Опубликовано 29 Март, 2019 - 11:46

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    850 рублей за 1000 г

Всем привет!

Мое знакомство с макадамией состоялось в далёком теперь 2011 году, когда на полке местного супермаркета я обнаружила пачечку прежде невиданных орешков. А орешки не простые. Всё скорлупки золотые? Нет, скорлупки были не золотые, их не было вовсе. А вот ценник заставил задуматься...

Загадочные орешки стоили какие-то заоблачные деньги, €3,80 за 50 граммов. Но любопытство всё же победило))

Орех оказался настолько вкусным, что могу точно сказать, попробовав раз, его уже ни с чем не спутаешь. Притом, что сам вкус, как таковой, можно описать, как сливочный, напоминающий миндальный орешек из Рафаэлло. Но фокус не только в нём. Макадамия имеет невероятную мякоть - орешек не жёсткий, его очень легко грызть. Но при этом он невероятно хрустящий! Если вы когда-нибудь пробовали топинамбур (земляную грушу), то можно сравнить со свежим хрустящим только что добытым корнем.

Макадамия представляет собой небольшой орех около 25 мм в диаметре, с необыкновенно толстой и прочной скорлупой и хрустящей мякотью.

Кроме торгового наименования "макадамия", его ещё называют австралийский орех или киндаль.

Мне стало интересно, неужели же из-за вкуса этот орешек так дорого стоит? Оказалось, что не совсем так. Макадамия -редкий орех. Он растёт только в тёплом климате, соответственно логистика стоит недёшево.

Однако, львиную долю его стоимости прибавляет цепочка манипуляций, цель которых очистка орешка от скорлупы. Дело в том, что спелый орех макадамия очень плотно прилегает к скорлупе и его невероятно сложно от неё отделить. Для того, чтобы этого добиться требуется провести несколько сушек, в результате которых соблюдение всех необходимых режимов даст положительный результат.

Недавно, зайдя за морковочкой в наши местные торговые ряды, я увидела, как продавец пересыпает странные шарики из одного мешка в другой. На шариках были ровные глубокие прорези. На мой вопрос, что это такое, он ответил, что это макадамия в скорлупе.

"Так вот ты какой, цветочек аленькай", подумала я и купила 300 граммов?

В довесок к моей покупке мне торжественно выдали ключ! Не от квартиры или машины, а от орешков. Ключ напоминает ключик от советских заводных игрушек.

Открывать им орехи оказалось проще простого. Ключик имеет приплюснутый носик, который как раз рассчитан на толщину пропила в скорлупе. Нужно просто вставить ключ в прорезь и повернуть.

И, вуаля, орешек в руках!

Но, помимо развлекательной составляющей, мне была интересна экономическая?

Выгодно ли покупать макадамию в скорлупе?

?Проведём нехитрые расчёты?

Я купила 330 г орешков.

Мы их быстро скушали и у нас остались скорлупки.

Вес скорлупок 230 г.

330г - 100%

230г - х%

2300/330=69,69% скорлупы

Получается, что всего 30% от веса купленной макадамии -это сами орешки, а 70% -скорлупа.

Берём стоимость 1 кг орешков в скорлупе и считаем стоимость чистого продукта:

850 руб/3 = 283,3 рубля стоит 100 г чистого орешка. Умножаем на 10 = 2833 рубля за килограмм.

Много ли это?

Или мало?

Не дёшево, но если вспомнить, что макадамия -это самый дорогой в мире орешек, а его средняя стоимость в очищенном виде доходит до 3500 -4000 рублей за один килограмм, то получается нормально.

Что делать с оставшейся скорлупой?

Ну, человек не обделённым фантазией, придумает массу применений. Я как раз пересаживала цветок и подумала, что из скорлупы макадамии выйдет отличный дренаж☝️

Мне понравилось возиться с орешками, интересно чистить их всей семьёй после ужина на десерт.

К слову, по содержанию калорий орех вполне может соперничать с тортиком, а то и презвойдёт его?

КБЖУ:

Для количества: 100 грамм

Калории - 718

Калорийв составе жира - 682

В макадамии, как в любом натуральном продукте, есть не только жиры, но и витамины и микроэлементы. Однако, макадамия не содержит холестерин и даже жиры, содержащиеся в этом ценном орешке, полезны:

Общее содержание жира 75.77г

Насыщенный 12.06г

Полиненасыщенный 1.5г

Мононенасыщенный 58.88г

Холестерин 0мг

Общее содержание углеводов 13.82г

Диетическая клетчатка 8.6г Сахар 4.57г Белки 7.91г Витамины и микроэлементы

A - 0мкг C - 1.2мг B-6 - 0.28мг B-12 - 0мкг D - 0мкг E - 0.54мг

Кальций 85мкг

Железо 3.69мг

Магний 130мг

Цинк 1.3мг

Калий 368мг

Натрий 5мг

Распределение калорий для БЖУ: Углеводы (2%) Жиры (94%) Белки (4%)

Попробуйте, вы не останетесь равнодушны?

Подписывайтесь, ставьте лайк, заходите на мою страничку!

До встречи ???

Достоинства
  • Витамины Группы В и РР
  • Огромная польза
  • Очень вкусный орех
  • Поддерживает иммунную систему
  • Полезна для кожи
Недостатки
  • Дорогое удовольствие
egriekaрекомендует
Читать все отзывы 79
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.03.2019
Заинтриговали, очень хочу теперь попробовать 😎

Наслышана, но не покупала ни разу)
29.03.2019
Когда жили рядом с Китаем, брали там очень дёшево, а сейчас живу в Сочи, у нас тут они ещё дороже, чем вы взяли(( так люблю их
Встречала только в виде масла и в средствах для волос 😊
29.03.2019
дааа, конечно цена дороговата
29.03.2019
у нас кило в скорлупе стоит 930р., иногда можно, они очень вкусные
29.03.2019
Не разу ещё не доводилось с ними познакомиться.
29.03.2019
давно хотела попробовать, спасибо за такой подробный разбор 😊
29.03.2019
даже никогда не встречала такие
29.03.2019
Люблю эти орехи
29.03.2019
Как раз думаю написать пост об этом орехе, вчера купила его второй раз в жизни! Какой он вкуууусный!!!!?
29.03.2019
Вкусный отзыв! Никогда таких не пробовала, но выглядят как фундук 😊
29.03.2019
Очень вкусный орех, пару раз пробовала... Но ценник на очищенный просто космос. Присмотрюсь к нечищенным.
29.03.2019
Ни разу не пробовала ☺
Спасибо за подсказку про дренаж, оригинально и точно пригодится
29.03.2019
Люблю всякие виды орешек, но такой ни разу не пробовала - у нас нигде не продают...
29.03.2019
Очень вкусный орешек!
Очень люблю этот орех?
29.03.2019
Интересный орешек, надо попробовать))
29.03.2019
Класс! Я точно это люблю!
29.03.2019
Обожаю орехи макадамия ❤️
я бы скорлупу для фото оставила, без сомнений даже)
30.03.2019
Точняк☝️?
31.03.2019
Оу, интересно было почитать, я этот орех не пробовала, мне кажется даже не видела у нас в магазинах. Теперь более тщательно буду изучать ассортимент орешков 😂
31.03.2019
Честно признаюсь ни разу такие орехи не пробовала ) .
15.11.2021
Ну холестерина ни в каких орехах не бывает) это не растительный жир)
Другие отзывы
Читать все отзывы 79
Смотрите также