Доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться своим впечатлением от вареных раков.
Общая информация
Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.
Ну вот не знаю как я дожила до своего возраста и ни разу не пробовала раков. И тут попалась реклама магазина в нашем городе в инстаграме, думаю, надо уже узнать, что это за зверь.
Первый раз заказала 2 кг мелких раков. Испугалась, что могу что-то сделать не так и испортить их. Да и муж заявил, если их привезут живыми, ему будет жалко варить и он выпустит их в наши 2 аквариума дома. Поэтому вопрос варки самой дома даже не стоял. К моему счастью магазин, где я купила их есть за дополнительную плату услуга варки и доставки на дом.
На сколько поняла менеджера, варят они раков по Волжскому рецепту
Волжский рецепт:
Шаг 1
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду в кастрюлю наливаем только на половину.
Шаг 2
Пока вода закипает, яблоки и лимон моем и разрезаем пополам.
Шаг 3
В кипящую воду высыпаем семена укропа, кладем яблоки и лимон. Кипятим все ингредиенты 15 минут.
Вареные раки рецепт
Шаг 4
Пока готовится бульон для варки, раков хорошенько моем в проточной воде. Если среди массы раков вам попались дохлые, то выкидывайте их без сожаления, т.к. ваше здоровье намного дороже нескольких раков. Если вы испытываете муки совести, кидая живых раков в кипяток, то можете проявить гуманность и предварительно положить их в морозильную камеру минут на 20… за это время раки впадут в спячку )) наверное…
Шаг 5
Как только яблоки стали мягкими, шумовкой достаем лимон, яблоки и укроп. Воду крепко солим. Раки плохо забирают соль, поэтому их нужно солить посильнее.
Шаг 6
Если вы от раков едите только клешни и хвостики, то варить раков можно 5-10 минут. Если вы едите раков полностью, а именно так и поступают истинные любители этого изысканного деликатеса )), то варить их необходимо 20 минут, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей )).
Шаг 7
Перед подачей рекомендую промыть вареных раков проточной водой, чтобы смыть сверху лишнюю соль. Тогда они будут выглядеть чистенькими, блестящими и очень аппетитными.
На деле получилось очень вкусно, чем то напоминали по вкусу королевских креветок, но более мясистее и сочнее. Но в мелких раках было мало мяса, в основном в клешнях и немного в брюшке. Зато мусора от них получается очень много.
СоставПо составу оно содержит большое количество белка (около 16%), и малое содержание жиров, холестерина и калорий.
В следующий раз уже заказывала 1 кг средних раков, получилось 20 штук. В них оказалось побольше мяса мяса. Даже что-то находилось из вкусненького в голове и маленьких ножках.
Так как я брала уже готовых раков, мне их привозили еще в очень горячем рассоле, то я от знакомых узнала один лайфак, который позволяет узнать живыми ли раки были брошены в воду, а это крайне важное условие при варке. Так вот, если рака бросают в горячую воду живым, то у него хвостик подворачивается к брюшку, как на фото
Впечатление
Мне очень понравились раки на вкус. Нельзя сказать, что ими можно наестся, в основном это время препровождение со знакомыми, в моем случае вечер с мужем за просмотром фильмов, что крайне редко бывает. Кстати, раки очень хорошо зашли с пивом Corona Extra. Кто-то сравнивает их по стоимости мяса и делает вывод, что это не выгодно и лучше купить несколько кг мяса, чем раков и они правы, если воспринимают раков, как еду. Конечно, если их покупать, то это недешевое удовольствие, но иногда я могу себе это позволить.
Для любителей раков есть такой вариант экономии - съездить на ближайший водоем, где они водятся, наловить их и сварить. Не знаю, экономно ли это будет, так как на бензин тоже нужны деньги. Единственный минус от раков - это много мусора от них. Так же не удобно вскрывать брюшко, но для этой цели у нас в доме появились свои маленькие ножницы)))
Итог
Для того, чтобы понять ваша это закуска или нет, рекомендую хотя бы раз все попробовать)))
Кстати, раки очень хорошо зашли с пивом Corona Extra.