Всем привет!
Мое знакомство с макадамией состоялось в далёком теперь 2011 году, когда на полке местного супермаркета я обнаружила пачечку прежде невиданных орешков. А орешки не простые. Всё скорлупки золотые? Нет, скорлупки были не золотые, их не было вовсе. А вот ценник заставил задуматься...
Загадочные орешки стоили какие-то заоблачные деньги, €3,80 за 50 граммов. Но любопытство всё же победило))
Орех оказался настолько вкусным, что могу точно сказать, попробовав раз, его уже ни с чем не спутаешь. Притом, что сам вкус, как таковой, можно описать, как сливочный, напоминающий миндальный орешек из Рафаэлло. Но фокус не только в нём. Макадамия имеет невероятную мякоть - орешек не жёсткий, его очень легко грызть. Но при этом он невероятно хрустящий! Если вы когда-нибудь пробовали топинамбур (земляную грушу), то можно сравнить со свежим хрустящим только что добытым корнем.
Макадамия представляет собой небольшой орех около 25 мм в диаметре, с необыкновенно толстой и прочной скорлупой и хрустящей мякотью.
Кроме торгового наименования "макадамия", его ещё называют австралийский орех или киндаль.
Мне стало интересно, неужели же из-за вкуса этот орешек так дорого стоит? Оказалось, что не совсем так. Макадамия -редкий орех. Он растёт только в тёплом климате, соответственно логистика стоит недёшево.
Однако, львиную долю его стоимости прибавляет цепочка манипуляций, цель которых очистка орешка от скорлупы. Дело в том, что спелый орех макадамия очень плотно прилегает к скорлупе и его невероятно сложно от неё отделить. Для того, чтобы этого добиться требуется провести несколько сушек, в результате которых соблюдение всех необходимых режимов даст положительный результат.
Недавно, зайдя за морковочкой в наши местные торговые ряды, я увидела, как продавец пересыпает странные шарики из одного мешка в другой. На шариках были ровные глубокие прорези. На мой вопрос, что это такое, он ответил, что это макадамия в скорлупе.
"Так вот ты какой, цветочек аленькай", подумала я и купила 300 граммов?
В довесок к моей покупке мне торжественно выдали ключ! Не от квартиры или машины, а от орешков. Ключ напоминает ключик от советских заводных игрушек.
Открывать им орехи оказалось проще простого. Ключик имеет приплюснутый носик, который как раз рассчитан на толщину пропила в скорлупе. Нужно просто вставить ключ в прорезь и повернуть.
И, вуаля, орешек в руках!
Но, помимо развлекательной составляющей, мне была интересна экономическая?
Выгодно ли покупать макадамию в скорлупе?
?Проведём нехитрые расчёты?
Я купила 330 г орешков.
Мы их быстро скушали и у нас остались скорлупки.
Вес скорлупок 230 г.
330г - 100%
230г - х%
2300/330=69,69% скорлупы
Получается, что всего 30% от веса купленной макадамии -это сами орешки, а 70% -скорлупа.
Берём стоимость 1 кг орешков в скорлупе и считаем стоимость чистого продукта:
850 руб/3 = 283,3 рубля стоит 100 г чистого орешка. Умножаем на 10 = 2833 рубля за килограмм.
Много ли это?
Или мало?
Не дёшево, но если вспомнить, что макадамия -это самый дорогой в мире орешек, а его средняя стоимость в очищенном виде доходит до 3500 -4000 рублей за один килограмм, то получается нормально.
Что делать с оставшейся скорлупой?
Ну, человек не обделённым фантазией, придумает массу применений. Я как раз пересаживала цветок и подумала, что из скорлупы макадамии выйдет отличный дренаж☝️
Мне понравилось возиться с орешками, интересно чистить их всей семьёй после ужина на десерт.
К слову, по содержанию калорий орех вполне может соперничать с тортиком, а то и презвойдёт его?
КБЖУ:
Для количества: 100 грамм
Калории - 718
Калорийв составе жира - 682
В макадамии, как в любом натуральном продукте, есть не только жиры, но и витамины и микроэлементы. Однако, макадамия не содержит холестерин и даже жиры, содержащиеся в этом ценном орешке, полезны:
Общее содержание жира 75.77г
Насыщенный 12.06г
Полиненасыщенный 1.5г
Мононенасыщенный 58.88г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 13.82г
Диетическая клетчатка 8.6г Сахар 4.57г Белки 7.91г Витамины и микроэлементы
A - 0мкг C - 1.2мг B-6 - 0.28мг B-12 - 0мкг D - 0мкг E - 0.54мг
Кальций 85мкг
Железо 3.69мг
Магний 130мг
Цинк 1.3мг
Калий 368мг
Натрий 5мг
Распределение калорий для БЖУ: Углеводы (2%) Жиры (94%) Белки (4%)
Попробуйте, вы не останетесь равнодушны?
Подписывайтесь, ставьте лайк, заходите на мою страничку!
До встречи ???