Обветренные губы, заеды и схожие проблемы всегда были моей проблемой в зимнее и межсезонное время года. Научилась справляться с проблемой путём профилактики и постоянного увлажнения - жирные крема и маски снаружи, витамины внутрь. Недавно упустила ситуацию, недостаточно уделив внимание уходу за зоной губ, и кожа на них сильно обветрилась, появилась сухость, небольшие кровоточащие язвы. Питательные крема помогали, но не решали проблему, случайно в разговоре мне посоветовали Метилурацил. Мазь оказалась удачным решением и впоследствии спасла от стоматита. Плюс у неё ещё множество способов применения.
Метилурацил - аптечная 10% мазь, стимулятор репарации тканей, которую можно приобрести практически в любой аптеке. Я была готова выложить немалые деньги для избавления от проблемы, но выяснилось, что она стоит всего сто рублей. Странно, что я слышала про Бепантен и Солкосерил, а про неё узнала впервые.
Аптечное название: Метилурацил
Активное вещество: диоксометилтетрагидропиримидин
Производитель: АО Нижфарм
Масса: 25 грамм
Метилурацил визуально представляет собой типичную аптечную мазь: небольшая туба, упакованная в картонный футляр вместе с инструкцией.
По своей консистенции густая, но, в отличии от многих мазей, не сильно жирная и приятная в использовании. В аптеке обычно предупреждают, что необходимо хранить в холодильнике, но в действительности важно соблюдать температурный режим не выше 20 градусов. При хранении в холодильнике мазь ещё сильнее густеет.
Присутствует лёгкий медицинский запах, присущий лечебным мазям.
Примечательно, что в показаниях ничего не указано про кожу губ:
вялозаживающие раны, ожоги, буллезные дерматиты
Зато много других показаний, вследствие чего можно сделать вывод, что эта мазь - серьёзный медицинский препарат, а не косметический кремик.
Противопоказаний немного, но с инструкцией не мешает ознакомиться.
Как указала выше, впервые стала использовать мазь от сильно обветренных губ, сухости и красноты в области носогубного треугольника. Щедро намазала поражённые участки после обеда, к вечеру заметила и почувствовала улучшения. Повторила процедуру перед сном, и утром глазам не поверила: всё как будто рукой сняло. После нескольких дней мучений с питательными кремами это был рекорд. Пользовалась мазью ещё три дня, потом перешла не детский крем.
К сожалению, вскорости заболела герпетическим стоматитом, вследствие чего пострадали губы, которые по количеству незаживающих ран больше напоминали разбитые колени, кровоточили и болели. Про Метилурацил вспомнила не сразу, но увидев в дальнем углу холодильника, решила попробовать: если мазь ускоряет процессы клеточной регенерации, должна помочь и в моём случае. Вечером осторожно намазала повреждённые участки, но к утру никакой положительной динамики к своему огорчению не заметила. Всё же продолжила лечение и активно пользовалась мазью в течение следующего дня и снова на ночь. На следующее утро поняла, что процесс пошёл: состояние значительно облегчилось. С каждым днём становилось лучше, визуальную проблему мазь почти убрала через четыре дня.
Очень понравилось действие мази на постакне, когда воспаление ушло, а пятно осталось: Метилурацил буквально стёр их с кожи. Пробовала мазь в качестве питательной маски для лица, когда кожа сильно пострадала на морозе: тоже была приятно удивлена, но не стоит часто прибегать к подобным процедурам.
Метилурацил незаменим при ранах, ожогах, ссадинах, мозолях, натёртостях - справляется с ними лучше прочих препаратов.
Плюсы
🎈 лечит раны и ожоги
🎈 помогла при стоматите
🎈 лучший помощник при сильно обветренных губах и сухой коже
🎈 ускоряет заживление воспалений
🎈 убирает постакне
🎈 бюджетно
Нюансы и особенности
🌟 необходимо хранить в прохладном месте
🌟 густеет при хранении в холодильнике
Метилурацил - бюджетный, надёжный и очень эффективный препарат, который рекомендую использовать для ЛЕЧЕНИЯ симптомов. Для профилактики сухости, обветренности, раздражений рекомендую детские, жирные и питательные крема.