Все началось у нас с того, что у 5летнего ребенка на ровном месте началась странная болезнь. Вроде только была здоровой, веселой, и вдруг начинает болеть голова, тошнит, сразу ей хочется прилечь. Все недомогание длится несколько часов и ребенок приходит в себя. Врачи нас "наградили" диагнозом "вегето-сосудистая дистония" и отправили на обследование. Его результатом стало то, что нам назначили кучу консультаций, и потом лекарств. Атаракс для меня стал неожиданностью. Увидев рядом на одном сайте слово "танквилизатор" я вообще запереживала и перезвонила врачу, чтобы мне подробно разжевали, зачем он моему ребенку.
Врач оказалась понимающим человеком, и хотя коротко, но довольно информативно рассказала, как и почему она видит необходимость лечения ребенка именно этим препаратом. Оказывается дети в наше время не по своей воле, а по причине социума редко растут не поверженные разного рода тревогам и страхам. В нашем мире идет большой поток информации в котором и взрослому плохо. Ребенок же , если даже и не понимает смысла информации, часто отлично улавливает оттенок - негатив или позитив. Говоря проще, даже телевизор способен давать огромный стресс ребенку, уже по той причине, что тот увидел что то страшное или неприятное.
Психика у детей легковозбудимая, а вот сами себе дети успокаивать не имеют. Это сделают родители, если они рядом, в остальное время как повезет.
Атарак как раз и нужен, чтобы снять это подсознательное чувство тревоги, а так же то самое нервное возбуждение, которое тревога формирует. ВСД и головной болью по мнению врача отсюда и появились.
Врач меня успокоила и сказала, что доза назначена дочке адекватная, это не снизить активность в принципе, это просто поможет ребенку убрать тревожность. Я уже и сама потом по инструкции пересчитала положенную по росту и весу дневную дозу и успокоилась, доза была не максимально возможной, а наоборот минимально.
Стала давать Атаракс, первое время препарат себя вообще ни как не проявлял - как будто и нет его. Потом я вспомнила слова доктора, что эффект будет виден хотя бы после 1 недели приема, и в каких то не совсем стандартных ситуациях. Там где от ребенка потребуется спокойствие и усидчивость, там и надо смотреть - изменится ли поведение.
Врач оказалась права, дочка у меня немного "нытик" то, что касается процедур с иголками. Взятие крови, уколы - сразу попытки увильнуть от процедуры, как то уговорить меня не делать ее. И как раз через неделю после начала лечения Атараксом пошли на очередной укол. Дочку как подменили, я осталась за дверью, она сама осталась в кабинете, вышла без слез.
Таблетки маленькие, а мы вообще по половинке пили утром и вечером, по вкусу вроде бы не горькие, дочка на вкус не жаловалась.
Сейчас вижу, что действительно улучшилось состояние, стала спокойней, а со спокойствием появилось больше внимательности, сосредоточенности даже на занятиях чтением и математикой. На голову пока не жалуется. Сонливости тоже не наблюдаю ни малейшей ложимся всегда в одно время и сейчас она засыпает как обычно, только разве что в целом спит крепче.
Так что, не раз слышала мнение о том, что сейчас назначают многие препараты детям, особенно неврологи. Я рекомендую не стесняться, а спрашивать подробно зачем и для чего. Сомневаетесь, сходите к еще одному врачу.
Ведь любой препарат может быть и вред нанести, может и помочь. Главное, чтобы специалист правильно просчитал дозу. У Атаракса, что касается именно маленьких пациентов, именно доза очень важна.
Кстати, привыкания я так же не заметила, хотя тоже этого боялась. Думала, курс пропьет ребенок и все вернется, пока что не возвращается.
Инструкция подробная прилагается.