Начну с того,что за все прожитые 30 лет,Я никогда не занималась какими либо видами спорта,разве что в школе на физкультуре имела твёрдую тройку с плюсом))) и как правило не тянулась к спорту,хотя подсознательно ощущала потребность сталь сильнее и выносливее.Признаюсь,неплохо бегала,но была освобождена от занятий по причине хронического бронхита и детство прошло.
Лет в 12 пару месяце походила на "карате",забросила это бесполезное занятие)),но научилась там отжиматься в количестве 10 раз.Естественно со временем уже не могла отжаться от пола не разу.
"Стань Человеком"
Годам к 30 пробежка 100 метров отнимала у меня много сил и Я просто задыхалась,мне было стыдно прежде всего перед самой сабой.
Решила начать бегать вечерами.Задыхалась,останавливалась,шла шагом,снова бежала.Через несколько дней заболели ноги,было больно ходить.В районе голеностопного сустава опухало и ныло.Напугалась и бросила бегать.
Через некоторое время всё прошло и я снова попыталась.Та-же самая история.
А в серьёз я начала бегать,когда познакомилась с будущим супругом,Он кстати на тот момент бросил курить и потихоньку начал заниматься физкультурой.
В общем дело пошло.Вернее тело пошло в дело)).Ноги видимо с непривычки болели,а потом просто перестали и невозможно описать новые ощущения и изменения в своём теле,прилив свежего кислорода,когда бежишь по лесу и наслаждаешься тем,что просто можешь бежать и дышать полной грудью.
Сейчас мы с супругом занимаемся кроссфитом,уже около года и само собой силовыми тренировками.
Кроссфит помог мне преодолеть плато в силовой выносливости,потому что кроссфит и тренирует силовую выносливость и прежде всего функциональность.
Начинать было зверски тяжело.
Кроссфит включает в себя множество движений из практически всех видов спорта.Это и легкая и тяжёлая атлетика,гребля,гиревой спорт,лыжный спорт и т.д,кроме шахмат и шашек))).
Огромное преимущество кроссфита,в том,что вы можете выбирать,варьировать,масштабировать тренировки под свой уровень подготовки.Даже если ваш уровень равен нулю,это не означает,что вам нельзя этим заниматься.
В кроссфите есть определённые задания(WOD),их нужно выполнять на время;за определённый отрезок времени;на количество повторений;на максимум.
Есть наиболее популярные задания,они имеют свои названия.К примеру wod "Синди",он состоит из:5 подтягиваний,10 отжиманий,15 приседаний.Выполняется максимальное количество подходов за 20 минут.По модальности относится к гимнастике и на первый взгляд не столь сложен,но учитывая скорость выполнения и уровень подготовки,не каждый сможет сделать его в количестве семи раундов.А это очень даже приличное кардио+силовая тренировка с собственным весом.А для новичка собственного веса будет достаточно.
Я занимаюсь и со свободными весами(штанга,гиря,гантели),так и без них.
Пол года назад я не толкала гирю 24 кг,сейчас уже толкну.Но для меня смысл именно в увеличении скоростно-силовых качеств(выносливости),потому,что это необходимо в жизни.Это может показаться смешным,но я никогда не копала огород так быстро как сейчас.Это для меня стало настолько легко.)).
Я не качаю часами различные мышечные группы,раз в неделю или две могу приседать со штангой на плечах.В базовых упражнениях кроссфит даёт мне тот прогресс который мне необходим.
Я уже могу участвовать в некоторых соревнованиях по функциональному многоборью,проходить гонки с препятствиями но главное дышать полной грудью и не страдать от одышки,лишнего веса и множества сопутствующих этому болезней.
Всегда думайте головой,думайте для чего вам то или иное и не рвите себя почём зря.В любом виде спорта много травмоопасного и абсолютно необязательного для вас.Заниматься нужно для здоровья прежде всего.