Когда речь заходит о заболеваниях горла, я, к сожалению, могу смело назвать себя «частым клиентом аптек». С детства у меня очень чувствительное горло: стоит переохладиться, выпить холодного напитка или подышать кондиционером — и на следующий день начинается першение, боль и дискомфорт. Поэтому за свою жизнь я перепробовала, кажется, половину всех возможных пастилок, таблеток и спреев для горла. Но вот уже несколько лет моим фаворитом остаётся средство российского производства от компании Валента Фармацевтика — «Граммидин с анестетиком НЕО».
Почему именно он?
Потому что это один из немногих препаратов, который работает комплексно: снимает воспаление, обезболивает и при этом действует как антисептик. Для меня это не просто «сосательная конфетка с ментоловым вкусом», а реально эффективное лекарство, которое помогало мне не раз избежать осложнений и тяжёлых ангин.
Немного о составе и как он работает.
Я всегда внимательно читаю инструкции, потому что склонна к аллергиям.
В Граммидине с анестетиком НЕО действуют:
Грамицидин С — антибиотик местного действия. Он разрушает бактериальную оболочку, из-за чего микроорганизмы перестают размножаться и погибают. Важно, что действует именно местно, практически не всасываясь в кровь.
Цетилпиридиния хлорид — антисептик, который убивает бактерии, некоторые вирусы и грибки. В паре с грамицидином работает в разы эффективнее.
Оксибупрокаин (местный анестетик) — тот самый компонент, благодаря которому боль уходит буквально через несколько минут после рассасывания таблетки. Горло словно «замораживается», но не полностью, а мягко, что позволяет нормально есть и разговаривать.
Вспомогательные вещества: ароматизаторы (обычно мятные), подсластители.
Вкус у препарата довольно приятный, ментолово-свежий, без химозной горечи, как у многих аналогов.
Мой опыт применения.
Чаще всего я начинаю принимать Граммидин при первых признаках боли в горле. Обычно это:
покалывание при глотании,
ощущение сухости и «царапанья»,
лёгкая боль, если говорить много или громко,
боль самой шеи (этот симптом заметила при переохлаждении).
Как только замечаю симптомы — беру упаковку и начинаю курс.
Как принимаю я:
по 1 таблетке 4 раза в день (иногда 3, если горло не слишком сильно болит);
обязательно рассасываю медленно, не жую, не кусаю;
после приёма полчаса ничего не ем и не пью, иначе эффект снижается.
Курс обычно составляет 5–6 дней. Уже на второй день становится значительно легче: уходит острая боль, першение становится терпимым. На третий день горло почти перестаёт напоминать о себе, но курс я всегда довожу до конца, иначе есть риск рецидива.
Где помогает.
Я использую Граммидин при самых разных состояниях:
Фарингит — особенно хорошо снимает жжение и дискомфорт.
Ангина (в качестве дополнительного средства вместе с антибиотиками внутрь).
Ларингит — помогает говорить без ощущения, что глотка ободрана наждачкой.
После простуды, когда кашель прошёл, а горло всё ещё болит.
Иногда беру его даже в дорогу, особенно если лечу самолётом: сухой воздух в салоне провоцирует першение, и одна таблетка решает проблему.
Особенность — аллергия.
У меня есть одна индивидуальная реакция, о которой обязательно стоит сказать.
Если я делаю перерыв между приёмами около 3 часов (вместо положенных 4–5), то после следующей таблетки горло реагирует отёком. Оно ощутимо распухает, появляется чувство давления и дискомфорта. Первое время я очень пугалась, пока не поняла причину. Помогает быстро снять это состояние Цетрин (антигистамин). Поэтому теперь я строго слежу за интервалами.
Справедливости ради — у моих знакомых и родственников такого побочного эффекта не было. Так что это именно моя индивидуальная особенность, но поделиться ей считаю важным.
Плюсы:
Реально работает — снимает боль и лечит, а не просто освежает дыхание.
Быстрое действие — через 5–10 минут после таблетки глотать становится легче.
Удобный формат — не нужно распылять спрей (а я не люблю), достаточно рассасывать.
Приятный вкус — свежий, ментоловый, не раздражает.
Комплексное действие — и обезболивает, и убивает бактерии.
Отечественное производство — всегда есть в аптеках.
Минусы:
Может вызвать индивидуальную аллергию (у меня это проявляется при слишком частом приёме).
Не универсален: если боль вызвана вирусом без бактериальной инфекции, эффект будет слабее.
Не подходит детям до 4 лет (таблетку можно случайно вдохнуть).
После рассасывания некоторое время есть ощущение онемения во рту, что не всем приятно.
Цена высокая, но эффективность стоит всех потраченных рублей.
Отличия от аналогов:
Стрепсилс с анестетиком — действует слабее, обезболивание не такое выраженное, да и вкус более сладкий и «конфетный».
Фалиминт — больше как освежающая пастилка, серьёзной пользы при ангине не заметила.
Тантум Верде — хороший спрей, но мне не нравится вкус, да и эффект анестезии там мягче. Ну и спреи я не люблю.
Гексорал табс — помогают, но снимают боль не так быстро и надолго, как Граммидин.
Таким образом, Граммидин с анестетиком НЕО остаётся для меня оптимальным выбором: он сочетает в себе и лечение, и обезболивание.
Мое мнение.
Для меня «Граммидин с анестетиком НЕО» стал настоящей палочкой-выручалочкой. Я всегда держу его в домашней аптечке и беру с собой в поездки. Конечно, он не отменяет визита к врачу при серьёзных инфекциях, но как средство первой помощи и в составе комплексного лечения — это идеальный вариант.
Да, у него есть особенности, и он не подойдёт абсолютно всем. Но лично для меня плюсы многократно перевешивают минусы. Если использовать по инструкции и не злоупотреблять частотой приёмов, препарат помогает быстро и эффективно.
И самое главное — с ним я чувствую себя более защищённой от сезонных болей в горле, которые раньше могли выбить меня из колеи на неделю.