На то, чтобы попробовать раков, меня подбила подруга. Да и кроме этого были уже предпосылки. Я читала Юрия Коваля ("Самая лёгкая лодка в мире"), где герои потчевались раками на берегу какой-то реки. Так вот, к чему это привело. Нашлась поблизости одна фирма (так называемая раковарня), которая была готова поставить отваренных раков по относительно небольшой цене. Есть в русском языке хорошее выражение: "И хочется, и колется". Я хотела бы попробовать раков, потому что я никогда их не видела возле водоёмов и уж тем более никогда не ела. Но моя затея кололась, потому что я прекрасно знала о том, что раки - это падальщики. Поэтому их варят живыми. Здесь проволОчка смерти подобна. Если убить рака, а потом сварить, в организме рака могут начать вырабатываться трупные яды. И человек, съевший рака, рискует получить отравление, а в худшем случае умереть. Ещё затея кололась из-за того, что мне было жалко раков, поскольку их бросают в кипяток живыми. Есть даже примета, по которой можно опознать убитого рака (сваренного живьём в кипятке). Если у варёного рака шея изогнута вверх, это значит, что рак попал живым в кипяток и, умирая, мучился, изгибая шею.
Возможно, приготовившая раков хозяйка (простая женщина, не из фирмы), перед смертью тюкнула их молотком и тут же бросила в кипяток. Потому что шеи у раков, которых мне предложили съесть, были не изогнуты. Раки умерли, но они хотя бы не мучились.
Что это была за хозяйка? Танька позвонила мне и сказала, что нашла её в интернете, не удержалась и заказала килограмм варёных раков у этой женщины. На фотках виден диван подруги, любимый кот и две тарелки раков! Они ели их всей семьёй. Оставили двух раков и для меня ))) И вот на следующий день после работы вечером я села к Таньке в машину. Мы хотели съездить на фитнес. Но ехать было далеко, и чтобы не тратить времени даром, я положила к себе на колени небольшой пакетик, в котором лежали два красных рака.
Что я могу сказать о них? Они ТВЁРДЫЕ! Их панцирь словно сделан из кости. Их расщеплять, не пользуясь ножом, значит подвергать себя риску поранить пальцы. Поэтому я с очень большим трудом пыталась чистить их клешни. У раков два съедобных места. Это непосредственно клешни (их самые крупные части) и хвост. Я начала с клешней и аккуратно счищала твёрдые части, чтобы получить малюсенький кусок мяса. Вот тут ничего не скажу! У раков вкусное мясо. Его, конечно же, очень мало и добывается оно с трудом, но оно, на мой вкус, похоже на мясо креветок. Оно очень нежное.
Очистив так четыре клешни, я начала разламывать панцири.
Самое отвратительное у раков - это кишки. Я уже не стала их фоткать (по той причине, что, видя их, я едва сдержала рвотный позыв), да ещё и в машине было темно, но просто вообразите себе обломок брикета от лапши "Доширак". Прошу прощения у тех, кто сейчас не сможет есть "Доширак". )))) Короче, вот это дело пришлось взять голыми руками и отложить в пакетик для мусора. Сдерживая желание блевануть, я взялась за мясо, которое оставалось после кишок. (То мясо, подле которого лежали эти кишки.... Тоже нет желания есть.) Но и там меня ждал сюрприз. Видели когда-нибудь креветок? У этого рачка после варки надо вынимать на уровне позвоночника длинную и чёрную кишку. Вот эта вот красота меня ждала и в случае с раком. ))) Тоже пришлось вынуть и отложить.
Короче, люди, на мой дурной взгляд, раки - это те же креветки, которых попросту труднее чистить и у которых больше требухи, вызывающей омерзение. В остальном они такие же, как и креветки. А учитывая то, что их часто варят живьём, лично я вообще не вижу смысла губить их и есть. Я их попробовала один раз. Я получила представление. Там мяса - минимум, зато есть страшная смерть и, на мой взгляд, достаточно неприятная процедура очистки. Тут овчинка выделки не стоит. Это не такой уже деликатес, чтобы убивать живое существо, да ещё и таким страшным образом.
Специалисты считают, что очень сложно говорить о болезненной реакции, поскольку само понятие боли не до конца определено. Реакция живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль. Ответная реакция может быть результатом рефлекторного движения. При рефлексе сигналы не достигают мозга и обходят часть нервной системы, ответственную за боль. Ученые провели ряд опытов на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений передней пары ножек, стоит кислоте попасть на усики. Если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке своих антенн от кислоты. Эксперты пришли к выводу, что поведение подопытных креветок свидетельствует о наличии некоего подобия центральной нервной системы. Подобные опыты были также проведены с береговыми крабами. Эти животные ведут ночной образ жизни и прячутся от дневного света. Экспериментаторы подготовили для них несколько укрытий, некоторые из которых были способны проводить электричество. С помощью электрошока крабов заставляли покидать свои жилища. При этом ученые заметили, что пострадавшие крабы чаще всего на следующий день искали себе другое убежище для дневного отдыха. Такое поведение свидетельствует о том, что ракообразные перестраивают свое поведение, получив неприятный опыт, как это делают другие животные, испытавшие болезненные ощущения. Проведенные эксперименты все еще не доказывают, что ракообразные способны испытывать боль, но ученые надеются, что полученные сведения помогут изменить отношение людей к этим животным.
Учёные не знают, а ''Lesavka'' всех умнее, так держать... 😩
''Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.'' Википедия.... Кто Вам что пережёвывал, я так и не поняла... В любом случае больше уважения к остальным жителям планеты...
Не знаю.... Чего же они тогда выгибаются, когда их варят живьём? Валялись бы себе в воде и всё. Именно по выгнутой шейке определяют, был ли рак жив. Если изогнулся, значит, ощущал сильнейшую боль. Или как? Ну что-то я слабо верю, что рак не чувствует мук.
Про какую шейку вы говорите? Про хвост что ли? Если он у него завернут, значит, рак был свежий, есть его можно. А если прямой, расслабленный, значит рак был мёртвый, есть его нельзя. А из какого вы города? Так странно читать, что вы даже не знали раньше, что у раков твёрдый панцирь, я это лет в 6 узнала