлик проверила не на всех видах пятнах. Но мне и так понятно, что он не может вывести все виды пятен. Если все-таки сразу кинуться брызгать свежие пятна этим спреем, то большинство их можно вывести, но все то же самое я могу провернуть с обычным хозяйственным мылом. Но не всегда есть время на это.
Вещичек с неотстиранными пятнами от грязи у меня еще достаточно, буду на них и в дальнейшем проверять другие пятновыводители. Как говорится, уж гулять так гулять.
Теперь очень кратенько плюсы и минусы универсального пятновыводителя Фаберлик.
Сначала плюсы:
+ Выводит некоторые виды пятен.
+ Удобство распыления.
Теперь минусы:
- Цена.
- Не выводит сложные и застарелые пятна.
- Вредный и совсем неэкологичный состав.
>>>> Итоги использования спрея-пятновыводителя Фаберлик.
Этот пятновыводитель не спас одежду от неотстирываемых пятен от уличной грязи, хотя производитель это обещает. Не такой уж он и универсальный, все пятна не смог вывести. Дачи у меня нет для вывоза одежды, поэтому жаль, очень жаль. К тому же, это, как оказалось, очень вредное средство, как и вся бытовая химия. И тут опять вопрос: для чего мне эко-порошки, не справляющиеся с загрязнениями, чтобы опять пользоваться вредной химией.
Этому двоечнику-пятновыводителю я могу только трояк поставить на сегодняшний день. Потому как те пятна, которые он смог вывести, можно отстирать и с помощью хозяйственного мыла. Просто он удобен тем, что не надо застирывать. Можно побрызгать на пятнышки и все.
Это универсальное средство для выведения пятен я все же могу рекомендовать для выведения простых и свежих пятен, но с учетом его возможной вредности для человеческого организма и с предосторожностями.
Все вышеизложенное является только лишь моим опытом и всего лишь моим мнением.
Этот пятновыводитель неэффективен на"старых" пятнах, впрочем, как и многие. А вот если побрызгать им сразу на свежепосаженные пятна, то от них не остается и следа.
Согласна с вами. Но, при наличии свободного времени, мне проще свежие пятна тут же застирать, чем брызгать. Я надеялась на помощь как раз со старыми пятнами)))
Жидким спреевым пятновыводителем удаляют свежие пятна органического происхождения, а также спасаю манжеты и воротники на блузках. С застарелыми пятнами в разы лучше справляется карандаш-пятновыводитель.
Карандаш тоже пробовала. Пятна выводит, но дорого получается. Сейчас с пятнами борюсь с помощью хозяйственного мыла (17 рублей) и кислородного отбеливателя (банка 0,5 кг за 55 рублей). Так получается дешевле и безопаснее.