Здравствуйте!
Вообще я не фанат грецких орехов и ем их в очень редких случаях, но 7 лет назад мы посадили на дачном участке дерево грецкого ореха. Изначально я даже и подумать не могла что оно так разрастается в нашем климате и тем более, что будут на нем плоды.
Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.
В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».
В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.
Вообще грецкий орех - это дерево, но у нас он растет почему-то кустом, наверно потому что еще совсем молодое.
Листья довольно крупные. Один лист может состоять из 5-10 листочков и быть примерно в длину 20-40 см. Бывают конечно и простые листья, состоящие из одной пластины.
Дерево очень не прихотливое я скажу. Плоды круглые, зеленые. Когда они созрели, то плод начинает трескается и опадать.
Я его как раз и собираю в этот момент. Плоды на столько душистые, что когда их срываешь, то они начинают очень сильно пахнуть. (Потом пахнут даже руки).
Достаточно лишь слегка надавить на плод, как он начинает трескается и распадаться, но не стоит торопиться выкидывать кожуру.
Она обладает глистогонными свойствами, а так же очищает кровь и сосуды. Внутри мы как раз видим скорлупу привычного для нас ореха.
Она состоит из двух костяных створок, которые соединены между собой выступающим ребром. На удивление она довольно мягкая и ее можно раздавить руками.
Скорлупки используются при лечении ревматизма, варикоза и многих других заболеваниях. Под скорлупой находиться съедомная часть белого цвета.
Она ещё сырая, но попробовать на вкус можно. Вообще ее необходимо сушить.
Почему так назвали орех
Мне всегда было очень интересно знать почему грецкий орех назвали грецким. Вообще по логике вещей если его так назвали, то он должен был быть привезён из Греции.
Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.
Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.
Польза ореха
В этом орехе очень много полезных элементов и множество витаминов: А, В1, Е, С и другие. А так же орех содержит:
клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор
Ядра, помогают...
- улучшить состояние печени и иммунитета.
- При бессоннице и нервных расстройствах
- Повысить умственную деятельность
- Полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
- Повышает потенцию
- Снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин
По мимо пользы, орех так же может принести и вред.
Вред
- Если есть аллергия на белок, то чрезмерное употребление может вызвать анафилактический шок
- Калорийный продукт - стоит учесть тем, кто следит за фигурой
В 100г содержится:
Белки 16,2г, Жиры 60,8г, Углеводы 11,1г
Калорийность
654,6 кКал
Сколько нужно съесть в день?
Для получения суточной нормы полезных элементов и витаминов необходимо съесть пять целых ядер ореха.
Как есть орех
Вообще обычно орех колят и употребляют в пищу, но мне больше нравится заливать эти орешки медом и есть потом с чаем. Обычно я беру несколько видов орешков, наполняют ими банку и заливаю потом свежим медом.
Вприкуску с чаем выходит очень вкусно.
Вывод
Вырастить на своем участке дерево с Грецкими орехами не так сложно, но нужно время и терпение. Я хоть и не большой фанат этих орешков, но иногда их ем, ведь в них очень много пользы для здоровья.
Всем спасибо за внимание!