Опубликовано 26 Май, 2020 - 10:05

Всем большой привет! С Вами Les_sandra.

Спасибо за проявленный интерес к моему отзыву 😊

К покупке улитки Ахатина мы пришли совершенно случайно, даже сказать...это было странно. Гуляли мы с мужем и дочкой по нашим знакомым окрестностям после дождя мы обратили внимание на вылезающих ото всюду улиток, их было неведомое множество...прямо таки нашествие улиток, естественно дочери (сейчас ей 4.5 лет) сразу захотелось их взять домой в качестве домашних питомцев. Ну...я как-то эту идею не оценила...с уличными улитками. Потом нас с мужем осенило завести ту самую огромную улитку - Ахатину, после долгих мучительных "мам, ну купи...пап, ну купи, я буду за ней ухаживать, кормить и т.д." Попала она, а точнее ОНИ с доски объявлений Авито, от девушки которая их разводит. Взяли 2 улиточки, чтобы им не скучно было (прочитали что одну улитку держать крайне не желательно, но почему не желательно...ответа не нашли) Сразу приобрели им контейнер, проделали проточную вентиляцию. Никогда бы не подумала, что улитки такие милые...почему-то они сразу напомнили мне котов, таких упитанных и ленивых 😂

Итак.

Что же это за улитка? Как её ПРАВИЛЬНО содержать? Читайте далее 😊

Научное название Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) или Ахатина Фулика, являются сухопутными брюхоногими моллюсками из подкласса лёгочных улиток. Является сельскохозяйственным вредителем. Вырастает она просто гигантских размеров (отсюда и название) до 10 см вырастает раковина у взрослой особи, иногда встречаются и более гигантские экземпляры. Раковина имеет конусообразную форму, окрас раковины зависит от среды обитания моллюска.

Распространена всюду, именно где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью - прибрежная часть Восточной Африки, южном Сомали, Мозамбике, южной Эфиопии, Танзании, Кении. В 19 веке с помощью человека улитки были перенесены в Индию, и на Маврикий. В 20 веке улитка была привезена в Тайланд, Борнео, Шри-Ланка а так же на острова Малайского архипелага. Так потихоньку-полегоньку с помощью человека улитка осваивала новые территории, даже Вторая Мировая война поспособствовала расслелению моллюска на восток с помощью японских и американский военных. Вот так улитка и доползла с помощью человека даже до суровой России, но только в качестве домашних питомцев, т.к. наш климат им совсем не подходит.

ПОВЕДЕНИЕ.

Улитка Ахатина ведет преимущественно ночной образ жизни, но иногда могут выползать и днём во влажную погоду. Обычно день они проводят в укромных местах, закапываясь в грунт.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

В домашних условиях улитка Ахатина может прожить от 5 до 10 лет, всё зависит от условий содержания.

ПИТАНИЕ.

Рацион улитки Ахатины довольно обширный. Обычно это растительная пища - зелень, фрукты, овощи, грибы, цветы, бобовые...

Что давать можно:

• яблоко, груша, абрикос, слива, банан, дыня, клубника, арбуз, инжир, малина, вишня
  • помидоры, огурцы, перец сладкий, брокколи, морковь, тыква, баклажан, кабачок, кольраби
  • салат, крапива, подорожник, петрушка, одуванчик, укроп, сельдерей, шпинат, ботва моркови, ботва кабачков, ботва огурцов, клевер, листья винограда,
  • съедобные грибы - вешенки, опята, шампиньоны, белые грибы и т.д.
  • цветы маргаритки, цветы плодовых деревьев, цветы бузины.
  • дафния, гаммарус (корм для рыб)
  • детское овощное питание БЕЗ соли и сахара
  • помол гречи, овса, проса, ячменя

И это ещё далеко не весь список 😊

Шведский стол для улиточек :)

ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ обязательно для раковины каждый день:

скорлупа яиц, мел пищевой, сепия (панцирь каракатицы продается в зоомагазине)

P.S. недостаток кальция приводит к истощению и прекращению роста раковины.

Что давать нельзя:

Сахар, соль, цитрусы, мука, приправы, макароны, копчёности, колбасы, сыры, картофель, хлеб

Кормить улитку лучше всего вечером, когда у неё начинается пик активности 😊

Вам ещё интересно?

Содержание ахатин в домашних условиях – основные правила и уход.

Самое главное - это создать оптимальные условия жизни для любого живого существа и улитка Ахатина не исключение!

Террариум.

Подойдёт обычный пластиковый контейнер крышкой и обязательной проточной вентиляцией. Именно с проточной (с обоих сторон террариума, с одной стороны вентиляция внизу - с другой вверху) Именно так воздух будет правильно циркулировать, не застаиваясь. Хоть и этим моллюскам нужно мало кислорода, я всё равно против просто продырявить крышку, так вы только создадите условия для застаивания воздуха и разведёте мошек.

Такой вот улиточный дом. С обоих сторон проточная вентиляция.

В картонных или фанерных ящиках держать не рекомендую - прогрызёт и сбежит 😂

Влажность и температура.

Наверное ни для кого не секрет, что улитки обожают влажность, ведь они жители тропических стран. В сухих условиях им просто не выжить, обязательно нужно поддерживать влажный грунт опрыскивая его водой. Кстати, о грунте...я рекомендую мох сфагнум, он отлично держит влагу, очень рыхлый и воздушный, а так же кокосовый субстрат. На мой взгляд - это идеальный вариант.

Так же грунт нужен для подушки безопасности, улиточки существа нежные...при случайном падении с высоты они могут разбить раковину и всё это закончится летальным исходом. Так что мягкий, влажный грунт обязательно! Категорически нельзя использовать цветочную землю, песок, мелкую гальку, опилки. Оптимальная температура для благоприятных условий - от +24 до +28 °С, влажность 75-90%. Для поддержания температуры можно установить, например, термоковрик или под лампу накаливания.

Вы видите улиток? А они есть! Улиточки очень любят копать как кроты, днём они сидят во мху, а вечером выползают в поисках еды :)

При несоблюдении температуры и влажности улитка может впасть в состояние спячки, в этом состоянии происходит истощение организма улитки...находясь в спячке ~ более 2х месяцев улитка может погибнуть, т.к. в этом состоянии тельце улитки не получает необходимой влаги. Вывести улитку из "комы" поможет теплая вода, можно побрызгать улитку, или подержать её под тёплой струёй воды.

Водные процедуры можно делать и в бодрствующем состоянии, купаться они любят. Действие такие же, просто подержать под струёй теплой воды...ну или побрызгать 😊

Пришлось откапывать моделей на фотосессию, а они обиделись и спрятались :(

Уборка террариума.

Раз-два а лучше три раза в неделю нужно хорошо промывать субстрат отстоянной или кипяченой водой, далее дать ему стечь/отжать руками и застелить обратно в террариум. Нельзя использовать промышленные моющие и чистящие средства для очищения грунта.

Раз в месяц-полтора (по вашему желанию) субстрат необходимо менять на новый.

Такой мох я обычно использую, когда нет возможности сходить в лес.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в террариуме, надеюсь не надо объяснять почему?

Как правильно брать улитку?

Брать улитку нужно осторожно, чтобы не повредить раковину моллюска. Категорически нельзя отдирать её от поверхности, нужно аккуратно поддеть пальцем под голову и аккуратно стараться отцепить её. Руки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть чистыми, дабы избежать ожогов нежного тельца (от крема для рук или соли улитка может получить ожог), руки лишь можно увлажнить водой для лучшего сцепления и ползания улиточки 😊

БОЛЕЗНИ.

Все болеют. Даже улитки. Никогда бы не подумала что это живучее существо может болеть, но это так!

Самые частые заболевания Ахатин:

• поражение червями и гельминтами (глистами)
  • инфекции, вызываемые бактериями и вирусами
  • опухоли
  • поражение клопами, грибком, жучками

Отказ от еды, постоянная спячка, вялое состояние, большие выделения слизи, отслоение панциря могут свидетельствовать об заболевании.

Лечение обычно производится обильным потреблением кальция, опять же правильным содержанием и кормлением разрешенными продуктами.

Правильный уход за панцирем Ахатины.

Чтобы раковина моллюска была в порядке за ней нужен уход. Уход заключается в:

• правильном содержании - температура и влажность
  • правильном рационе
  • подкормками в виде кальция и чтобы он был в свободном доступе всегда (можно положить панцирь каракатицы в миску)
  • можно использовать мазь на основе прополиса, периодически смазывать раковину натуральными маслами и средствами содержащие витамины А и Е
  • часто кормить улитку морковкой и тыквой.

Иногда происходят случаи, когда улитка разбивает свою раковину ну или возникает трещина, расслоение и т.д. это можно устранить - либо заклеить пластырем (если трещина маленькая) и ждать когда это всё заживёт, либо пытаться (при серьёзных повреждениях) починить панцирь эпоксидной смолой или гипсом, главное чтобы улитка не касалась этих веществ, некоторое время придется внимательно понаблюдать за питомцем.

ПОЧЕМУ Я СОВЕТУЮ КУПИТЬ УЛИТКУ АХАТИНА?

1. Очень простые в уходе и содержании, с ними справится даже маленький ребенок.
  2. Гипоаллергенны.
  3. Не требуют больших вложений, не нужно покупать какой-то специальный корм, ведь в холодильнике всегда есть фрукты/овощи/зелень.
  4. Не шумят, ничего не портят. Не имеют специфического запаха.
  5. Положительно влияют на нервную систему, расслабляют и успокаивают.
  6. Интересный и необычный питомец.
  7. Отлично подходят для вечно занятых людей.
  8. Можно использовать как уходовое средство для кожи, муцин улитки сейчас очень востребован.

На этом я заканчиваю свой отзыв.

Спасибо за вашу выдержку.

Спасибо что дочитали до конца 😊

Достоинства
  • Интересно наблюдать
  • Мало ест
  • Не аллергичен
  • Не грязнят
  • Не пахнут
  • Не шумят
  • Недорогое содержание
  • Почти не требует ухода
  • Просто радуют глаз
  • Успокаивают
Недостатки
  • Для себя не обнаружила
Les_sandraрекомендует
26.05.2020
Очень интересно))
В начале отзыва подумала, что тоже хочу, но прочитав, поняла, что мне пока морской свинки и ухода за ней хватает 😁
26.05.2020
На самом деле уход проще некуда, за свинкой убирать тяжелее (у меня в детстве они были)
Главное влажность держать и температуру 😊 Ну и кормить не забывать 😂